Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Тбилиси назвал условия восстановления дипотношений с РФ

26.01.2012

Тема: Политика      Сюжет: Обстановка на Кавказе     

Тбилиси по-прежнему увязывает восстановление дипломатических отношений с Москвой с проблемой Южной Осетии и Абхазии, независимость которых Россия признала после августовского военного конфликта 2008 года.

Президент России Дмитрий Медведев в среду выразил надежду, что "полоса отчуждения" в отношениях с грузинским народом скоро закончится, но для этого должны последовать встречные действия со стороны властей Грузии. Вместе с тем российский лидер не изменил своей позиции в отношении президента Грузии Михаила Саакашвили, о невозможности сотрудничество с которым Москва уже неоднократно заявляла.

"Восстановление дипломатических отношений с Россией произойдет только в том случае, если будут упразднены незаконно открытые так называемые посольства в Сухуми и Цхинвали", - сказала в четверг на брифинге пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.

Дипотношения между РФ и Грузией были прерваны по инициативе Тбилиси после вмешательства России в конфликт Цхинвали с Тбилиси.

Разрыв отношений с Россией не был прихотью, а был вызван тем, что Россия вторглась на территорию Грузии, и по сей день 20% территории Грузии - Абхазия и Южная Осетия - остаются оккупированными, - заявила Манджгаладзе.

По ее словам, "проблема не в личностях и не в президенте Саакашвили, а дело касается населения Грузии, 5 миллионов граждан, особенно тех тысяч людей, которые из-за России являются вынужденными переселенцами".

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

РИА Новости

 




Новости дня

"Ижмаш" представил первый образец автомата Калашникова 5-го поколения

Минобороны Таиланда возобновит процедуру закупки ДЭПЛ

Подведены итоги военно-научной работы в ВС Республики Беларусь в 2011 году

Американский фрегат в Севастополе встретила акция протеста

Эксперты сомневаются, что Иран сможет создать ядерное оружие в 2012 г

Все военные аэродромы реконструируют до 2020 года, сообщает Минобороны

Перес благодарит Алиева за предотвращение теракта против евреев в Баку

Власти Нигерии арестовали около 200 человек после терактов в Кано

Афганские солдаты были отравлены питьевой водой на востоке страны

Минобороны готовит новое положение о представительствах на заводах ОПК

Самолет ВВС Ирана потерпел крушение у побережья Персидского залива

Военнослужащих ЮВО в сильные морозы будут поить чаем и кормить салом

Российские десантники в 2013 году получат новый парашют "Листик"

Авианосец ВМС США проводит учения перед походом в Персидский залив



Авторизоваться | Зарегистрироваться