85 лет фильму-революции "Броненосец "Потемкин"

18.01.2011

Тема: История     

фоторепортаж РИА Новости



85 лет назад, 16 января 1926 года, состоялся первый публичный показ фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин". Фильм-легенда, о котором говорят, что он сделал кино искусством, впервые для того времени был снят без декораций и участия знаменитых актеров - только реальные люди и только подлинные события.

Сергей Эйзенштейн делал этот фильм к 20-летию революции 1905 года. Изначально это был "госзаказ", и фильм не собирались выпускать в прокат, он предназначался для клубных просмотров и лекций.

Но после официальной премьеры, картина была впервые показана в Большом театре на праздновании 20-летия первой российской революции в декабре 1925 года, все изменилось. На следующий день Сергей Эйзенштейн, которому тогда было всего 27 лет, сделал в своем дневнике запись: "Проснулся знаменитым".

Триумфальное шествие "Потемкина" началось с кинотеатра "Художественный" на Арбате (тогда носил название "Государственный Электротеатр"). За первые три недели проката только в Москве картину посмотрели 300 тысяч человек.

Первые зрители, увидевшие фильм в "Художественном", были поражены не только фильмом, но и премьерной обстановкой. Весь персонал, от билетера до киномеханика, был одет в морскую форму, фасад кинотеатра напоминал большую модель военного корабля, а афиши фильма делал сам Александр Родченко.

На фото: репродукция плаката-рекламы к кинофильму "Броненосец Потемкин". Автор Александр Михайлович Родченко. 1926 год, издание "Госкино".

Позднее фильм с огромным успехом шел и на экранах мира. Чарли Чаплин назвал "Потемкина" самой лучшей картиной в мире, а Дуглас Фербенкс после просмотра фильма заявил: "Это сильнейшая кинодрама, когда-либо виденная мною".

На фото:оператор Эдуард Тиссе (слева), американский актер Дуглас Фербенкс (в центре) и кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн (справа) после просмотра фильма "Броненосец "Потемкин".

"Броненосец "Потемкин"" в 1926 году стал прорывом. Как сказал в одном из интервью директор музея кино Наум Клейман: "Эта первая любовь к российскому кино совпала с первой любовью к кинематографу как к полноценному искусству".



Одной из самых сильных сцен картины, цитируемой и воспроизводимой в сотнях фильмов, стал эпизод расстрела людей на Потемкинской лестнице и кадры с катящейся детской коляской.

"Потемкин" не избежал цензуры, причем не только советской. Германия была первой страной, которой продали фильм, к сожалению, это был оригинал пленки. Цензоры же, из боязни того, что невероятно сильные эмоциональные сцены восстания будут слишком заразительны, постарались вырезать часть из них. Реставраторы несколько лет разыскивали утраченные фрагменты фильма и пытались его восстановить. Полная восстановленная версия картины была впервые показана в 2005 году на Берлинском кинофестивале.

В финале фильма на мачте броненосца гордо развевается поднятый восставшими красный флаг. Каждый из кадров чёрно-белой плёнки в этом эпизоде был раскрашен вручную самим Сергеем Эйзенштейном.

На фото: съемочная группа фильма "Броненосец "Потемкин" во главе с Сергеем Эйзенштейном (8-й слева) на борту военного корабля.






Авторизоваться | Зарегистрироваться