Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

США решили вмешаться в спор вокруг Курильских островов

21.02.2011

Тема: В мире      Сюжет: Курильский вопрос     

ИтурупСША заявили, что признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды, но призывают при этом Москву и Токио скорее заключить мирный договор. Таким образом, вопреки политике «перезагрузки», Вашингтон вклинился в спор России и Японии на стороне последней. Ранее США пытались играть роль посредника.

В пресс-службе посольства США в Москве газете ВЗГЛЯД пояснили, что вопрос о принадлежности Курильских островов довольно часто обсуждается в правительстве США. «Позиция Вашингтона по этой проблеме была озвучена давно и с тех пор не меняется, – сказал представитель пресс-службы. – Очередной комментарий на эту тему появился после регулярного брифинга в госдепартаменте США, на котором наряду с другими возник вопрос по «северным территориям». Марк Тонер вновь подтвердил эту позицию».

Таким образом, в Госдепе США подчеркнули, что поддерживают Японию в споре с Россией вокруг Курильских островов. Ранее в пятницу и. о. замглавы пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер действительно призвал Москву и Токио продолжить диалог о принадлежности Курил во имя стабильности в регионе. Так он откликнулся на высказывания представителя МИД России Александра Лукашевича о том, что никаких переговоров с Токио по территориальному вопросу Москва не ведет. На вопрос о том, означает ли это, что Вашингтон опасается роста напряженности между Россией и Японией, Тонер ответил: «Повторяю, мы бы призывали обе страны продолжать диалог».

Напомним, накануне в Москве вновь напомнили, что говорить с японцами не о чем. «Никаких переговоров по этим темам не ведется. Собственно, о переговорах и речи быть не может, поскольку наши позиции кардинально расходятся», – заявил Лукашевич, добавив, что вопрос о суверенитете России над Курилами «безотзывный» и не подлежит «никаким сомнениям». В начале февраля об этом же заявил и помощник президента Сергей Приходько.

«К сожалению, в Японии верх по-прежнему берут радикальные суждения, которые подхватываются и государственными деятелями самого высокого ранга, включая премьер-министра, – посетовал он. – В таких условиях проводить переговоры просто бессмысленно». В то же время он отметил, что Россия готова к диалогу по заключению мирного договора с Японией. Для этого, отметил дипломат, Японии необходимо признать итоги Второй мировой войны.

На самом деле, отношение Вашингтона к спору вокруг Курил было гибким. В годы холодной войны США поддерживали позицию Японии в споре о Южных Курилах и делали все, чтобы эта позиция не смягчалась. Именно под давлением США Япония пересмотрела свое отношение к советско-японской декларации 1956 года и стала требовать возвращения всех спорных территорий.

Но после 11 сентября 2001 года, когда Москва и Вашингтон оказались вместе перед лицом международного терроризма, США перестали открыто высказываться по поводу российско-японского спора, фактически заняв нейтральную позицию. Так, 14 декабря 2004 года министр обороны США Дональд Рамсфельд выразил готовность лишь посодействовать Японии в разрешении спора с Россией по поводу Южных Курил. Некоторые наблюдатели видели в этом заявлении отказ США от участия в японско-российском территориальном споре.

Позиция вновь изменилась вскоре после визита президента Дмитрия Медведева на Курилы в ноябре прошлого года. Представитель Госдепартамента США Филип Кроули неожиданно прямо заявил, что США согласны с позицией Японии в споре с Россией. Правда, он при этом тут же сделал принципиальную оговорку, которая, по сути, свела на нет его предыдущий тезис. Кроули отметил, что статья о взаимной обороне японо-американского договора о безопасности не распространяется на Южно-Курильские острова.

Напомним, пятая статья договора о безопасности между Японией и США предполагает военные действия по защите территорий под юрисдикцией Японии в случае, если вмешательство третьих сторон представляет опасность для Японии и США. «Поскольку эти острова в настоящее время не находятся в подчинении властей Японии, пятая статья этого договора не распространяется на них», – попытался выкрутиться Кроули.

В свою очередь Япония не преминула выразить благодарность США за поддержку. Об этом заявил премьер-министр Японии Наото Кан после переговоров с президентом США Бараком Обамой в кулуарах саммита стран организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходил в японском городе Йокогама. Кан подчеркнул значение договора о безопасности между двумя странами, отметившего в этом году 50-летие.
«Я не думаю, что США выступили против Москвы», – заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

«В глазах японского общественного мнения японское правительство выглядит довольно слабо в этой ситуации. И правительству нужно что-то сделать, чтобы как-то укрепить свою репутацию, – пояснил Тренин. – Поэтому японское правительство могло обратиться к Соединенным Штатам с просьбой, чтобы американское правительство еще раз озвучило свою старую позицию, которая в принципе не могла измениться в условиях союзнических отношений Токио и Вашингтона. Что американцы и сделали, рассчитывая, что это не приведет к серьезным последствиям для отношений с Москвой».

Напомним, отношения Москвы и Токио серьезно осложнились в начале прошлой недели, когда Кан в резких выражениях отозвался о поездках российских руководителей на Курилы, назвав их, в частности, «грубым оскорблением».

Прошедшие позднее в Москве переговоры глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Сейдзи Маэхара ни к чему не привели. Тем временем глава аппарата японского правительства Юкио Эдано намерен в ближайшие выходные осмотреть с острова Хоккайдо Южные Курилы. В ходе двухдневной поездки он намерен также встретиться с бывшими жителями островов, которые покинули их после прихода туда Советской армии в 1945 году. «Вопрос северных территорий – это проблема не только бывших жителей островов. Я хочу усилить осознание того, что это проблема всего японского народа», – сказал Эдано.

Мария Сусликова, Взгляд




Новости дня

Население КБР призывают спокойно отнестись к проведению КТО

Спутник Гео ИК-2 не сможет выполнять свои функции, заявило Минобороны

Японский чиновник заявил, что РФ неправильно поняла его речь о Курилах

Афганистан выступает за создание постоянных военных баз США

Украина представила новейший танк "Оплот" на выставке в Абу-Даби

Япония создает службу внешней разведки, сообщает WikiLeaks

Более 140 человек погибли в Афганистане за неделю, сообщает МВД

ВМФ РФ в 2011 году продолжит учебные пуски ракеты "Синева"

Соединение ВС на Курилах оснастят самой современной техникой

Названы крупнейшие в мире компании – производители вооружений и военной техники



Авторизоваться | Зарегистрироваться