Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Войцех Зайончковски: "Мы верим российским властям"

16.12.2011

Тема: Политика      Сюжет: Россия-НАТО     

Исходит ли с территории России угроза Польше?

Войцех Зайончковски: Мы считаем, что отношения с Российской Федерацией как в двустороннем порядке, так и в формате Россия-НАТО, нормальные, и они со временем улучшаются, несмотря на разного рода моменты, когда возникают дискуссии по поводу некоторых вопросов.

Многое зависит от перспективы, которую мы возьмем как предмет обсуждения: последняя неделя, месяц, последние пять лет.

В долгосрочной перспективе, если посмотреть на ситуацию много лет назад, Польша и Россия, Россия и НАТО очень сильно сблизились. Это первое.

Проблемы безопасности не имеет смысла рассматривать в краткосрочной перспективе, я считаю, что более правильно смотреть на отношения России с партнерами на протяжении нескольких лет. Здесь результат кажется мне положительным.

Второе. Есть несколько тем, в отношении которых продолжается дискуссия. У всех есть свои соображения по поводу того, какой должна быть архитектура безопасности в Европе, в странах-членах НАТО, в том числе в Польше.

Есть свои представления об этом и в Москве. Иногда эти представления у нас не совпадают. В таких случаях идет обсуждение, иногда конфиденциально, иногда открыто, как сегодня с ПРО. Сейчас - интересный момент после Лиссабонского саммита НАТО, на котором и альянс, и Россия высказали свои предложения, подытожили свои позиции.

За последний год, к сожалению, не наступило сближение этих позиций. Недавно прозвучало предупреждение от президента Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что Россия будет предпринимать определенные меры, если система ПРО будет развиваться так, как это планируется сегодня.

Одновременно в том же самом выступлении допускалась возможность диалога. Поскольку этот проект будет осуществляться в течение многих лет, мы не исключаем, что можем прийти к общей точке. Когда это наступит и как это будет выглядеть - об этом сегодня говорить рано. Думаю, надо учитывать не только внешнеполитические факторы, такие как отношения НАТО и России, но и внутриполитическую обстановку в разных странах.

Когда в той или иной стране идут какие-то внутренние процессы, обычно это сопровождается замедлением в развитии отношений, падает внимание к внешнеполитическим проблемам. Потом все возвращается.

Что касается России, мы верим российским властям, что военная доктрина Российской Федерации имеет оборонительный характер, что никаких угроз с вашей стороны по отношению к Польше нет. Но мы также прислушиваемся к заявлениям, в которых говорится о возможности дислоцирования в Калининградской области ракет "Искандер". И нас эта перспектива не радует.

Тем более что мы считаем, что Калининградская область должна стать не военным полигоном, а полигоном для сотрудничества между Польшей и Россией, между Россией и ЕС.

Вчера это обсуждали министры иностранных дел Польши и России Радослав Сикорский и Сергей Лавров. Министр Сикорский подчеркнул: с одной стороны, мы подписываем соглашения, которые открывают новую главу в отношениях между нашими странами и между Россией и ЕС. И одновременно держим в уме это предупреждение - перспективу дислоцирования "Искандеров" в Калининградской области.

Ариадна Рокоссовская, Российская газета




Анатолий Сердюков: "С территории Польши исходит угроза"



Авторизоваться | Зарегистрироваться