Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Главная военная прокуратура отмечает увеличение числа насильственных преступлений в войсках

24.02.2011

Тема: Расследования     

Число совершенных военнослужащими преступлений в 2010 году снизилось, сообщил в четверг главный военный прокурор Сергей Фридинский. При этом он выразил беспокойство другой тенденцией – на фоне общего улучшения ситуации количество преступлений насильственного характера, приводящих к гибели и увечьям, в воинских формированиях растет.

Военные прокуроры подвели итоги работы за 2010 год. Как сообщил в четверг на расширенном заседании коллегии Главной военной прокуратуры (ГВП) руководитель ведомства Сергей Фридинский, за этот период к различным видам ответственности привлечено более 40 тысяч нарушителей закона, в государственную казну возвращены почти 4 млрд рублей. По требованию военных прокуроров устранено свыше 240 тыс. нарушений закона, отменено более 12 тыс. незаконных правовых актов.

В ГВП отмечают определенную положительную тенденцию: «Позитивным итогом этой работы стало и общее сокращение более чем на 17% зарегистрированных преступлений в войсках и воинских формированиях. Уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, противоправных посягательств против собственности», – говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

Вместе с тем Фридинский выразил обеспокоенность ростом в войсках насильственных преступлений, в том числе повлекших гибель и тяжкие увечья военнослужащих. «Прокурорская практика подтверждает, что это связано, в первую очередь, не с сокращением срока службы, а с увеличением более чем вдвое призывного контингента, серьезными упущениями в работе отдельных командиров», – говорится в сообщении.

«Главный военный прокурор отметил, что изменились мотивы и характер таких правонарушений. Дурные привычки и порядки «улицы» с каждым новым призывом приходят в воинские коллективы. Все чаще у сослуживцев вымогают деньги, отбирают у них мобильные телефоны, что нередко сопровождается физическим насилием, – отмечают в надзорном ведомстве. – Негативно влияют на дисциплину попытки отдельных деструктивных сил спровоцировать среди военнослужащих конфликты, в том числе на этнической почве. Подчеркнув, что в войсках, как и в обществе в целом, также существуют проблемы, связанные с ксенофобией и религиозной нетерпимостью, Сергей Фридинский указал на необходимость принятия действенных мер по предупреждению националистических и иных экстремистских проявлений в армейской среде».

Напомним, 15 февраля аналогичные данные привел председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на совещании председателей краевых, областных и республиканских судов. По его словам, в минувшем году значительно снизилось количество рассмотренных военными судами уголовных дел так называемых уклонистов, в то время как количество уголовных дел, связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими без их подчиненности, стало больше на треть.

Координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко по этому поводу заявил газете ВЗГЛЯД, что насилия в казармах стало больше, но оно приобрело новые формы. «Сейчас мы фиксируем, что такая форма дедовщины, как диктат и принуждение новобранцев старослужащими, фактически развалилась. Но сам уровень насилия вырос, просто оно сейчас приобрело другие формы», – пояснил он.

«Где-то национальные меньшинства объединяются и диктуют свою волю, причем не только северокавказские, бывают и другие. Где-то просто чистый криминал: создают систему вымогательства, и те, кто могут заплатить, более или менее нормально живут, а над остальными начинают издеваться, притеснять и т.д. Где-то, где офицеры следят за порядком, таких явлений нет. В некоторых случаях сохраняется старая система: те, кто полгода отслужил, считаются дедами. Но чаще всего происходит именно вымогательство», – продолжил эксперт.

В ходе заседания расширенной коллегии ГВП Сергей Фридинский указал подчиненным, что с учетом недавних изменений в уголовно-процессуальном законодательстве необходимо более эффективно использовать прокурорские полномочия «по обеспечению законности в ходе предварительного следствия и дознания, конституционных прав граждан при уголовном преследовании». Особое внимание, по его словам, должно быть уделено вопросам недопущения укрывательства командованием преступлений и правонарушений в воинских коллективах, обеспечения надзорными средствами боеготовности войск и воинских формирований.

На защите миллиардов

Подводя итоги прошлого года, главный военный прокурор сообщил также, что коррупция в войсках и воинских формированиях за это время нанесла ущерб государству более чем на 6,5 млрд рублей.

«В условиях существенного увеличения бюджетных расходов на вооружение и оборонные нужды поставлена задача более эффективно применять меры по предупреждению посягательств на федеральную собственность и денежные средства, выделяемые в рамках государственного оборонного заказа. В этой связи в качестве приоритетного направления работы военных прокуроров указана координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и хищениями в войсках и воинских формированиях», – говорится в сообщении военной прокуратуры.

Кроме того, «в соответствии с поручением президента России главный военный прокурор указал на важность тщательной и всесторонней проверки полноты и правильности заполнения чиновниками деклараций о доходах». Напомним, в прошлом году был один случай, когда высший офицер, предоставивший ложные сведения о доходах в декларации, был уволен, а затем и привлечен к уголовной ответственности.

Главный военный прокурор подчеркнул также, что в условиях модернизации и сокращения Вооруженных сил среди значимых приоритетов деятельности военных прокуроров остается соблюдение прав и социальных гарантий военнослужащих, членов их семей и иных граждан на жилье и своевременную выплату заработной платы и денежного довольствия.

Кроме того, в числе приоритетных задач для военных прокуроров Фридинский назвал борьбу с терроризмом. «В связи с сохраняющейся активностью бандформирований и террористической угрозой, особенно на Северном Кавказе, отмечена актуальность противодействия терроризму. В первую очередь, это меры по обеспечению физической защиты военнослужащих, особо важных государственных и военных объектов, сохранности военной техники, вооружения и другого военного имущества», – говорится в сообщении.

Анастасия Петрова, Взгляд




Новости дня

Россия в 2010 году вновь вышла на рекорд по экспорту вооружений

Пенсии военных будут повышены в 1,5 раза с января 2012 года

Глава Минобороны Украины Михаил Ежель посетит Россию с рабочим визитом

Генсек НАТО Расмуссен в Киеве обсудит участие Украины в ЕвроПРО

США настаивают на переговорах с Россией по сокращению всех вооружений

Юкио Эдано воздержался от резкой критики России, говоря про Курилы

Около 30 человек убиты и ранены при теракте на юге Афганистана

Минобороны: госпрограмма вооружений до 2020 года превышает 19 трлн руб

РФ будет создавать жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету

По госпрограмме вооружений 80% средств пойдет на закупку нового оружия

Спутник "Гео-ИК-2" потерян для Минобороны, заявляют в ведомстве

МИД России указал США на недопустимость вмешательства в спор с Японией

Лондонский суд постановил выдать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

ЕС начал готовить план военного вмешательства в Ливию



Авторизоваться | Зарегистрироваться