Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Минобороны РФ установит судьбу пропавших в Южной Осетии военных

08.08.2011

Тема: Армия     

Министерство обороны надеется в самое ближайшее время завершить исследования останков, которые могут принадлежать двум военнослужащим российской армии, числящимся пропавшими без вести во время войны в августе 2008 года в Южной Осетии, сообщил в понедельник РИА Новости представитель Минобороны РФ.

"Спустя три года остается неизвестной судьба летчика подполковника Александра Ковенцова и сержанта контрактной службы Алексея Леджиева", - сказал собеседник агентства.

Командир дальнего бомбардировщика Ту-22М3 подполковник Александр Ковенцов (1971 года рождения) был сбит в первые дни вооруженного конфликта, развязанного Грузией. Обстоятельства, при которых пропал сержант Леджиев (1974 года рождения), остаются неизвестными.

"Сейчас идентификация останков, которые могут принадлежать летчику Ковенцову, присланные из Грузии, находятся в завершающей стадии исследования. Недавно были взяты дополнительные образцы ДНК родственников пропавшего военнослужащего. Скоро будут обнародованы результаты окончательной экспертизы. Аналогичная работа ведется по останкам, которые могут принадлежать сержанту Леджиеву", - сказал представитель военного ведомства.

Ранее начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин заявлял, что ДНК-профили, присланные в Россию из Грузии при посредничестве Международного комитета Красного Креста, свидетельствуют о том, что они принадлежат российскому летчику Ковенцову на 90%.

По словам Кирилина, ДНК-профили, взятые у матери, ребенка и жены Ковенцова, были направлены в Грузию. В то же время Минобороны запросило у грузинской стороны ДНК-профили еще по семи позициям, которые могли бы окончательно внести ясность в судьбу Ковенцова и Леджиева.

"Официальные заявления будут сделаны, когда эксперты будут на все сто процентов уверены в своих выводах относительно принадлежности останков", - добавил представитель Минобороны.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и обстреляли ее столицу Цхинвали, в результате погибли мирные жители и миротворцы. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из Южной Осетии. По данным властей республики, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики.

Замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын сообщил 5 августа 2009 года о гибели 64 российских военнослужащих. Два военнослужащих до сих пор числятся пропавшими без вести. Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщал, что в ходе конфликта погибли 67 российских военнослужащих.

Ноговицын объяснил разночтения тем, что Генштаб располагает данными о погибших российских военнослужащих во время боевых действий в Южной Осетии с 8 по 12 августа. В то же время, по его мнению, СКП озвучил данные об общем числе погибших, учитывая также гибель военнослужащих уже после 12 августа во время вывода войск, в результате несчастных случаев и несоблюдения правил безопасности при погрузке боевой техники на платформы.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

РИА Новости




Новости дня

Ливийский город Бир аль-Ганам по-прежнему в руках мятежников

Британские "Апачи" уничтожили 12 единиц техники армии Каддафи

Началась активная фаза военных авиаучений с участием РФ, США, Канады

Медведев внес в ГД Соглашение о российской военной базе в Южной Осетии

Девять военнослужащих пострадали в ДТП в Подмосковье

Афганские СБ и талибы достигли перемирия в Каписе на время Рамазана

Дело о теракте в метро Минска рассмотрит Верховный суд Белоруссии

Хакеры взломали сайт министерства обороны Сирии

Медведев: "Саакашвили растерзал свое отечество"

В России может появиться спецорган по борьбе с экстремизмом

Россия готова к обсуждению предложений по развитию Севастополя и Крыма

Прокуратура ракетных войск проверила условия содержания призывников

Дмитрий Медведев попытается перезагрузить карабахское урегулирование

Японцы устроили митинг с требованием вернуть им Курилы

Адмирал в суде вступился за обвиняемых с «Нерпы»

Российская армия снимает с вооружения бронепоезда в связи с бесперспективностью

Откровения Ассанжа: странный седой цвет волос он получил в результате эксперимента

Скончалась британская шпионка "Белая Мышь", которая "могла убить нациста голыми руками"

Голландский военный оркестр выступил в Эдинбурге на велосипедах, а бразильский - в танце



Авторизоваться | Зарегистрироваться