Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Николай Булаев: «Госдума обсудит отсрочку от армии"

01.06.2011

Тема: Общество     

«Ребенок должен иметь попытку поступить в вуз после 11-го класса. Это решение очевидное, его нужно принимать», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, бывший руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев, комментируя новую инициативу президента. Он также рассказал, какие еще проблемы должен решить новый закон.

Президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству обороны и Минобрнауки РФ рассмотреть вопрос об отсрочке от службы в армии для выпускников, которые поступают в вузы.

Министр обороны, получив поручения, распорядился провести консультации с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также депутатским корпусом о подготовке и рассмотрении соответствующих поправок в действующее законодательство.

Министерство образования и науки, со своей стороны, предложило два варианта решения проблемы: внесение изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе», в котором будет четко зафиксировано право выпускников школ не быть призванными в период приемной кампании в вузы, либо соответствующий указ президента РФ.

С просьбой прокомментировать инициативу газета ВЗГЛЯД обратилась к депутату Госдумы РФ, руководителю Федерального агентства по образованию с 2007-го по 2010 год Николаю Булаеву.

ВЗГЛЯД: Николай Иванович, как много в России молодых людей, которых непосредственно затрагивает проблема призыва в период между выпускным и зачислением в вуз?

Николай Булаев: Точной статистики у меня нет, но, по моему опыту общения, это единичные, очень редкие случаи. Но я думаю, что и эти случаи нужно исключить. Ребенок должен иметь попытку поступить в вуз после 11-го класса. Это решение очевидное, его нужно принимать. Мне кажется, закон будет касаться и других вопросов, у нас есть и другие проблемы, есть проблема с аспирантами.

ВЗГЛЯД: То есть новая отсрочка не должна сказаться на укомплектованности вооруженных сил?

Н. Б.: Это настолько малая величина, что она серьезно не влияет на количество призывного контингента.

Повторюсь, такой вопрос мне задавался очень редко. Чаще задается другой вопрос: выпускник техникума, поступая в вуз, призывается и не имеет отсрочки. Эта проблема тоже существует. Но здесь позиция Министерства обороны может быть более определенной, потому что речь идет о большом числе молодых людей. Если мы вдруг такую отсрочку дадим, нужно будет как-то это компенсировать. Здесь нужно думать.

ВЗГЛЯД: Минобрнауки предложило два варианта решения проблемы: внесение изменений в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» или соответствующий указ президента. Что зависит от того, какой вариант будет выбран?

Н. Б.: Это разные нормативно-правовые акты. Мне кажется, президент имел в виду изменения в федеральном законе. Тем более когда есть прямое поручение президента и есть позиция, выраженная Минобороны и Минобрнауки. Есть и позиция в Госдуме: недавно группа депутатов вносила такой законопроект, потом его отозвали на доработку. Мне кажется, в этих условиях, когда понимание есть у всех и позиция согласована, законопроект в Думе мог бы пройти по ускоренной процедуре.

В ближайшие дни в комитете по обороне собирается рабочая группа представителей Госдумы, Минобороны, Минобрнауки, которая должна прийти к пониманию, нужно ли внести законопроект и в каком виде он мог бы быть представлен.

ВЗГЛЯД: Ранее Минобороны выступало против отсрочек, ссылаясь на нехватку призывного контингента.

Н. Б.: Если Верховный главнокомандующий дал прямое поручение, в том числе Минобороны, нет никаких оснований задерживаться с его исполнением. Тем более что люди, в том числе выпускники, которых это касается, слышали это поручение, и они ждут этого решения.

Тем более что речь идет о столь малом числе выпускников школ, что для Минобороны эта величина несущественна.

ВЗГЛЯД: Выше вы упомянули о проблеме отсрочек для аспирантов...

Н. Б.: Есть проблема, когда аспиранты многих вузов, в том числе государственных, призываются в армию. Надеюсь, и эта проблема будет решена.

ВЗГЛЯД: От чего зависит, какой аспирант подлежит призыву, а какой нет?

Н. Б.: Все зависит от того, как вуз сумел в свое время оформить необходимые документы, которые бы защитили его аспирантов, и от того, как тот или иной нормативный акт рассматривается конкретным человеком в конкретном военном комиссариате.

На мой взгляд, есть пробел в законодательстве, который необходимо устранить. Нужно, чтобы было однозначное толкование. Призываем – значит, призываем. Не призываем – что, на мой взгляд, наиболее целесообразно, дать человеку возможность доучиться, – значит, нужно сделать эту норму такой, чтобы она была однозначно толкуемой всеми.

Роман Крецул,Взгляд




Максим Юсин: "Младич и Россия-мать"

Дарко Младич: «Не мы начинали эту войну!"



Авторизоваться | Зарегистрироваться