Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

НАТО передает Афганистану ответственность за обеспечение безопасности

22.06.2011

Тема: В мире      Сюжет: Война в Афганистане     

Первый этап передачи ответственности за обеспечение безопасности от сил НАТО афганской стороне начнется первого числа афганского месяца Саратан, что соответствует 22 июня.

Президент Афганистана Хамид Карзай, выступая в Кабуле 22 марта на церемонии выпуска офицеров национальной военной академии, заявил, что в ходе первого этапа передачи ответственности афганским силам безопасности, который начнется в месяце Саратан, под их контроль должны перейти провинция Кабул, исключая отдаленный восточный ее уезд - Соруби, город Лашкаргах, административный центр южной провинции Гельменд. Это также провинция Бамиан, город Герат, административный центр одноименной западной провинции, исключая прилегающие нему уезды, провинция Панджшир, город Мазари-Шариф, административный центр северной провинции Балх, и город Мехтарлам, административный центр восточной провинции Лагман.

Руководство НАТО и командование американским воинским контингентом в Афганистане приветствуют начало процесса передачи. Вместе с тем, сам Карзай уже неоднократно заявлял, что "передача ответственности за обеспечение безопасности афганской стороне должна произойти в любом случае" и строго следовать установленному графику.

Афганское руководство считает, что афганцы сами должны обеспечивать мир в своей стране и что процесс передачи ответственности уже не подлежит пересмотру. По планам афганского правительства и командования НАТО, процесс передачи в полном объеме должен быть завершен к концу 2014 года.

"БУМАЖНАЯ РАБОТА"

По данным главы афганской Комиссии по передаче ответственности за обеспечение безопасности и суверенитета Ашрафа Гани и источников в командовании международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), "бумажная работа" по обеспечению процесса начнется уже в ближайшие дни. Так в период с 28 по 30 июня, в частности, готовится подписание совместной Декларации (Договора) об официальной передаче ответственности за обеспечение безопасности афганской стороне.

Документом будут четко регламентироваться права и обязанности обеих сторон, а также определена роль команд восстановления провинций (Provincial reconstruction teams - PRT), действующих в составе ISAF. В настоящее время проводится работа по согласованию отдельных пунктов Декларации. Иностранное военное командование настаивает на полной прозрачности финансовой деятельности государственных органов власти в районах, подпадающих под первый этап передачи ответственности, так как финансирование этих регионов будет увеличено, а роль PRT будет носить уже не основной, а вспомогательный характер. Таким образом, вся "невоенная" работа по обеспечению безопасности ляжет на плечи самих афганцев.

Обеспечение безопасности в вышеуказанных регионах, по мнению составителей Декларации, должно быть подкреплено созданием прочных государственных органов власти на местах, осуществлением социальных программ помощи населению, мерами по экономическому развитию регионов.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ ПО ПЕРЕДАЧЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Практические шаги отнесены на самый конец месяца Саратан (19-20 июля). Первым шагом станет передача ответственности за обеспечение безопасности сразу в трех городах - Лашкаргах, Герат и Мехтарлам.

Глава афганской комиссии по передаче ответственности Ашраф Гани за последний месяц посетил практически все регионы, подпадающие под процесс, и провел там совещания с главами администраций территориальных единиц и представителями командования ISAF на местах. В целом афганская сторона рапортовала о готовности обеспечивать безопасность.

Диссонансом прозвучало, пожалуй, лишь заявление губернатора провинции Балх, чей административный центр Мазари-Шариф, также подпадает под процесс передачи ответственности, Атты Мохаммада Нура. Губернатор, в частности, заявил, что хотя местные власти и готовы к передаче ответственности, но вот афганская армия и полиция, дислоцированные в провинции, вряд ли. Атта указал на то, что число расквартированных в провинции подразделений сил безопасности явно недостаточно, а у тех, которые там находятся, ощущается резкий недостаток современных вооружений и техники.

ПЕРЕДАЧА ОТВЕТСТВЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Процесс передачи ответственности происходит на фоне кризисной ситуации, сложившейся сегодня в Исламской Республике.

Парламент Афганистана не уходит на каникулы, опасаясь, что Спецтрибунал, который расследовал случаи фальсификаций, подтасовок и подкупа на проходивших осенью прошлого года парламентских выборах, может объявить около половины депутатов нелегитимными. Парламентарии яростно сопротивляются возможному решению Спецтрибунала и заявляют, что не признают его решений. Одновременно они требуют от президента Карзая роспуска Спецтрибунала. Народные избранники также требуют от главы государства немедленно представить им список кандидатов на посты министров кабинета, так как часть министерств, вопреки конституции, возглавляют исполняющие обязанности. Пока что Карзай игнорирует требования парламента. Налицо политический кризис между законодательной и исполнительной ветвями власти в стране.

Финансовый кризис также может осложнить начало процесса передачи ответственности. Международный валютный фонд (МВФ) заморозил транш в 70 миллионов долларов из трастового фонда стран-доноров Афганистана, требуя в качестве условия для его размораживания обеспечения полной транспарентности финансовой системы страны.

Поводом для такого решения МВФ стал крах крупнейшего частного финансового учреждения страны Kabul bank, через который госслужащие, военные и полицейские получали зарплаты. Акционеры банка, среди которых были представители высших эшелонов власти в Афганистане, по существу расхитили банковские активы в виде незаконных кредитов, закупили на них элитную недвижимость в ОАЭ, вложили деньги в рискованные и сомнительные предприятия. Ущерб акционеров и высших менеджеров Kabul bank, нанесенный финучреждению, оценивается примерно в 600 миллионов долларов.

Первый этап передачи ответственности за обеспечение безопасности афганской стороне начинается на фоне резко ухудшившейся военной ситуации в стране.

В рамках своего весеннего наступления "Бадар" талибы активизировали боевую, подрывную и террористическую деятельность практически во всех афганских провинциях. Неспокойными стали ранее вполне благополучные регионы - провинции Бадахшан, Бамиан, Парван, ряд других. Восток страны практически "полыхает" огнем войны. Каждую неделю из восточных и южных провинций приходят сообщения о гибели там иностранных и афганских военных. Теракты, взрывы и вооруженные инциденты не прекращаются на западе и севере страны. С начала нынешнего года иностранная воинская коалиция потеряла в Афганистане только убитыми около 260 человек.

Пока что ни войска НАТО, ни афганская армия, ни национальная полиция, не могут обеспечить даже совместными усилиями безопасность афганского мирного населения. Нынешний год грозить стать самым кровавым для него за весь 10-летний период, прошедший со времени отстранения от власти военным путем режима "Талибан".

В этой связи передача ответственности за обеспечение безопасности от иностранной коалиции может стать передачей "головной боли" НАТО и стран-доноров афганской администрации в условиях тотального разворовывания иностранной международной помощи Исламской Республике, коррупции в эшелонах местной власти и слабой дееспособности местных администраций в провинциях.

Андрей Грешнов, РИА Новости




Новости дня

В США предложили резолюцию, разрешающую участие в операции в Ливии

ВЭБ готов финансировать авиастроение и ракетно-космическую отрасль РФ

МИД РФ: маневры ВМС США у берегов Грузии вызывают "серьезные вопросы"

Более 100 человек приняли участие в Вахте памяти в Душанбе

Немецкие прокуроры собирают доказательства преступлений режима Каддафи

Южносахалинцы в годовщину Великой Отечественной зажгли 70 свечей

МАК приступил к расшифровке "черных ящиков" с Ту-134

Собянин поблагодарил ветеранов за совершенный ими в годы ВОВ подвиг

Патриарх Кирилл в день начала ВОВ отслужил панихиду по жертвам войны

Память о войне объединяет украинское общество, заявил Янукович

Анапа, Колпино и Старый Оскол получили звание "Город воинской славы"

База останется в Армении до 2044 года

Генсек ОБСЕ: На встрече в Казани можно найти решение карабахского конфликта

В Ле Бурже полеты совершаются в настоящем и будущем времени

Опцион на дальнейшую поставку Ми-17 в Афганистан предусмотрен в контракте РФ и США

Сенат США утвердил кандидатуру нового главы Пентагона



Авторизоваться | Зарегистрироваться