Экс-глава МИД Японии посетит один из Курильских островов
05.08.2011Тема: Политика Сюжет: Курильский вопрос
Бывший японский министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара в составе группы безвизового обмена между жителями российских Южных Курил и Японией направился на остров Итуруп на чартерном корабле из порта Нэмуро на Хоккайдо, сообщило в пятницу агентство Киодо.
По мнению агентства, экс-министр собирается посмотреть на результаты реализации на островах российской федеральной программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы".
Безвизовый обмен между жителями российских Южных Курил и Японией осуществляется с 1992 года на основании межправительственной договоренности. Маэхара уже посещал южные Курильские острова в 2006 году в рамках этой программы, однако тогда он не занимал никаких постов в правительстве. Агентство отмечает, что нынешний визит будет первой поездкой японского политика, за плечами которого есть опыт руководства внешнеполитическим ведомством.
"Я хочу посмотреть, как изменился Итуруп за эти пять лет, а также услышать, какие существуют насущные проблемы в области безвизового обмена. Я хотел бы решить территориальную проблему силами нашего поколения", - заявил экс-министр журналистам перед отплытием.
Находясь на посту министра транспорта и государственных земель и отвечая в правительстве Хатоямы за проблемы Окинавы и северных территорий, как в Японии называют четыре острова южных Курил, в 2009 году Маэхара совершал осмотр островов с вертолета и территории острова Хоккайдо. Тогда же им был сделан ряд жестких высказываний о "незаконной оккупации" Россией Южных Курил, что не было одобрено тогдашним руководством страны.
После своего назначения на пост министра иностранных дел в 2010 году Маэхара также осматривал острова с вертолета, однако воздержался от резких высказываний, как и во время поездки в Москву и встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в феврале этого года. Более того, незадолго до своей отставки в конце февраля он дал понять, что его министерство изучает возможность участия совместно с Россией в инвестиционных проектах на южно-курильских островах. Ранее такая возможность категорически отрицалась японским правительством как наносящая урон принципиальной позиции Японии по территориальной принадлежности островов.
Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Ксения Нака, РИА Новости
Новости дня
В США запрещены полеты всех истребителей пятого поколения F-35
Германия перебросила в Афганистан пять новых многоцелевых бронетранспортеров "Боксер"
Россия выполнит контракт на поставку Афганистану 21 вертолета Ми-17В5 в 2012 году
Обладание ядерным оружием бессмысленно, считает Ахмадинежад
Ежегодный фестиваль военных оркестров открывается в Эдинбурге
Госдеп: США и РФ не готовы к переговорам о новом сокращении вооружений
Рогозин считает, что НАТО уже планирует военную операцию против Сирии
На востоке Афганистана погибли пятеро военнослужащих ISAF
Срок службы солдат армии США в "горячих точках" сократят до 9 месяцев
Один из сыновей Каддафи убит во время авиаудара, заявляют повстанцы
Суд подтвердил продление ареста главному военному медику Белевитину
Вандалы вновь напали на военный мемориал в Эстонии
Медведев: Саакашвили должен быть благодарен мне за то, что российские войска не вошли в Тбилиси
Президент внес изменения в воинские уставы
Супруга принца Уильяма прошла суровую школу британского спецназа
Подростки в Челябинской области убили бойца ВДВ с другом
Американец купил на eBay запчасти к новейшей разработке Пентагона