Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Ассанжа позвали в Россию

19.01.2011

Тема: В мире      Сюжет: WikiLeaks     

Независимый общественный российский фонд «Друзья WikiLeaks» пригласил основателя скандально известного портала Джулиана Ассанжа в Россию, сообщает в среду журнал «Русский репортер».

В настоящее время фонд, который ставит перед собой задачу помочь Джулиану Ассанжу, проходит регистрацию. Планируется, что фонд организует приезд основателя WikiLeaks в Россию, передает «Русский репортер».

Фонд уже начал собирать средства в помощь Ассанжу.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, интернет-портал WikiLeaks стал известен благодаря публикации секретной и не предназначенной для широкой публики информации. Джулиан Ассанж заявил, что является редактором сайта, не уточнив при этом состав редакции. Согласно опубликованной переписке WikiLeaks, основателями сайта ранее были 20 человек.

WikiLeaks разместила на своем сайте и передала ряду западных и российских СМИ большое количество секретных материалов госдепартамента США, содержащих информацию о частных переговорах американских дипломатов с представителями иностранных правительств и характеристики некоторых зарубежных лидеров. Интернет-портал также опубликовал материалы, посвященные отношениям президента и премьер-министра России.

В декабре 2010 года Международная организация уголовной полиции объявила в международный розыск основателя скандально известного интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого шведскими властями, в частности, в изнасиловании и сексуальных домогательствах, а премьер-министр Канады Том Флэнаган призвал убить основателя WikiLeaks. По мнению советника, президент США Барак Обама мог бы, к примеру, «использовать беспилотник, чтобы избавить мир от Ассанжа».

В декабре стало известно о задержании Ассанжа после того, как основатель WikiLeaks добровольно явился в Скотланд-Ярд. Позднее лондонский Высокий суд выпустил основателя WikiLeaks под залог в 240 тыс. фунтов на время рассмотрения экстрадиционного запроса Швеции.

В настоящее время у скандально известного интернет-портала большие финансовые проблемы. Основатель веб-сайта WikiLeaks заявил, что терпит серьезные финансовые убытки из-за давления на него международного сообщества. Несмотря на трудности Ассанж заявил, что данный факт лишь укрепляет решимость продолжать деятельность.

В 2011 году WikiLeaks опубликовал новую порцию дипломатических депеш США, которые, по мнению ряда обозревателей в западных странах, стали толчком к нарастанию протестного движения в Тунисе, которое затем привело к бегству из страны президента и его семьи.

17 января 2011 года бывший сотрудник швейцарского банка Рудольф Элмер передал в Лондоне основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу диски с информацией о более чем двух тысячах счетов в офшорных банках публичных фигур из США, Великобритании и азиатских стран.

Взгляд




Новости дня

Число жертв теракта в иракском Тикрите достигло 65

В афганском Кандагаре взорвался террорист-смертник

Военные считают жалобы на взрывы в Чебаркуле "политическими интригами"

Смертник атаковал базу силовиков в иракской Баакубе, 13 погибших

Строители на северо-западе Москвы нашли снаряд времен войны со взрывателем

Депутаты Госдумы предложили скорректировать временные рамки весенней призывной кампании

ФСБ отмечает серьезные перемены в борьбе с остатками террористических банд в Ингушетии

Иран провел успешные испытания новых ракет, предназначенных для защиты ядерных объектов

Путин направляет на обеспечение жильем ветеранов в 2011 году 10 млрд рублей

Россия передаст Южной Корее военные технологии

Немецкие военные извинились за нашивки с «русским медведем»



Авторизоваться | Зарегистрироваться