Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Моряки-тихоокеанцы почтят память погибшего экипажа субмарины "С-178"

21.10.2010

Моряки-тихоокеанцы почтят память погибшего экипажа субмарины "С-178"
21.10.2010

Митинг памяти моряков Тихоокеанского флота (ТОФ) с дизельной подводной лодки "С-178", погибших 21 октября 1981 года во время трагического столкновения субмарины с транспортным рефрижератором, состоится в четверг на морском кладбище Владивостока, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ТОФ.

"В полдень по приморскому времени (05.00 мск) у братской могилы членов экипажа "С-178" состоится памятный митинг с участием командования и личного состава ТОФ, ветеранов-подводников и представителей общественности Владивостока", - сказал собеседник агентства.

Дизельная средняя подводная лодка "С-178" погибла 21 октября 1981 года в результате столкновения в акватории Владивостока с транспортным рефрижератором. В результате катастрофы погибли 32 моряка-подводника. В тот день подводная лодка возвращалась в базу после двухдневного выхода в море.

"В 19.30 местного времени командир "С-178" получил разрешение на вход в бухту Золотой Рог. На фоне береговых огней Владивостока и стоящих на рейде судов огни рефрижератора с мостика субмарины заметили, когда судно было очень близко. Командир успел отдать команду: "Право на борт, Сигнальщику осветить встречное судно!", - но было уже поздно, "Рефрижератор-13" ударил "С-178" в левый борт в районе шестого отсека", - сказал собеседник агентства.

По его словам, через образовавшуюся пробоину отсек был затоплен в течение 15-20 секунд. Лодка получила сильный крен. Примерно через 40 секунд после столкновения "С-178", принявшая около 130 тонн воды, потеряла плавучесть и ушла под воду, затонув на глубине 31 метр.

Памятник экипажу подводной лодки "С-178" на Морском кладбище Владивостока у братской могилы был открыт в 1982 году, в первую годовщину со дня трагедии. В основе монумента - металлическое ограждение боевой рубки подводной лодки типа "С", водруженной на гранитный постамент. На гранитных табличках, стоящих у подножия монумента, выгравированы фамилии 32 погибших подводников. В братской могиле захоронено 16 моряков-подводников, десять моряков похоронены по месту жительства, тела шестерых не найдены.

РИА Новости




Новости дня

Корабль ТОФ "Адмирал Пантелеев" вернулся во Владивосток

Российскую армию ждет масштабное перевооружение к 2020 году

Россия и Украина готовятся подписать документ о замене техники и вооружения Черноморского флота

С имен двух героев войны снято клеймо незаконного приговора

Минобороны предлагает ввести контрактную службу в резерве

В небе над Приморьем и Хабаровским краем идут учебные бои



Авторизоваться | Зарегистрироваться