Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Гендиректора института, где создали "Булаву", могут уволить

18.01.2012

Тема: ВПК     

Правительство РФ решило снять Сергея Никулина с должности генерального директора госпредприятия "Московский институт теплотехники" (МИТ), которое выступает разработчиком МБР "Булава" и "Тополь-М", пишет в среду газета "Известия" со ссылкой на источник в одном из министерств.

Никулин стал победителем конкурса на замещение вакантной должности гендиректора института в сентябре 2009 года. Ранее он возглавлял Московский машиностроительный завод "Вымпел".

"Проект директив правительства о голосовании на внеочередном собрании акционеров МИТ согласован с Роскосмосом, в чьем ведении находится компания, Росимуществом, подписан главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной и направлен на подпись вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему космическую и оборонную тематику в правительстве", - пишет газета.

На место Никулина временно планируется назначить первого заместителя руководителя института Александра Дорофеева, отмечает газета. Он занимает эту должность с 1997 года и занимается кооперацией предприятий, участвующих в создании ракетной техники.

"Высокопоставленный источник в Роскосмосе на условиях анонимности сообщил, что перестановки в МИТ планировалось провести еще до нового года... Причина увольнения Никулина - излишне независимая, а главное публично заявляемая позиция руководства МИТ по ряду деликатных вопросов, пояснил собеседник в космическом ведомстве", - пишет издание.
В июле 2011 года генеральный конструктор МИТ и разработчик межконтинентальных баллистических ракет "Ярс" и "Булава" Юрий Соломонов в интервью газете "Коммерсант" заявил, что срыв гособоронзаказа-2011 происходит, в том числе, по вине Минобороны, которое затягивает с заключением контрактов на производство вооружений.

В июле 2009 года Соломонов подал в отставку с поста директора МИТ после 11-го испытательного пуска "Булавы", который в очередной раз окончился неудачей. Двадцать первого июля вместо него был временно назначен Александр Дорофеев, первый заместитель Соломонова. После назначения Никулина главой МИТ следующие четыре пуска ракеты были успешными, и Минобороны уже объявило, что "Булаву" можно запускать в серийное производство.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) имеет максимальную дальность полета 8 тысяч километров. Ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.

Решение о разработке ракеты было принято в 1988 году, ее создание поручили Московскому институту теплотехники. Важным аргументом в пользу такого решения явилось стремление к унификации морских и сухопутных твердотопливных ракет, а также к снижению расходов на их производство.

"Булава" максимально унифицирована с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М". Ракетой планируется оснащать новое поколение стратегических подводных лодок ВМФ России.

Московский институт теплотехники является разработчиком более 70 типов твердотопливных ракет для ракетных войск стратегического назначения (комплексы "Темп-С", "Пионер", "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс"), сухопутных войск ("Марс", "Филин" и "Луна") и флота (противолодочные комплексы "Вихрь", "Ливень" и "Медведка"). Разработкой "Булавы" институт занимается с 1997 года.

РИА Новости




Новости дня

Рогозин в среду проведет совещание по программе развития ОПК РФ

США готовы письменно признать, что ПРО не направлена против России

ГВП уличила командование АПЛ "Екатеринбург" в превышении полномочий

Замглавы отдела штаба ВДВ московской части ограблен на 200 тыс руб

Индонезия к 2014 году получит шесть российских истребителей Су-30МК2

Балтийский флот пополнится тремя новыми буксирами

Подписано соглашение по совершенствованию ценообразования на продукцию военного назначения в рамках ВТС

Определены приоритетные направления деятельности Минобороны Украины на ближайшие 5 лет

Завершается комплекс мероприятий по введению в строй самолета А-50У

Система разработки и постановки на производство ВиВТ в России фактически разрушена

ВМС Вьетнама передан первый боевой корабль национальной постройки

В афганской провинции Нангархар совершено нападение на военную базу

Поставка оружия для боевиков в Сирию недопустима, заявил Лавров

Рогозин обещает содействовать развитию армии, флота и ОПК

Принципиальных разногласий по Габалинской РЛС у Москвы и Баку нет

Российский национализм уходит из подворотен в политику

На Урале вспоминают, как рабочий Василий Тронин за зарплатой ездил на танке

Ученые создали суперсолдат

Офицеру доплатят за мороз

Новые военные пенсии будут ежегодно расти как минимум на 2 процента

В Канаде разгорелся агентурный скандал

Армия США провела успешное испытание революционного гранатомёта-компьютера

Россия собирает мощные медицинские улики против Косово



Авторизоваться | Зарегистрироваться