Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Министр юстиции Швеции гарантирует Ассанжу справедливость

11.02.2011

Тема: В мире      Сюжет: WikiLeaks     

Министр юстиции Швеции Беатрис Аск призвала основателя скандально известного интернет-ресурса Wikileaks Джулиана Ассанжа явиться на допрос к шведским правоохранительным органам без опасений несправедливого разбирательства, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Шведская прокуратура требует выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании. Ранее адвокаты Ассанжа заявил СМИ, что судебный процесс "за закрытыми дверями" в Швеции станет "возмутительным отрицанием правосудия".

"Все равны перед законом. Он (Ассанж) подозреваемый, обвиненный в серьезном преступлении и должен, конечно же, появиться на допросе. Вне всякого сомнения, мы очень аккуратны по поводу соблюдения качества и независимости системы правосудия в этой стране", - сказала министр.

По ее словам, у Ассанжа много предрассудков по этому поводу и ему не нужно беспокоиться касательно справедливости суда в Швеции.

Представляющий интересы Ассанжа юрист Джеффри Робертсон обратил внимание на то, что в соответствии с законодательством Швеции слушания по делам об изнасиловании и сексуальных домогательствах проходят в закрытом режиме, пресса и посторонние люди на эти слушания не допускаются, в то время как в СМИ можно наблюдать целую кампанию в связи с делом Wikileaks. Это обстоятельство, по мнению адвоката, может стать препятствием для должного отправления правосудия.

В настоящее время Ассанж находится в Великобритании, власти которой рассматривают вопрос о его выдаче Швеции. Основные слушания по делу об экстрадиции в Швецию Ассанжа начались в понедельник в лондонском магистратском суде Белмарш и, как ожидается, слушания продолжаться в пятницу 11 февраля.

Защита Ассанжа еще до начала слушаний заявила о том, что, если Ассанж будет выдан Швеции, его экстрадиции начнут добиваться США, которые могут незаконно его вывезти и транспортировать в Гуантанамо или любое другое место, что противоречит Европейской конвенции о защите прав человека.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился в конце минувшего года после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября, содержатся, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, подборка из более чем 250 тысяч файлов, представляющих собой служебные документы США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

РИА Новости

 




Новости дня

Противник договора СНВ сенатор Кайл объявил о своем уходе в 2012 году

Медведев велел регулярно проводить учения по антитеррору на транспорте

В Дагестане неизвестные попытались подорвать военный "Урал"

Ветераны и молодежь пикетировали японское генконсульство в Хабаровске

Лавров: Россия считает неприемлемыми заявления Японии о южных Курилах

Спецслужбы надеются выйти на Умарова

Опубликован Федеральный закон РФ "О военных судах"

Генерал Макаров обещал войскам обновить кадры

Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов вернулся в строй

Главу японского МИД в Москве встретили критикой действий Токио

Урезание бюджета Пентагона ставит под угрозу разработку новейшего оружия

Почему наше государство не способно создавать перспективное вооружение

Москва проигрывает конкурентную борьбу за индийский оружейный рынок



Авторизоваться | Зарегистрироваться