Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В Ле Бурже полеты совершаются в настоящем и будущем времени

22.06.2011

Тема: В мире     

На авиасалоне в Ле Бурже министр обороны РФ Анатолий Сердюков подтвердил - на французских кораблях-доках будут размещены вертолеты фирмы Камова - Ка-52.

Сам "Аллигатор" в Париж не привезли, но эта машина хорошо известна в мире по другим престижным выставкам вооружения и военной техники.

Правда, раньше Ка-52 главным образом представляли как современный ударный вертолет поддержки сухопутных подразделений. Теперь речь идет о придании ему совершенно новых - морских и океанических - функций. Без доработки классического варианта машины тут не обойтись.

- У нас также есть некоторые замечания к самому вертолету, - подчеркнул Сердюков. - Все эти вопросы будут решены к моменту поставки вертолетоносцев.

Время "Ч" уже назначено. Первый "Мистраль" Россия должна получить в 2014 году. Поэтому времени на морскую доводку Ка-52 остается не слишком много. Что именно там будут менять - вооружение, планер, прицельно-навигационное оборудование или что-то еще - ни министр, ни сопровождавший его в поездке на авиасалон в Ле Бурже главком ВВС России Александр Зелин уточнять не стали.

Однако известно, что наш "Аллигатор" по габаритам крупнее уже прижившихся на вертолетоносце французских "Пум", "Газелей" и "Тигров". Что неминуемо вызывает вопрос о необходимости расширения ангара для хранения российских вертолетов и доработки специальных лифтов для подъема их на палубу корабля-дока. Такое задание Минобороны России наверняка уже передало французским судостроителям.

По мнению руководителя Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, главным образом речь все-таки пойдет не о "подгонке" корабля под вертолеты, а о морской доработке Ка-52.

- Думаю, фирме Камова надо подумать о дополнительной защите двигателей и систем вертолета от вредного воздействия морской воды. Наверняка "Аллигатору" потребуются специальный радар и какие-то устройства для обнаружения морских целей. Ну, а меньше всего такая адаптация Ка-52, наверное, коснется его вооружения, - сказал корреспонденту "РГ" Руслан Пухов.

Он предполагает, что оснащать вертолетоносец только одним типом винтокрылых машин - "Аллигаторами" - в минобороны не станут. Скорее всего, авиагруппа на "Мистрале" будет формироваться в зависимости от стоящих перед экипажем задач. Но в любом случае на корабле-доке поместят поисково-спасательные вертолеты. Вполне возможно, что в каких-то случаях на его палубе могут оказаться противолодочные вертолеты типа Ка-27. Однако, как следует из заявления министра обороны Анатолия Сердюкова, основной винтокрылой машиной все-таки будет Ка-52 "Аллигатор".

На выставке в Ле Бурже глава нашего военного ведомства внимательно присматривался к различным зарубежным вертолетам. Означает ли это, что помимо французских кораблей и израильских беспилотников в Российской армии скоро могут появиться еще и винтокрылые машины иностранного производства? По данным "РГ", пока о таких контрактах речи не идет. Что же касается повышенного интереса Сердюкова к зарубежным авиановинкам, его сам министр объяснил необходимостью "знакомства с новыми разработками в области авиационного строительства и вооружения, которые применяются и будут применяться в ближайшее время".

- Нас также интересуют средства технического обеспечения в сфере вертолетной и самолетной техники: аэродромная инфраструктура, вопросы хранения и так деле, - подчеркнул министр обороны. - У нас запланированы достаточно серьезные средства в рамках госпрограммы вооружений на закупку вертолетной техники. И мы хотели бы перенять передовой опыт - что можно применить в Российской армии. Ну и дать какие-то направления для развития нашей промышленности.

В том, что ее развитие в военном и гражданском авиастроении может давать очень неплохие, даже по европейским и мировым стандартам, результаты, - примеров немало. Взять, скажем, самолет Ан-70.

Вчера в Ле Бурже президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян так высказался о судьбе этого проекта:

- Я считаю, что Ан-70 вполне конкурентоспособный продукт, который ничуть не уступает самолету А400.

По словам Погосяна, достаточно посмотреть на европейский лайнер, чтобы увидеть: там в значительной степени повторены решения, которые были реализованы в Ан-70 еще десять лет назад.

Президент ОАК также высказался о возобновлении производства в России военно-транспортного самолета Ил-76. Эту машину очень ждут в ВВС, но делать аналог транспортника 20-летней давности, по мнению Погосяна, нет смысла. Поэтому для армии решено строить самолет с новым комплексом авионики и новыми двигателями.

- По критерию "стоимость-эффективность" этот самолет будет лучше, чем самолеты, которые предлагаются нашими американскими коллегами на рынок транспортной авиации, - уверен президент Объединенной авиастроительной корпорации.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Столичный выпуск №5508 (132)




Новости дня

В США предложили резолюцию, разрешающую участие в операции в Ливии

ВЭБ готов финансировать авиастроение и ракетно-космическую отрасль РФ

МИД РФ: маневры ВМС США у берегов Грузии вызывают "серьезные вопросы"

Более 100 человек приняли участие в Вахте памяти в Душанбе

Немецкие прокуроры собирают доказательства преступлений режима Каддафи

Южносахалинцы в годовщину Великой Отечественной зажгли 70 свечей

МАК приступил к расшифровке "черных ящиков" с Ту-134

НАТО передает Афганистану ответственность за обеспечение безопасности

Собянин поблагодарил ветеранов за совершенный ими в годы ВОВ подвиг

Патриарх Кирилл в день начала ВОВ отслужил панихиду по жертвам войны

Память о войне объединяет украинское общество, заявил Янукович

Анапа, Колпино и Старый Оскол получили звание "Город воинской славы"

База останется в Армении до 2044 года

Генсек ОБСЕ: На встрече в Казани можно найти решение карабахского конфликта

Опцион на дальнейшую поставку Ми-17 в Афганистан предусмотрен в контракте РФ и США

Сенат США утвердил кандидатуру нового главы Пентагона



Авторизоваться | Зарегистрироваться