Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Посольство России потребует от МИД Японии наказать осквернивших флаг

22.02.2011

Тема: Политика      Сюжет: Курильский вопрос     

Посольство России в Японии в ближайшее время направит в японский МИД ноту с требованием начать уголовное преследование людей, осквернивших российский флаг в "День северных территорий", сообщил РИА Новости источник в дипмиссии.

Активисты одной из ультраправых организаций, отмечая 7 февраля "День северных территорий", пришли к посольству РФ с изорванным и исписанным флагом России, а затем "подмели" им тротуар.

"Нами готовится нота с требованием принять меры по уголовному преследованию лиц, совершивших надругательство над флагом Российской Федерации, что предусмотрено статьей 92 УК Японии (разрушение государственной эмблемы иностранного государства)", - сказал собеседник агентства.

Вместе с нотой японской стороне будут переданы видео-материалы, свидетельствующие о факте осквернения флага, добавил он.

По словам источника, "ситуация остается напряженной", так как "японские радикалы продолжают присылать различные оскорбительные посылки в адрес российских загранучреждений".
"Факт, что местная пресса муссирует эту тему, служит нагнетанию напряженности", - отметил российский дипломат.

Он пояснил, что афиширование японскими СМИ получения российскими учреждениями таких посылок лишь подстегивает все новых и новых антироссийски настроенных людей к подобным действиям.

Начиная с 1945 года Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Очередной всплеск эмоций из-за этой проблемы произошел 7 февраля, когда в Японии отмечался так называемый "День северных территорий" (так японцы называют четыре острова, из-за которых идет территориальный спор). Сначала ультраправые радикалы, требовавшие вернуть Японии "северные территории", надругались над российским флагом у ворот посольства РФ в Токио. Затем премьер-министр Японии Наото Кан, выступая на общенациональном съезде за возвращение "территорий", назвал поездку президента России Дмитрия Медведева на остров Кунашир "непозволительной грубостью". В этот же день в посольство РФ в Токио неизвестные прислали конверт с пулей и запиской "Северные территории - японская земля".

Алан Булкаты, РИА Новости




Новости дня

Ближневосточный рынок вооружений приблизится к отметке 100 млрд долларов к 2020 году

Глава Минобороны ФРГ просит лишить его ученой степени

Собянин поздравил жителей Москвы с Днем защитника Отечества

Контракт на поставку С-300 с Венесуэлой есть, но пока не реализуется

Основу строительной базы космодрома "Восточный" создадут в 2011 году

Медведев: нужны дополнительные меры поддержки семей погибших силовиков

В День защитника Отечества в Москве перекроют движение и прогремит салют



Авторизоваться | Зарегистрироваться