Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Минобороны берут под гражданский контроль

08.02.2012

Тема: Общество     

Общественность России в очередной раз предпринимает попытку поставить под контроль деятельность Минобороны и других силовых структур. Такой вывод можно сделать из итогов состоявшегося вчера в Общественной палате (ОП) первого в ее новом составе заседания комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов.

Эта структура существовала в ОП два года назад, и возглавлял ее полковник запаса Александр Каньшин. Комиссия постоянно критиковала руководство Минобороны, и, похоже, именно из-за этого ее в 2009 году ликвидировали. Но времена меняются, «ветеранская» структура в Общественной палате воссоздана, причем возглавил ее все тот же полковник Каньшин.

Несмотря на первый установочный регламент заседания комиссии, приглашенные в ОП эксперты – известные ветераны-военачальники, представители оборонно-промышленного комплекса и правозащитных организаций – обозначили нелицеприятные темы не только для Минобороны, но и для руководства страны в целом. Эти темы не новы, но особенность нынешнего момента – предвыборная. Заметим, что комиссия Александра Каньшина будет защищать интересы ветеранов, и не только военной службы, которых насчитывается в стране около 30 млн. человек. Комиссия еще несколько лет назад предлагала создать в правительстве специальный орган исполнительной власти (агентство или министерство), который бы занимался проблемами ветеранов. Но эта инициатива не нашла поддержки у властей.

Особенно остры для семей защитников Отечества темы, связанные с розыском военнослужащих, которые пропали без вести в ходе последних войн и локальных конфликтов. Это несколько тысяч человек, не считая сотен тысяч солдат и офицеров, погибших в Великую Отечественную войну. «Но фактически комиссии по розыску без вести пропавших военнослужащих не существует», – заявила на заседании ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Правда, в ходе завязавшейся дискуссии выяснилось, что такая межведомственная комиссия существует в Минобороны, но скорее всего лишь на бумаге. Недавно ее председателем назначена руководитель департамента военного образования Минобороны Екатерина Приезжева. Собравшихся это не обрадовало, поскольку к организации подготовки офицерского корпуса страны у экспертов накопилось немало острых вопросов. «Если она с проблемами военных вузов не может справиться, то о каком поиске без вести пропавших солдат и офицеров может идти речь?» – звучало на заседании комиссии. Мельникова предложила межведомственную комиссию по розыску пропавших солдат и офицеров из ведения Минобороны вновь передать под контроль президента, как в 90-х годах.

Мельникова озабочена и тем, что в армию призывают детей одиноких родителей, а компенсации за малолетних детей платят женам солдат по призыву только до того времени, пока их сыновьям и дочерям не исполнится три года. «Для государства не столь накладно, чтобы эти проблемы решить», – считает она. Через ОП и другие гражданские институты Мельникова намерена поднять эти вопросы перед руководством страны.

Председатель Союза семей военнослужащих, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах, Надежда Макарьева предложила Общественной палате разобраться с пенсиями, которые в мизерных масштабах платят семьям погибших солдат по призыву. «Недавно повысили оклады военнослужащим. А пенсии семьям погибших военнослужащих остались прежними, – заявила она. – С этим надо разбираться. Мы – тот слой населения, который, как правило, не ходит на митинги, не участвует в политических тусовках. Но мы ждем от государства справедливого решения вопроса для семей погибших защитников Отечества. И намерены его добиваться через институты гражданского общества».

И, конечно же, многие вопросы, поставленные в ОП, касались острых проблем военной реформы. Скажем, генерал-полковник Юрий Букреев, который в свое время в ранге замначальника Генштаба возглавлял Главное управление Сухопутных войск, озабочен боеготовностью соединений и частей Российской армии. «Руководство Минобороны докладывает, что в войсках созданы бригады постоянной боевой готовности. Но как же они полностью боеготовы, если солдат служит всего год и осваивает только одиночную подготовку, каждые полгода идет смена личного состава подразделений, при этом прослойка контрактников в них очень мала?» – обозначил он одну из нынешних проблем национальной обороны. Александр Каньшин по этому поводу заметил, что намерен вновь предложить президенту страны создать при президенте ветеранский военный совет, который как совещательный орган помог бы главе государства контролировать ход военной реформы. «Вот взяли бы ветераны-военачальники и при поддержке президента внезапно проверили боеготовность той или иной бригады. Вот тогда точно бы стало известно, в каком состоянии находятся наши войска», – заключил Каньшин.

На заседании комиссии был распространен проект обращения члена ОП, дважды Героя Советского Союза космонавта Алексея Леонова к министру обороны Анатолию Сердюкову. Леонов требует не допустить передислокации Академии ВВС имени Жуковского и Гагарина из Московского региона в Воронеж. «Ликвидация, а по сути, разрушение этой академии будет иметь непоправимые негативные последствия для российских Военно-воздушных сил, которые останутся без командных и инженерных кадров», – считает Леонов, которого поддержали члены Общественной палаты.

Сергей Коновалов, Независимая газета




Новости дня

ВВС США готовят к испытаниям новый беспилотный летательный аппарат X-56A

ВВС Пакистана получили партию истребителей F-16

Многоэтажки в Астрахани качаются из-за утилизации снарядов на полигоне

Сенатор Маккейн призывает США вооружить сирийских оппозиционеров

Последняя из ветеранов Первой мировой не дожила 2 недель до 111-летия

Польша хочет докупить оружие и запчасти для F-16 почти на $0,5 млрд

Офицер ФСБ обвиняется в организации убийства бизнесмена в 2011 г

Аргентина будет жаловаться в ООН на действия Британии на Фолклендах

Военные моряки в Приморье вызволяют жителей острова из ледовой блокады

Около 40 военных госпитализированы с пневмонией в Красноярском крае

Грузия планирует провокации в Южной Осетии с целью срыва выборов

СК: сторожевой корабль загорелся в Мурманске из-за замыкания в розетке

Избран новый глава общественного совета Минобороны РФ

Лавров предостерег от попыток заранее предрешить исход диалога в Сирии

Польша осенью сократит свое военное присутствие в Афганистане

Сергей Лавров и Михаил Фрадков провели переговоры с президентом Сирии

Из Сомали в Британию едут десятки террористов

Боеприпасы уничтожают по новой методике разрушение без жертв

Токио решает проблему островов в спокойном формате

Постпред России в ООН не угрожал премьеру Катара расправой

Россия и США сражаются за интернет

Жилищный бюджет Минобороны освоили посредники

Посол США пожаловался на российский телеканал



Авторизоваться | Зарегистрироваться