Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Комиссия в Дагестане вернула к мирной жизни 30 боевиков

27.04.2011

Тема: Общество      Сюжет: Обстановка на Кавказе     

Комиссия по адаптации к мирной жизни бывших боевиков в Дагестане менее чем за полгода своего существования помогла тридцати бывшим участникам бандподполья. Об этом заявил в опубликованном в среду интервью газете "Московские Новости" первый зампредседателя правительства республики Ризван Курбанов, который возглавляет Комиссию по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

"Пока хоть один человек останется в лесу (будет выступать с оружием в руках против государства), этого (деятельности комиссии) мало. Много будет, когда не останется оснований для существования комиссии. Четкого регламента нет - мы ведь работаем с живыми людьми. Все материалы обсуждаются с президентом Дагестана. Это зона его особого внимания, его детище - институт, который мы вводили очень осторожно", - сказал Курбанов.

Комиссия была создана указом президента Дагестана Магомедсалама Магомедова в ноябре 2010 года, в нее входит 14 человек, в том числе руководители республиканских МВД, УФСБ, СК, уполномоченный по правам человека в Дагестане, имам центральной мечети Махачкалы, председатели общественной и адвокатской палат республики.

Курбанов подчеркнул, что комиссия обеспечивает безопасность тех, кто в нее обращается. "Каждый получает все телефоны - мой, моих помощников, наших спортсменов. Чтобы он, если его начнут подтягивать на какие-то разборки, мог бы нам позвонить и мы могли все отрегулировать. У нас есть рабочие группы, которые могут подъехать разобраться: если это какая-то идеологическая предъява, с ними на идеологической почве поговорят. Если блатных прислали с пальцами веером - мы им пальчики поломаем: ребята, оставьте этих людей, они под нашей защитой", - приводит издание слова Курбанова.

Кроме того, он отметил, что по примеру Чечни бывшие боевики в Дагестане могут служить в правоохранительных органах. "Если он ранее не судимый, пожалуйста", - сказал Курбанов.

По его словам, в настоящее время основная масса боевиков хочет и может вернуться в общество, но многие просто еще не знают о работе комиссии или не доверяют ей.

В 2010 году российские спецслужбы на Северном Кавказе уничтожили свыше 300 боевиков и задержали еще около 500, провели более 50 контртеррористических и свыше 4,5 тысячи оперативно-боевых мероприятий.

РИА Новости




Новости дня

Строительство космодрома Восточный идет в установленном порядке

Роскосмос объявил конкурс на создание разгонного блока для "Ангары"

В Дагестане обезврежены две бомбы мощностью 22 кг тротила

На Камчатке прошел успешный пуск ракеты "Синева" с АПЛ Северного флота

Защитники "Бронзового солдата" в Таллине зажгли свечи на Тынисмяги

Британские ветераны-инвалиды планируют покорить Эверест

Австралия выделила 2,5 млн долларов на оказание гуманитарной помощи ливийскому народу

Новые правила выплат при увольнении из армии

Депутаты хотят упростить передачу армейской недвижимости в госсобственность

Готовится выставка о Великой Отечественной войне

Американские дипломаты спешно бегут из Дамаска

Революционный текстиль 1920-1930-х годов показывают в Москве

Пентагон ответил Владимиру Путину, раскритиковавшему происходящее в Ливии



Авторизоваться | Зарегистрироваться