Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Суд над Ассанжем в Швеции не будет объективным, считает его адвокат

07.02.2011

Тема: В мире      Сюжет: WikiLeaks     

Адвокат основателя скандально известного интернет-ресурса Wikileaks Джулиана Ассанжа в ходе начавшихся в понедельник в британском суде слушаний по существу выразил сомнение в том, что судебный процесс над его подзащитным в случае его экстрадиции в Швецию будет справедливым и беспристрастным, сообщают британские СМИ.

Представляющий интересы Ассанжа юрист Джеффри Робертсон обратил внимание на то, что в соответствии с законодательством Швеции слушания по делам об изнасиловании и сексуальных домогательствах проходят в закрытом режиме, пресса и посторонние люди на эти слушания не допускаются, в то время как в СМИ можно наблюдать целую кампанию в связи с делом Wikileaks. Это обстоятельство, по мнению адвоката, может стать препятствием для должного отправления правосудия.

Основные слушания по делу об экстрадиции в Швецию Ассанжа начались в понедельник в лондонском магистратском суде Белмарш и, как ожидается, продлятся два дня.

Шведская прокуратура требует выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании. Защита австралийца настаивает на политизированности обвинений и говорит о том, что нападки на Ассанжа связаны с деятельностью возглавляемого им сайта, который продолжает публикацию конфиденциальных материалов американских дипломатов.

Защита еще до начала слушаний заявила о том, что, если Ассанж будет выдан Швеции, его экстрадиции начнут добиваться США, которые могут незаконно его вывезти и транспортировать в Гуантанамо или любое другое место, что противоречит Европейской конвенции о защите прав человека.

Обвинение в ходе слушаний в понедельник заявило, что это лишь предположение, и еще не установлено, насколько реально и осуществимо то, о чем говорит защита.

Основатель WikiLeaks был изначально арестован в декабре 2010 года в Лондоне, когда явился добровольно в Скотланд-Ярд, демонстрируя свою уверенность в необоснованности обвинений. Однако тогда суд оставил Ассанжа в тюрьме.

РИА Новости




Новости дня

МИД РФ назвал заявление премьера Японии по Курилам недипломатическим

НАТО не намерена вмешиваться в события в Египте, заявил Расмуссен

Генсек НАТО ожидает заключения с РФ договора по "вертолетному досье"



Авторизоваться | Зарегистрироваться