Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Аргентина будет жаловаться в ООН на действия Британии на Фолклендах

08.02.2012

Тема: В мире     

Аргентина намерена обратиться с жалобой в Совет Безопасности ООН на действия Великобритании, пытающейся, по мнению аргентинских властей, "милитаризировать" Фолклендские острова, суверенитет над которыми Соединенное королевство оспаривает с этой страной, сообщает в ночь на среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер.

На прошлой неделе британские СМИ сообщили о том, что ВМС Великобритании направляют к Фолклендским островам атомную подводную лодку (АПЛ). Одна из АПЛ класса "Трафальгар" (Tireless, "Неустанный") или Turbulent ("Непокорный"), как ожидается, прибудет к Фолклендским островам к апрелю - 30-й годовщине начала войны 1982 года между Великобританией и Аргентиной. По данным неназванных источников в британском министерстве обороны, в ходе дежурства в районе юго-восточного побережья Южной Америки подлодка как минимум дважды зайдет в столицу Фолклендов - город Порт-Стэнли.

По словам Киршнер, аргентинцы намерены вернуть себе полный контроль над Фолклендскими, или Мальвинскими, как их называют в Аргентине, островами, но исключительно дипломатическим путем. Президент призвала премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона "дать шанс мирному" разрешению спора, избегая шагов, которые могут привести к его развитию в опасном направлении.

"Мы пережили достаточно насилия, чтобы вовлекать себя в военные игры и войны", - заявила президент Аргентины.

Подлодки типа "Трафальгар" имеют на вооружении крылатые ракеты Tomahawk и торпеды Spearfish. Экипаж этих подлодок насчитывает 148 человек. По данным СМИ, в направляемой к Фолклендам лодке будут находиться испаноговорящие военнослужащие, которые будут следить за военным радиоэфиром в этом регионе.

Официально министерство обороны Великобритании отказывается комментировать сообщение об отправке подлодки к берегам Южной Америки.

Второго февраля на военную базу на Фолклендских островах прибыл британский принц Уильям. Как сообщили в министерстве обороны Великобритании, он в течение шести недель будет нести службу в качестве пилота спасательного вертолета королевских ВВС.

Британская сторона не раз заявляла, что расквартировка принца на Фолклендах не имеет политической подоплеки. По утверждению Лондона, провокации нет и в том, что британское Минобороны ранее объявило, что к берегам островов в ближайшее время будет направлен новейший эсминец Dauntless ("Неустрашимый"). Он не будет дополнительным кораблем британских ВМС в регионе, а заменит фрегат, несущий сейчас службу у Фолклендских островов.

Летом 2012 года исполняется 30 лет с начала Фолклендской войны, когда аргентинский десант высадился на островах и после скоротечного боя вынудил капитулировать находившийся там небольшой гарнизон британских морских пехотинцев. В результате двухмесячной военной кампании британцы сумели склонить аргентинцев к капитуляции, подписанной 14 июня 1982 года.

РИА Новости




Новости дня

ВВС США готовят к испытаниям новый беспилотный летательный аппарат X-56A

ВВС Пакистана получили партию истребителей F-16

Многоэтажки в Астрахани качаются из-за утилизации снарядов на полигоне

Сенатор Маккейн призывает США вооружить сирийских оппозиционеров

Последняя из ветеранов Первой мировой не дожила 2 недель до 111-летия

Польша хочет докупить оружие и запчасти для F-16 почти на $0,5 млрд

Офицер ФСБ обвиняется в организации убийства бизнесмена в 2011 г

Военные моряки в Приморье вызволяют жителей острова из ледовой блокады

Около 40 военных госпитализированы с пневмонией в Красноярском крае

Грузия планирует провокации в Южной Осетии с целью срыва выборов

СК: сторожевой корабль загорелся в Мурманске из-за замыкания в розетке

Избран новый глава общественного совета Минобороны РФ

Лавров предостерег от попыток заранее предрешить исход диалога в Сирии

Польша осенью сократит свое военное присутствие в Афганистане

Сергей Лавров и Михаил Фрадков провели переговоры с президентом Сирии

Из Сомали в Британию едут десятки террористов

Боеприпасы уничтожают по новой методике разрушение без жертв

Минобороны берут под гражданский контроль

Токио решает проблему островов в спокойном формате

Постпред России в ООН не угрожал премьеру Катара расправой

Россия и США сражаются за интернет

Жилищный бюджет Минобороны освоили посредники

Посол США пожаловался на российский телеканал



Авторизоваться | Зарегистрироваться