Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Размещение вооружения на Курилах является плановым, заявил сенатор

10.02.2011

Тема: Политика      Сюжет: Курильский вопрос     

Решение президента РФ Дмитрия Медведева разместить вооружение на Курилах носит плановый характер и не говорит об агрессивных устремлениях со стороны России, считает член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Николай Тулаев.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды. Медведев заявил ранее в среду, что Россия предпримет все усилия для стратегического присутствия на Курилах и что военные в регионе должны быть обеспечены современным вооружением. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков пообещал, что его министерство до конца февраля проанализирует, в каком объеме там необходимо новое вооружение.

Вооружение по плану

"Это размещение вооружения на Курилах носит плановый характер в связи с общим реформированием вооруженных сил РФ", - отметил Тулаев, подчеркнув, что воинские части на Курилах давно не обновлялись и размещенные там вооружения 30-40-летней давности сильно устарели. Также Тулаев обратил внимание на то, что вооружение на Курилах в "десятки раз" сокращены по сравнению с тем, что было в советские времена.

"Поэтому это обновление является естественным рабочим процессом и не говорит об агрессивных устремлениях со стороны России", - сказал сенатор.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин отметил, что Курильские острова имеют для России важное стратегическое значение.

"Курилы для нас действительно имеют важное стратегическое значение, где у нас размещено войсковое соединение. Все мы хорошо понимаем, что наши рубежи должны быть под надежным прикрытием. Конечно, если того потребует обстановка, то мы можем нарастить наше присутствие, так же, как и в любом другом регионе, где появится угроза нашей безопасности", - сказал Заварзин журналистам в среду.
Он напомнил, что российские власти утвердили Государственную программу вооружения до 2020 года, на которую планируется выделить 20 триллионов рублей, и в рамках этой программы будет продолжено оснащение Вооруженных сил современной военной техникой.

"Без соответствующего внимания не останется и это соединение", - отметил глава комитета.

Ранее замглавы комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов заявил, что решение разместить на Курилах вооружение носит политический характер и подтверждает, что Россия не допустит пересмотра итогов Второй Мировой войны.

Япония ломится с черного хода

Япония в своих претензиях на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В понедельник в Японии прошел так называемый "День северных территорий". В этот раз мероприятия, связанные с этой датой, были омрачены несколькими жестами японских властей и радикальных организаций. В частности, члены одной из японских ультраправых организаций осквернили российский флаг, а премьер-министр Японии Наото Кан назвал "непозволительной грубостью" поездку президента России Дмитрия Медведева на Кунашир, состоявшуюся в ноябре 2010 года. В свою очередь Москва заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент Медведев будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Тулаев считает, что российско-японские отношения "развиваются не в позитивном плане" по вине жесткой позиции, занятой руководством Японии, а не из-за действий российской стороны.

"Японское руководство безапелляционно объявляет претензии на Курилы, безапелляционно вмешивается во внутренние дела РФ, диктуя российскому руководству, как определять внутреннюю политику и когда посещать свои территории. Это не лезет ни в какие ворота", - заявил он.

По мнению парламентария, "ни одна страна не будет идти на поводу таких претензий". Тулаев также отметил, что объем российско-японского товарооборота растет, что говорит об объективной необходимости сотрудничества России и Японии.

"Таким образом, можно говорить, что с нашей стороны двери открыты, но, к сожалению, японская сторона в эти двери не заходит, а хочет вломиться с черного входа", - сказал сенатор и отметил, что такой подход неприемлем ни для российского государства, ни для российского общества.

Излишне чувствительная реакция

В свою очередь, вице-спикер Совета Федерации, курирующий вопросы международной политики Ильяс Умаханов считает, что у Японии "излишне чувствительная реакция на любые действия российской стороны", связанные с Курилами.

"Однако я считаю, что любое решение России, касающееся политической или военной сферы, должно восприниматься нашими партнерами без эмоций, с учетом сложных реалий", - сказал он РИА Новости.

По мнению вице-спикера, Япония любые свои озабоченности должна доводить до российской стороны в режиме серьезных переговоров и "не делать их предметом ажиотажных спекуляций".

Говоря о решении президента РФ, Умаханов отметил, что в данной ситуации "сложно отличить политический аспект от военно-стратегического".

"Стоит отметить, что это решение принималось взвешенно, с учетом всех обстоятельств", - сказал он.

РИА Новости




Новости дня

Специалисты из Германии построят в РФ центр боевой подготовки военных

Офицер воинской части под Хабаровском подозревается в избиении солдат

КНДР не будет продолжать переговоры с Южной Кореей по военным вопросам

В России создали вертолет, который поднимается на высоту Эвереста

В системе военных судов создадут апелляционные инстанции

Разработка РФ и Индией самолета пятого поколения обойдется в $6 млрд

Пострадавший в ДТП с Шамановым Наумец переведен в тульский госпиталь

Замначальника генштаба ВС РФ проводит консультации с НАТО по ЕвроПРО

Пакистан испытал ракету "Хатф-VII", способную нести ядерную боеголовку



Авторизоваться | Зарегистрироваться