Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Убитый в Чечне террорист "Моганнед" был главным эмиссаром "Аль-Каиды"

22.04.2011

Тема: Спецслужбы      Сюжет: Обстановка на Кавказе     

Уничтоженный в Шатойском районе Чечни террорист по кличке "Моганнед" являлся главным эмиссаром "Аль-Каиды" и наряду с Доку Умаровым был самой крупной фигурой среди боевиков, сообщает в пятницу Национальный антитеррористический комитет.

Силами республиканского МВД в четверг в лесу восточнее селения Сержень-Юрт Шалинского района Чечни при проведении разведывательно-поисковых мероприятий была обнаружена группа вооруженных бандитов численностью до шести человек. Преступники оказали вооруженное сопротивление, трое из обнаруженных бандитов были нейтрализованы. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет.

Один из уничтоженных бандитов опознан как главный эмиссар международной террористической организации "Аль-Каида" на Северном Кавказе уроженец Саудовской Аравии по кличке "Моганнед", - сообщил НАК.

"Наряду с Доку Умаровым "Моганнед" был самой известной фигурой среди бандитов, воспринимался как непререкаемый "религиозный авторитет" и как влиятельный "полевой командир". По информации, полученной от задержанных ранее боевиков, последние годы "Моганнед" являлся конкурентом Умарова в руководстве бандподпольем. Практически все теракты с использованием террористов-смертников, совершенные за последние годы на территории Российской Федерации, подготовлены при его непосредственном участии", - сообщает НАК.

Согласно имеющимся в распоряжении ФСБ РФ данным, "Моганнед" планировал весной-летом 2011 года организовать переправку на Северный Кавказ с территории Грузии новых членов бандформирований и обеспечить через подчиненных ему боевиков собственный полный контроль за бандвижением на Северном Кавказе.

По информации НАК, террорист находился на Северном Кавказе с 1999 года и прибыл в Чечню для пополнения так называемой "группы Хаттаба" с территории Панкисского ущелья Грузии.

"После нейтрализации ФСБ России Хаттаба в 2002 году, его преемников - Абу аль-Валида в 2004 году, а Абу-Хафса - в 2005 году, "Моганнед" стал фактически главным гарантом и "координатором" поступления финансовых средств на деятельность террористического бандподполья из-за рубежа", - говорится в сообщении.

"Моганнед" наряду с Умаровым являлся приоритетным объектом розыска спецслужб и правоохранительных органов. С осени прошлого года в связи с постоянными операциями ФСБ и МВД России по его поиску террорист ушел в глубокое подполье.

Источник в правоохранительных органах Чечни сообщил в пятницу РИА Новости, что в другом районе республики - Курчалоевском - был ликвидирован эмиссар "Аль-Каиды" главарь бандгруппы Халед Юсеф Мухамед Аль-Эмират 1969 года рождения, гражданин Иордании. Уничтожен также участник незаконных вооруженных формирований по фамилии Султыгов 1986 года рождения, житель Грозного.

РИА Новости




Новости дня

РЛС в Армавире в ближайшее время заступит на боевое дежурство

Ливия заявляет, что вооружает мирных граждан для противостояния НАТО

Корабли России и НАТО примут участие в нескольких крупных учениях

Более 14 человек погибли при взрыве бомбы в пакистанском городе Карачи

Хорватия передаст Афганистану более 15 тысяч единиц оружия

ОБСЕ является лучшей площадкой для диалога РФ с НАТО, ЕС и США

США поставят Пакистану 85 беспилотников Raven

Пентагон: перелом в войне в Афганистане наступит в конце 2011 года

Останки советского солдата будут переданы в Нарве российской стороне

США ждут от РФ согласия на обмен данными о тактических вооружениях

День призывника пройдет в Москве 23 апреля

Пять военных погибли в боестолкновении на границе Таиланда и Камбоджи

ЦАМТО: РФ в 2011-2014 гг сохранит мировое лидерство по экспорту танков

Анатолий Сердюков обсудил с коллегами из Белоруссии и Украины план совместного учения

В Госдуму поступил законопроект, усиливающий защиту от терроризма

Военные летчики будут тушить пожары



Авторизоваться | Зарегистрироваться