Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

WikiLeaks выделил $15 тыс на защиту подозреваемого в передаче данных

14.01.2011

Тема: В мире      Сюжет: WikiLeaks     

Скандально известный портал WikiLeaks пожертвовал немногим более 15 тысяч долларов для оплаты услуг адвокатов экс-разведчика армии США Брэдли Мэннинга, который подозревается в передаче сайту секретных материалов американского госдепартамента, сообщает в пятницу агентство Рейтер.

С целью обеспечить должную адвокатскую защиту для экс-разведчика был создан специальный фонд - Bradley Manning Defense Network, общая сумма пожертвований в который превысила уже 100 тысяч долларов.

"Это пожертвование от WikiLeaks жизненно необходимо для обеспечения честного и открытого судебного разбирательства дела Брэдли", - заявил основатель фонда Майк Гогульски (Mike Gogulski).

Бывший аналитик армии США Брэдли Мэннинг подозревается в незаконном получении секретной военной информации и более 250 тысяч документов американского внешнеполитического ведомства. В настоящее время он содержится на военной базе ВМС США Quantico в штате Виргиния. О начале суда над военнослужащим, задержанным еще в первой половине прошлого года, пока не сообщается.

Основатель WikiLeaks, гражданин Австралии Джулиан Ассанж отрицает факт знакомства с Мэннингом и обвиняет власти США в том, что они используют заключенного военнослужащего для того, чтобы сфабриковать дело против него самого.

Сайт WikiLeaks приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были бумаги, касающиеся операций США в Ираке и Афганистане. Затем в конце ноября на сайте появились копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент из американских посольств по всему миру. Депеши, обильно цитируемые мировыми СМИ, содержат откровенные, зачастую неприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики.

В начале декабря Ассанж, обвиненный шведскими властями в ряде сексуальных преступлений, провел девять дней под арестом, а затем был выпущен под залог до следующих судебных слушаний по его возможной экстрадиции. Основатель WikiLeaks отрицает все обвинения, называя их политически мотивированными. По решению судьи, он ограничен в перемещении - он сдал свой паспорт, ежедневно отчитывается в полицию и носит электронный чип. Сейчас Ассанж живет в городе Бангли на востоке Англии у друзей.

РИА Новости




Новости дня

Пентагон опроверг сообщения о предстоящих поставках оружия в Грузию

Рюкзак с боеприпасами найден на железнодорожной станции в Беслане

Западный военный округ усилили москвичами

Россия создает стратегические ракеты нового класса

Российские офицеры будут проходить военную подготовку в горах Швейцарии

Дума поддержала поправки к закону о ратификации договора по СНВ

Германия планирует перейти к профессиональной армии

В Липецке 4 новых Су-34 встают в армейский строй

Флагманский корабль ВМС Украины фрегат "Гетман Сагайдачный" возвращается в строй



Авторизоваться | Зарегистрироваться