Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Глава МИД Японии постарается смягчить позицию России по южным Курилам

24.01.2011

Тема: Политика      Сюжет: Курильский вопрос     

Глава японского внешнеполитического ведомства Японии Сэйдзи Маэхара надеется, что во время февральского визита в Москву ему удастся смягчить позицию России по южным Курильским островам, сообщило агентство Киодо со ссылкой на источники в правительстве страны.

Визит Маэхары в Россию начнется 10 февраля и продлится три дня, он встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Как сообщает агентство, Маэхара надеется, что ему удастся найти способ, чтобы смягчить позицию России по вопросу о южных островах Курильской гряды (в Токио их называют "северным территориям), и найти предпосылки для выхода из ситуации, которая сложилась после визита президента России Дмитрия Медведева на Кунашир в ноябре 2010 года.

Ноябрьскую поездку Медведева на Кунашир, а также последовавшие визиты на Курильские острова первого вице-премьера Игоря Шувалова в декабре и замминистра обороны Дмитрия Булгакова в январе Токио воспринимает как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов.

Во время переговоров главы МИД обсудят также сроки визита в Россию премьер-министра Японии Наото Кана. Маэхара также планирует искать точки соприкосновения с Россией по таким вопросам, как ядерная проблема Северной Кореи и развитие экономических связей.

Кроме того, решается вопрос о проведении во время визита заседания двусторонней межправительственной торгово-экономической комиссии. Темой обсуждения комиссии может стать экономическое сотрудничество двух стран, особенно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Ксения Нака, РИА Новости




Новости дня

В Челябинской области военнослужащий скончался от свиного гриппа

Более 200 тыс человек проголосовали по вопросу о захоронении Ленина

Назначен командир тульского соединения ВДВ

Легендарные разведчики супруги Вартанян расскажут о работе в Тегеране

Россия и Франция подпишут соглашение по "Мистралям" 25 января

Число жертв среди мирного населения в Афганистане стремительно растет

Военный подозревается в ранении мужчины из травматики в Подмосковье

На базе бывших военных училищ могут создать кадетские корпуса

Китай добыл военные тайны США, изучив сбитый самолет-невидимку

Россия и США провели в Москве консультации по ПРО

При взрыве в Домодедово погиб 31 человек, пострадали 130

Открыта "горячая линия" психологов по взрыву в "Домодедово"



Авторизоваться | Зарегистрироваться