Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Многоэтажки в Астрахани качаются из-за утилизации снарядов на полигоне

08.02.2012

Тема: Происшествия     

Причиной толчков, в результате которых раскачиваются многоэтажные жилые дома в северной части Астрахани и близлежащих населенных пунктах, являются взрывные работы по утилизации старых боеприпасов на полигоне Ашулук, сообщил журналистам во вторник губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

В различные ведомства региона на протяжении всего последнего года поступали жалобы на странные толчки, особенно ощутимые на верхних этажах жилых домов в окраинном микрорайоне Бабаевского, в других спальных районах Астрахани, а также в городе Нариманов и других населенных пунктах с многоэтажной застройкой. В последнее время такие жалобы приобрели массовый характер, в связи с чем губернатор и дал поручение провести проверку.

"Мне идут звонки на эту тему ежедневно на протяжении последнего месяца. Но чтобы не быть "легковесным", я не мог в тот момент говорить (о причинах явления) никому. В первый раз официально отвечу: действительно, мы изучали это дело, работало несколько комиссий. Заключение технической экспертизы, которая была проведена, уже никто отрицать не может. Толчки идут с полигона. Было выбрано время взрыва и время достижения волны, зафиксированы все колебания, которые, конечно, пугают людей", - сказал Жилкин представителям СМИ.

По его словам, в понедельник в целях мониторинга на каждый объект, с которого поступала жалоба, на все жилые здания были направлены наблюдатели от военных, МЧС и прокуратуры. Более чем половиной этих групп были зафиксированы колебания, связанные со взрывными работами на Ашулуке.

"Сейсмическая станция "Газпрома" фиксирует каждый взрыв и его силу. В самом центре взрыв не превышает 2-3 баллов. Но волна доходит. Наблюдатели сказали, там реально шатает!", - сообщил губернатор.

Он также отметил, что ранее данная проблема уже возникала, рассматривалась с военными и была устранена, однако теперь проявилась в еще большем масштабе.

"Полигон отработал огромное количество боезарядов в прошлом году, но у нас был только один такой случай. Мы достаточно быстро навели порядок. А в этот раз работает более масштабная программа, и военные себя ведут достаточно, на мой взгляд, вызывающе", - сказал глава региона.

Чтобы подобные явления прекратились, губернатор направил в ряд ведомств требования приостановить взрывы либо существенно уменьшить их мощность, "чтобы они не взрывали сразу по 800 тонн, как сейчас". Для наведения порядка и контроля за проведением взрывных работ администрация области обратилась в военную прокуратуру и генеральную прокуратуру РФ.

При этом губернатор отметил, что непосредственной опасности для населения колебания почвы не представляют, поскольку "все строения рассчитываются в проекте до семибалльных колебаний".

РИА Новости




Новости дня

ВВС США готовят к испытаниям новый беспилотный летательный аппарат X-56A

ВВС Пакистана получили партию истребителей F-16

Сенатор Маккейн призывает США вооружить сирийских оппозиционеров

Последняя из ветеранов Первой мировой не дожила 2 недель до 111-летия

Польша хочет докупить оружие и запчасти для F-16 почти на $0,5 млрд

Офицер ФСБ обвиняется в организации убийства бизнесмена в 2011 г

Аргентина будет жаловаться в ООН на действия Британии на Фолклендах

Военные моряки в Приморье вызволяют жителей острова из ледовой блокады

Около 40 военных госпитализированы с пневмонией в Красноярском крае

Грузия планирует провокации в Южной Осетии с целью срыва выборов

СК: сторожевой корабль загорелся в Мурманске из-за замыкания в розетке

Избран новый глава общественного совета Минобороны РФ

Лавров предостерег от попыток заранее предрешить исход диалога в Сирии

Польша осенью сократит свое военное присутствие в Афганистане

Сергей Лавров и Михаил Фрадков провели переговоры с президентом Сирии

Из Сомали в Британию едут десятки террористов

Боеприпасы уничтожают по новой методике разрушение без жертв

Минобороны берут под гражданский контроль

Токио решает проблему островов в спокойном формате

Постпред России в ООН не угрожал премьеру Катара расправой

Россия и США сражаются за интернет

Жилищный бюджет Минобороны освоили посредники

Посол США пожаловался на российский телеканал



Авторизоваться | Зарегистрироваться