Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Неизвестные похитили в Чечне бывшего заместителя командира батальона «Восток»

30.03.2011

Тема: Происшествия      Сюжет: Обстановка на Кавказе     

В Чечне похищен бывший заместитель командира батальона «Восток» майор Магомед Тайсумов. Как рассказал брат убитого в 2009-м комбата Сулима Ямадаева Иса, при попытке похищения Тайсумов 10 минут дрался с неизвестными в масках, но потерял сознание, получив оружием по голове. По местным жителям, поспешившим на помощь, злоумышленники открыли огонь.

Во вторник стало известно о похищении в Чечне бывшего заместителя командира батальона «Восток» Магомеда Тайсумова. Как сообщил «Росбалту» Иса Ямадаев, брат командира батальона Сулима Ямадаева и родственник Тайсумова, преступление было совершено в понедельник в 20.30 по московскому времени.

Майор Магомед Тайсумов на своей машине подъезжал к поселку Новогрозненский, когда дорогу ему преградили два других автомобиля. Из них вышли вооруженные люди в масках, одетые в черный камуфляж и спортивные костюмы. По словам Ямадаева, они попытались силой посадить Тайсумова в автомобиль «Лада Приора», однако он оказал сопротивление. Завязалась драка, длившаяся около 10 минут. Злоумышленники ударили майора оружием по голове, он потерял сознание. К этому времени к месту происшествия подбежали жители Новогрозненского, попытавшиеся освободить Тайсумова. Люди в масках начали стрелять им под ноги из автоматов, после чего скрылись вместе с заложником, рассказал Ямадаев.

«Магомед лично руководил большинством операций «Востока» против ваххабитов, награжден государственными наградами, – сказал он. – Он принимал участие в событиях в Южной Осетии в августе 2008 года».

Батальон «Восток» был сформирован в 2003 году, в него вошли бывшие боевики, перешедшие на сторону федеральных сил. Структурно подразделение входило в состав 291-го мотострелкового полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии ВС РФ, при этом напрямую подчинялось ГРУ ГШ ВС РФ. Возглавил батальон выходец из Гудермеса Сулим Ямадаев. В СМИ много сообщалось о том, что «клан братьев Ямадаевых», происходящих из тейпа Беной, был главным, а затем и единственным соперником главы Чечни Рамзана Кадырова. Шестеро братьев Ямадаевых в первую чеченскую кампанию воевали на стороне сепаратистов, во вторую – на стороне федеральных сил.

В 2008 году СМИ сообщали о разгоревшемся конфликте между командиром батальона «Восток» Сулимом Ямадаевым и Рамзаном Кадыровым. Вскоре Сулим Ямадаев был отстранен от командования и уволен с военной службы, батальон позднее был расформирован. В сентябре того же года в результате покушения погиб бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев.

В марте 2009-го появилась информация, что Сулим Ямадаев убит в Дубае. Эти данные несколько раз подтверждались и опровергались. После того как местные официальные лица признали факт смерти Ямадаева, единственным, кто заявлял обратное, был брат Иса, по словам которого, Сулим спрятан в надежном месте. Весной прошлого года исполнители покушения на Сулима Ямадаева были приговорены в Дубае к пожизненному заключению. Полиция ОАЭ заявляла также, что организатором преступления был депутат Госдумы Адам Делимханов, который был даже объявлен в розыск по линии Интерпола, однако сам Делимханов опроверг эти подозрения. Рамзан Кадыров, назвавший Делимханова своей «правой рукой», также дал резкую отповедь полицейским.

Летом 2009-го Иса Ямадаев заявил о покушении на него. Следственные органы возбудили уголовное дело, по которому в июне этого года был вынесен приговор. Бывший охранник Исы Ямадаева Хаваж Юсупов был приговорен к 8,5 годам лишения свободы.

До августа прошлого года Иса Ямадаев заявлял, что за покушениями на Руслана и Сулима Ямадаевых, а также на него самого стоит Рамзан Кадыров. Глава Чечни опровергал эти заявления. Однако затем ситуация коренным образом изменилась сразу после того, как стало известно о перемирии Исы Ямадаева с президентом Чеченской Республики. После встречи Ямадаев заявил, что отныне является соратником Рамзана Кадырова, а еще через день – что Сулим скончался, поскольку семья приняла решение отключить тяжелораненого экс-командира батальона «Восток» от аппарата жизнеобеспечения. Позднее апелляционный суд Дубая заменил пожизненное заключение осужденным за покушение на Сулима Ямадаева на 27 месяцев лишения свободы (по местным законам это возможно, если ближайшие родственники убитого не возражают).

Роман Крецул, Взгляд




Новости дня

Буддийские монахи освятили российские Ми-17, переданные армии Таиланда

Талибы взорвали восемь вышек сотовой связи на юге Афганистана

Военная операция в Ливии уже обошлась США в $550 млн

Ливан просит ООН помощи в демаркации морской границы с Израилем

Ликвидирована база террористов-смертников в Ингушетии. Оперативное видео

Экс-посол РФ в Ливии не видит в ливийской оппозиции будущего лидера

Wikileaks: наркобароны Мексики получают оружие из Центральной Америки

Быстро отстранить Каддафи от власти не удастся, считает Обама

Суд арестовал подозреваемых в причастности к теракту в Домодедово

Мировой рынок средств ПВО скоро отреагирует на события в Ливии - ЦАМТО

Спецбригада возьмет Арктику под контроль

Дмитрий Медведев заявил, что все боевики, не сложившие оружие, будут уничтожены

Единовременную выплату к 9 мая ветераны ВОВ получат в двойном размере

Жалобы на новую полевую одежду изучат военные прокуроры и специальная комиссия Минобороны

Названы лучшие авиакомпании России

Первой в столичном метро оборудуют системами безопасности кольцевую линию

Эстонские власти вновь оскорбили памятник погибшим воинам

Начальник автослужбы СибВО приговорен к 9 годам тюрьмы и лишен генеральского звания

Лавров раскритиковал планы коалиции вооружить ливийских повстанцев и «Аль-Каиду»



Авторизоваться | Зарегистрироваться