Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Лондонский суд постановил выдать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

24.02.2011

Тема: В мире      Сюжет: WikiLeaks     

Британский суд в четверг вынес вердикт по делу об экстрадиции в Швецию основателя портала политических разоблачений WikiLeaks. Процесс был долгим. Первое заседание состоялось сразу после новогодних каникул, после чего был объявлен перерыв. Теперь Швеция сможет судить Ассанжа по обвинению в сексуальных преступлениях.

Лондонский магистратский суд Белмарш вынес решение об экстрадиции в Швецию основателя WikiLeaks гражданина Австралии Джулиана Пола Ассанжа, сообщает РИА «Новости». Таким образом суд удовлетворил ходатайство шведской прокуратуры, которая требовала выдачи австралийского гражданина на основании обвинений со стороны двух шведок. Они обвиняли Ассанжа в сексуальных преступлениях, в том числе изнасиловании.

«Я должен постановить, что господин Ассанж подлежит экстрадиции в Швецию», – заявил судья Ховард Риддл, закрывая заседание. По его словам, «нет просто никаких оснований считать, что (при выдаче ордера на арест – прим.) была допущена ошибка». Формально защита строилась на техническом и процессуальном нарушениях, якобы допущенных при выдаче европейского ордера.
Напомним, адвокат основателя Wikileaks Джеффри Робертсон уже заявил, что защита намерена оспорить решение об экстрадиции. На это у нее по закону есть неделя. Газета The Guardian полагает, что процесс затянется и окончательный вердикт по поводу экстрадиции станет известен не позже лета 2011 года.

Защита австралийца настаивала на политизированной природе обвинений и говорила о том, что нападки на Ассанжа связаны с деятельностью возглавляемого им информационного сайта, который продолжает публикацию конфиденциальной переписки американских дипломатов.

Напомним, 11 февраля суд рассмотрел вопрос о выдаче интернет-деятеля. Адвокат подсудимого Джеффри Робертсон заявлял в суде, что в случае экстрадиции в Швецию его подзащитный проведет несколько месяцев в тюрьме. По его словам, в соответствии с законами Швеции, Ассанж не может быть выпущен под залог.

Адвокат добавил, что впоследствии судебный процесс над Ассанжем будет проведен тайно, что противоречит принципам открытого правосудия. Робертсон также заявил в суде, что критические высказывания премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта в адрес его подзащитного могут навредить справедливому рассмотрению дела основателя WikiLeaks.

По мнению Робертсона, премьер выказал полное презрение к презумпции невиновности Ассанжа.

Напомним, основатель WikiLeaks был арестован в декабре 2010 года, когда явился добровольно в Скотланд-Ярд, демонстрируя свою уверенность в необоснованности шведских обвинений. Суд не оценил его поступка и арестовал.

Правда, неделю спустя усилиями команды адвокатов австралийца, подавших апелляцию, судья изменил свое решение и освободил Ассанжа под залог, но с достаточно жесткими условиями – основатель WikiLeaks уплатил 200 тыс. фунтов стерлингов, сдал паспорт, обязался проживать по одному адресу, соблюдать комендантский час, дважды в день отчитываться в полиции и носить электронный чип.

Тем временем Соединенные Штаты рассматривают возможность привлечения основателя WikiLeaks к суду как подельника Мэннинга (есть версия, что американскому военнослужащему Брэдли Мэннингу, подозреваемому в передаче депеш WikiLeaks, предложили сделку со следствием – дать показания против Ассанжа взамен на смягчение наказания).

Джулиан Пол Ассанж, австралийский журналист и хакер, еще четыре года назад основал сайт, который специализируется на публикации секретных документов. В 2008 году сайт был закрыт постановлением суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт.

Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов. Всемирную известность ресурс получил весной, когда обнародовал кадры расстрела американскими военнослужащими в Ираке мирных граждан, в том числе журналистов агентства Reuters.

Затем были опубликованы грандиозное по размеру «афганское досье», а после «иракское досье», которое создатели WikiLeaks назвали «самой большой утечкой в истории».

ЦРУ создало спецподразделение WikiLeaks Task Force (WTF) по оценке ущерба, нанесенного американскому аппарату и другим службам публикациями WikiLeaks.

Алексей Барановский, Взгляд




Новости дня

Россия в 2010 году вновь вышла на рекорд по экспорту вооружений

Пенсии военных будут повышены в 1,5 раза с января 2012 года

Глава Минобороны Украины Михаил Ежель посетит Россию с рабочим визитом

Генсек НАТО Расмуссен в Киеве обсудит участие Украины в ЕвроПРО

США настаивают на переговорах с Россией по сокращению всех вооружений

Юкио Эдано воздержался от резкой критики России, говоря про Курилы

Около 30 человек убиты и ранены при теракте на юге Афганистана

Минобороны: госпрограмма вооружений до 2020 года превышает 19 трлн руб

РФ будет создавать жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету

По госпрограмме вооружений 80% средств пойдет на закупку нового оружия

Спутник "Гео-ИК-2" потерян для Минобороны, заявляют в ведомстве

МИД России указал США на недопустимость вмешательства в спор с Японией

ЕС начал готовить план военного вмешательства в Ливию

Главная военная прокуратура отмечает увеличение числа насильственных преступлений в войсках



Авторизоваться | Зарегистрироваться