Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Анатолий Сердюков: "С территории Польши исходит угроза"

16.12.2011

Тема: Политика      Сюжет: Россия-НАТО     

Исходит ли с территории Польши угроза России?

Анатолий Сердюков: На сегодняшний день у нас есть информация, что США намерены разместить там противоракетные комплексы. Речь идет о "Стандарте-3". Поэтому, безусловно, оттуда может исходить угроза для наших стратегических ядерных сил. Собственно говоря, именно об этом говорил в своем выступлении 23 ноября президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Как только в Польше появятся какие-то элементы ПРО, мы примем адекватные ответные меры. Одной из них может стать размещение в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер".Если будет решение Верховного главнокомандующего, мы, конечно, это сделаем.

РГ: Президент России поставил министерству обороны целый ряд задач в связи с планами США по ЕвроПРО. Когда они будут выполнены?

Сердюков: Россия не может допустить нарушения сложившегося стратегического баланса, к которому приведут односторонние действия западных "партнеров" по развертыванию системы ПРО в Европе.

Задачи, поставленные президентом перед Вооруженными силами по парированию угроз нашим стратегическим ядерным силам будут безусловно выполнены. Реализация этих мероприятий уже началась. Как вы знаете, в районе Калининграда введена в боевой режим радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении.

Другие меры, объявленные президентом страны, будут выполняться исключительно как ответные шаги, адекватные уровню возникающей угрозы России.

Так, развертывание объектов ПРО в Польше будет сопровождаться с нашей стороны передислокацией в Калининградскую область ракетных комплексов "Искандер".

В ответ на создание в США противоракет, способных перехватывать наши межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты подводных лодок на начальном участке траектории, мы оснастим эти ракеты соответствующим комплексом преодоления.

И так - по всем задачам. Необходимые наработки, как у военной науки, так и у предприятий промышленности есть. Их внедрение не потребует больших затрат и времени.

РГ: Когда новая радиолокационная станция под Калининградом заработает на полную силу?

Сердюков: Пока эта РЛС используется только на 30 процентов от своего потенциала. Работы по наращиванию ее возможностей ведутся практически круглосуточно. Уже сейчас станция способна обнаружить в полете стратегические баллистические ракеты и выдать по ним необходимую информацию.

Что касается выхода этой РЛС на полную мощность, то, по нашим расчетам, на это требуется до полутора лет.

Тогда она сможет обнаруживать все типы баллистических ракет на дальности до 6 тысяч километров и одновременно отслеживать до 500 объектов.

РГ: На днях было сообщение, что на полигоне Капустин Яр провел учение полк зенитных ракетных систем С-400, который вроде бы собираются перебросить в Калининградскую область. Это оружие станет защищать и новую станцию?

Сердюков: В планы минобороны входит развертывание зенитного ракетного комплекса С-400 для усиления противовоздушной обороны расположенных в Калининградской области военных и государственных объектов. Одновременно он будет выполнять функцию по защите новой радиолокационной станции.

РГ: Размещение объектов американской ПРО в Европе как-то скажется на гособоронзаказе? Будут ли вноситься туда изменения?

Сердюков: Государственная программа вооружения рассчитана на 10 лет. Предусмотреть все, что произойдет в течение этого периода достаточно сложно. Ведь современная наука и техника развиваются интенсивно. Именно такие изменения могут повлиять на выполнение гособоронзаказа.

Безусловно, если появится необходимость его изменить в связи с реализацией американских планов в Европе, мы это сделаем.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Столичный выпуск №5660 (284)




Войцех Зайончковски: "Мы верим российским властям"



Авторизоваться | Зарегистрироваться