Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Переговоры между Баку и Ереваном на грани срыва

18.07.2011

Тема: В мире      Сюжет: Обстановка на Кавказе     

По теме: Эльмар Мамедъяров: "По Нагорному Карабаху пора договариваться!"

Происшествие на армяно-азербайджанской границе, случившееся накануне рабочего визита в Москву министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, запланированного на сегодня, может сорвать переговорный процесс, посредником в котором является Россия. Инцидент, в результате которого погиб ребенок, получил международный резонанс. Представители Минской группы ОБСЕ заговорили о необходимости создания механизма расследования подобных случаев.

Сегодня Эльмар Мамедъяров встретится с российским коллегой Сергеем Лавровым. Во время встречи будет осуществлен обмен грамотами о ратификации Договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о государственной границе от 3 сентября 2010 года, а также подписан план консультаций между внешнеполитическими ведомствами на второе полугодие 2011 года.

Предполагается, что глава МИД Азербайджана вручит российской стороне ответ официального Баку на письмо президента РФ Дмитрия Медведева президенту Азербайджана в связи с урегулированием нагорнокарабахского конфликта.

По словам источника «НГ» во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана, Эльмар Мамедъяров во время обсуждения с Сергеем Лавровым вопроса карабахского урегулирования обратит внимание на трагический инцидент, произошедший в приграничном с Арменией селе Алибейли Товузского района Азербайджана и обернувшийся смертью 13-летней девочки Айгюн Шахмалиевой. Погибла она в результате срабатывания взрывного устройства, встроенного в игрушку, похожую на собачку, которое было спущено, как утверждают в Баку, с армянской стороны вниз по течению реки Товузчай, протекающей по территории села Алибейли. Айгюн, подобравшая игрушку, взяла ее домой, где и произошел взрыв – девочка погибла, а ее мать Эльнара Шахмалиева в тяжелом состоянии доставлена в больницу. Внимание Москвы на преступление должно быть обращено еще и по той причине, что Шахмалиевы проживают в Санкт-Петербурге и, по предварительным данным, являются гражданами РФ. В Алибейли они гостили у родственников.

Комментируя трагедию, политолог Ильгар Нури сообщил «НГ», что это не первый случай, когда объектом убийства выбираются азербайджанские дети. «В 1994 году в результате взрыва начиненной взрывчаткой игрушки, спущенной по этой же реке, погибли два ребенка, еще один пострадал. 8 марта 2011 года снайпер ВС Армении с позиций, расположенных близ оккупированного села Шихлар Агдамского района Азербайджана, застрелил 9-летнего мальчика. И вместо того, чтобы наказать людей, совершивших эти преступления, руководство Армении пытается отрицать причастность своей страны к ним», – заявил политолог.

Между тем убийство 13-летней Айгюн Шахмалиевой заставило многих зарубежных дипломатов и политиков серьезно задуматься над необходимостью скорейшего разрешения армяно-азербайджанского конфликта, а также над созданием механизма расследования таких случаев.

«Считаю факт смерти азербайджанской девочки Айгюн от взрыва начиненной взрывчаткой игрушки возмутительным и нетерпимым, я узнал об этом и других случаях, будучи в Азербайджане, и по возвращении доложу об этом европейским парламентариям и подниму этот вопрос на сессии Европарламента», – заявил журналистам депутат Европарламента Хосе Мануель (Португалия).

«Убийство азербайджанского ребенка в очередной раз показало, насколько полезно было бы иметь механизм расследования инцидентов», – об этом сказал в субботу в Баку сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье. По его словам, сопредседатели предложили письменно несколько вариантов для реализации этого механизма. «Пока мы ждем реакции сторон. Это показывает, что механизмы позволят скорее, тщательнее расследовать подобные инциденты», – сказал Фасье.

Сохбет Мамедов, Независимая газета




Новости дня

На пять оружейных поставщиков приходится около 80 % экспорта оружия

В Румынии из поезда с военным снаряжением пропало более 60 боеголовок

В Дагестане расследуют очередной теракт

Талибы взяли на себя ответственность за убийство советника Карзая

Предполагаемый террорист-смертник Двораковский вышел из комы

На Дальний Восток прибыла военная делегация Южной Кореи

Уникальная обсерватория "Спектр-Р" успешно выведена на орбиту

Спецподразделения полиции сокращать не будут

Минобороны отчиталось о выполнении плана по призыву

В минобороны началась кадровая чистка

ФБР начало собственное расследование деятельности журналистов из империи Мердока

Власти Литвы не смогли удержать экс-командира "Альфы" в Австрии

Афганский парламент потребовал от НАТО прекратить истребление мирного населения

Правоохранительные структуры в армии будут создаваться в два этапа

Международное сообщество выдает деньги Каддафи на нужды революции

Сократив финансирование пакистанских военных, США наказали Пакистан за строптивость

При ремонте крейсера «Петр Великий» украли 265 млн. рублей

В Приэльбрусье начались маневры фронтовой авиации

Призывник выпал с пятого этажа после того, как начштаба избил его прикладом автомата

В отношении нациста Ивана Демьянюка начато новое расследование

Суд ООН потребовал от Таиланда и Камбоджи вывести войска со спорных земель

США открестились от признания нелегитимности Башара Асада

Армия Ирана вторглась в Ирак

ФСБ предотвратила крупный теракт на транспорте в московском регионе



Авторизоваться | Зарегистрироваться