Снесенные памятники воинской славы

13.01.2011

Тема: Общество     

фоторепортаж РИА Новости

7 января 2011 г. в столице Узбекистана Ташкенте демонтирован памятник герою Великой Отечественной войны генерал-майору Сабиру Рахимову.

Четырехметровый памятник военачальнику, стоявший на двухметровом постаменте, сносили шесть бульдозеров.

Обломки бетона, гранита и земли грузились на КамАЗы и тотчас же вывозились. Все это происходило под бдительным присмотром многочисленных сотрудников милиции и городской администрации.

Это не первый случай демонтажа памятников на территории бывшего СССР. В ночь на 25 июня 2010 года в грузинском городе Гори был демонтирован памятник Иосифу Сталину, установленный на центральной площади Гори в 1952 г. Его было решено перенести на территорию дома-музея Сталина, который расположен неподалеку (в нескольких сотнях метров). Это шокировало местную общественность и вызвало возмущение ряда политиков.

Власти Грузии уже давно планировали убрать памятник Сталину с центральной площади, однако многие горожане выступали против этого. Жителей города власти решили не предупреждать о своем единоличном решении. Демонтаж велся ночью в течение нескольких часов.
 

В момент демонтажа памятника вся центральная площадь города была оцеплена сотрудниками правоохранительных органов. Журналисты местного телеканала хотели снять происходящее вместе с реакцией жителей города на снос памятника, но полиция не позволила им этого. У некоторых журналистов отняли все пленки, кого-то даже избили.

19 декабря 2009 года в грузинском городе Кутаиси, который расположен в 236 км к западу от Тбилиси, по заказу властей города, был произведен демонтаж железобетонного памятника ‑ "Мемориал Воинской Славы". Памятник был открыт в 1981 г. На его месте власти республики планируют построить здание для парламента Грузии.

Во время демонтажа памятника из-за нарушения техники безопасности от образовавшихся при взрыве обломков погибли два человека - женщина и ребенок, а также пострадали несколько человек.

В ночь на 12 апреля 2008 г. в Ташкенте был снесен установленный возле дворца Дружбы народов памятник семье Шамахмудовых, усыновившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот. Скульптурная композиция называлась "Монумент Дружбы народов" и символизировала великодушие узбекского народа, принявшего в годы войны несколько тысяч советских детей, лишившихся родителей на фронте и оккупированных территориях. Памятник простоял на месте почти 26 лет. Причиной сноса памятника стало решение властей о переименовании дворца Дружбы народов. Теперь он будет называться "Дворец Независимости".
 

В июне 2007 г. в центре Одессы был демонтирован памятник "Потемкинцам - потомки", который был открыт 27 июня 1965 г. в день 60-летия восстания на броненосце "Потемкин". Активисты казацких организаций Одесской области, а также парторганизаций ПРП (Партия реформы и порядок), НРУ (Народный Рух Украины), УРП (Украинская республиканская партия) "Собор", УНП (Украинская народная партия), гражданского движения "Народная самооборона" и других остановили попытки строительной фирмы возвести двухметровое металлоограждение и начать демонтаж памятника. Ночью на 15 казаков Черноморского казацкого общества, которые стояли в карауле у памятника, напали около 50 молодых людей. Они затеяли драку и разгромили палатку, где в течение недели велся сбор подписей одесситов против демонтажа памятника военным морякам и установлению на его месте монумента российской императрице Екатерине II (одесские депутаты еще называют его памятником Основателям города). Милиция прибыла к месту практически к моменту начала драки, однако милиционеры не стали вмешиваться. В дальнейшем милиция помогала оттеснять казаков от монумента, к которому прибыла техника для демонтажа. К утру большая часть памятника была демонтирована.

27 апреля 2007 г. эстонские власти демонтировали памятник Воину-освободителю - Бронзовый солдат, стоявший на площади Тынисмяги в центре Таллина. Кроме того, 26 апреля были начаты раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги. 26-28 апреля 2007 г. в Эстонии вспыхнули массовые беспорядки. В Таллин были стянуты дополнительные силы полиции из других регионов страны. Полицейские применили слезоточивый газ и шумовые гранаты, около 300 человек были задержаны.

30 апреля 2007 г. демонтированный с Тынисмяги Бронзовый солдат был установлен на Таллинском военном кладбище.






Авторизоваться | Зарегистрироваться