Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В Нью-Йорке спорят, с кем сотрудничал арестованный Бут

22.07.2011

Тема: В мире     

Защита и обвинение Виктора Бута в четверг представили судье Шире Шейндлин противоречивые позиции о том, с кем же вступил в преступный сговор экстрадированный российский предприниматель, обвиняемый в США в намерении поставок ракет колумбийским радикалам для поражения американских вертолетов.

Адвокаты Бута утверждают, что их подзащитный не имел никаких контактов с экстремистской организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) - он вел переговоры с британцем Эндрю Смульяном и спецагентами США, представлявшимися командирами FARC.

"Американская прокуратура ввела в заблуждение тайский суд, утверждая, что Бут вступил в сговор с FARC. На самом деле, никаких представителей FARC в Бангкоке не было, он вел переговоры со Смульяном и американскими спецагентами", - заявил во время слушаний адвокат Альберт Даян.

Бут не признает своей вины. Проходящий по тому же делу Смульян сразу после ареста в Бангкоке пошел на сотрудничество со следствием и дает показания.

Представитель прокуратуры Анджан Сахни отметил, что россиянин стал мишенью спецоперации, поскольку представлял угрозу безопасности США.

"Он обвиняется не в сговоре с FARC, а в сговоре с целью поставок оружия FARC, зная, что программной целью организации является вооруженная борьба с американцами", - ответил в суде Сахни.

Судья Шейндлин потребовав от прокуратуры представить объяснения, почему российский гражданин оказался мишенью проводимой спецагентами США операции. Адвокаты Бута утверждают, что его дело является примером "избирательного правосудия" и политически мотивировано.

Обвинение ссылается на документы ООН, где Бут фигурирует в списке поставщиков вооружения режимам, попавшим под санкции Совета Безопасности ООН. Документы ООН будут приобщены к делу отдельным ходатайством, отметил в четверг представитель прокуратуры Южного округа Нью-Йорка.

"Действительно ли он (Бут) представлял угрозу безопасности США, что вы избрали его мишенью своей операции? Можете ли вы преследовать любого человека по всему миру, за то, что он где-то там сделал что-то плохое?" - обратилась судья к гособвинителям.

Предполагалось, что слушания в четверг станут заключительными перед процессом, назначенным на 11 октября. Однако обе стороны подняли новые вопросы процессуального характера, намерены заявить новые ходатайства и устные прения будут продолжены.

Обе стороны намерены привлечь свидетелей, один из которых - россиянин и готов дать показания в защиту Бута в посольстве США в Москве.

Лариса Саенко, РИА Новости




Новости дня

Первый самолет противолодочной обороны P-8A "Посейдон" совершил первый полет

Власти Сербии экстрадируют Хаджича в Гаагу

22 июля - День защитников неба Москвы

Пентагон в пятницу объявит, что ВС США готовы принять открытых геев

Минобороны передаст в этом году Новосибирской области 93 жилых дома

Третий полк С-400 заступит на дежурство в Подмосковье в этом году

"Централ Партнершип" снимет сериал о Валерии Чкалове

Военно-космическая оборона прикрывает 2/3 территории России

Для техники инженерных войск преград не существует

Вторая партия гуманитарной помощи доставлена из России в Бенгази

МИД РФ прокомментировал заявление главы МИД Литвы по Головатову

Эксперты не обнаружили фактов незаконной застройки на Бородинском поле



Авторизоваться | Зарегистрироваться