Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Адмирал в суде вступился за обвиняемых с «Нерпы»

08.08.2011

Тема: Происшествия     

Как выяснили «Известия», в понедельник, 8 августа, в зале тихоокеанского флотского суда во Владивостоке по делу о катастрофе на подводной лодке «Нерпа» был допрошен первый высокопоставленный адмирал. Экс-заместитель главкома ВМФ адмирал Михаил Захаренко призвал оправдать командира подлодки «Нерпа» Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова, которых обвиняют в превышении должностных полномочий.

8 ноября 2008 года на выведшей в море подлодке внезапно сработала система автоматического пожаротушения, распылившая в отсеках газовую смесь, из-за которой погибли 20 моряков. Обвинение считает, что в ЧП виновны матрос Дмитрий Гробов, якобы запустивший систему пожаротушения, и его командир Дмитрий Лаврентьев.

Защита моряков настаивает, что виной гибели моряков стал ядовитый газ. Вместо чистого фреона в системе пожаротушения был закачан фреон с тетрахлорэтиленом. На этом  закупщики сэкономили около 5 млн рублей. Сделка проводилась через фирмы-однодневки, которые пытаются найти следователи.

— Вопросы Захаренко задавали как сторона защиты, так и сторона обвинения, — рассказал «Известиям» адвокат Дмитрия Лаврентьева Сергей Бондарь. — И на допросе он четко заявил: все руководящие документы были исполнены, экипаж был полностью готов к выходу в море, никто из моряков не превысил своих должностных полномочий.

Михаил Захаренко являлся заместителем главкома Владимира Масорина лишь до 2007 года, в то время как трагедия на «Нерпе» произошла 2008 году. Однако, по словам экспертов,  показания бывалого моряка не потеряли своей ценности.

— Михаил Захаренко курировал вопросы, относящиеся к обучению и подготовке экипажа, — объяснил Сергей Бондарь. — А поскольку «Нерпа» изначально предназначалась иностранному заказчику, то он был в курсе проекта.

По данным «Известий», сразу после выступления Михаила Захаренко суд объявил перерыв до 15 августа. Следующее заседание станет знаковым для процесса: на него явится действующий главком ВМФ Владимир Высоцкий.

Как ранее писали «Известия», первоначально в суд были вызваны еще два экс-главкома: Владимир Куроедов и Владимир Масорин. Однако пенсионеры не смогли явится по состоянию здоровья.

— Они находятся на лечении, о чем в суд были представлены соответствующие документы, — сообщил «Известиям» Сергей Бондарь.

Какую именно позицию займет Владимир Высоцкий, сказать сложно. По итогам расследования ведомственной комиссии ВМФ, доклад которой был зачитан ровно месяц назад в зале суда, в инциденте виновны не столько капитан АПЛ и трюмный матрос, сколько высокопоставленные чиновники военного ведомства.

Дмитрий Евстифеев, Известия




Новости дня

Минобороны РФ установит судьбу пропавших в Южной Осетии военных

Ливийский город Бир аль-Ганам по-прежнему в руках мятежников

Британские "Апачи" уничтожили 12 единиц техники армии Каддафи

Началась активная фаза военных авиаучений с участием РФ, США, Канады

Медведев внес в ГД Соглашение о российской военной базе в Южной Осетии

Девять военнослужащих пострадали в ДТП в Подмосковье

Афганские СБ и талибы достигли перемирия в Каписе на время Рамазана

Дело о теракте в метро Минска рассмотрит Верховный суд Белоруссии

Хакеры взломали сайт министерства обороны Сирии

Медведев: "Саакашвили растерзал свое отечество"

В России может появиться спецорган по борьбе с экстремизмом

Россия готова к обсуждению предложений по развитию Севастополя и Крыма

Прокуратура ракетных войск проверила условия содержания призывников

Дмитрий Медведев попытается перезагрузить карабахское урегулирование

Японцы устроили митинг с требованием вернуть им Курилы

Российская армия снимает с вооружения бронепоезда в связи с бесперспективностью

Откровения Ассанжа: странный седой цвет волос он получил в результате эксперимента

Скончалась британская шпионка "Белая Мышь", которая "могла убить нациста голыми руками"

Голландский военный оркестр выступил в Эдинбурге на велосипедах, а бразильский - в танце



Авторизоваться | Зарегистрироваться