Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Грузия готова помочь России подготовиться к Олимпиаде в Сочи в обмен на...

09.08.2011

Тема: В мире      Сюжет: Обстановка на Кавказе     

присутствие международных миротворцев в Абхазии и Южной Осетии.

Международная группа по предотвращению кризисов (International Crisis Group, международная неправительственная организация экспертов, созданная в 1995 году с целью предотвращения конфликтов) 8 августа 2011 года опубликовала доклад о российско-грузинских отношениях через три года после войны. Он называется «Грузия — Россия: учиться жить по-соседски». Хотя это лишь экспертная рекомендация, некоторые параграфы доклада выглядят неожиданно:  к примеру, предложение грузинской стороны предоставить порты в Поти и Батуми для подготовки Олимпиады в Сочи в 2014 году. Правда, в обмен на допуск международных наблюдателей или даже миротворцев в Гальский район Абхазии.

Грузия рассчитывает на появление в Гальском районе Абхазии и Ахалгорском районе Южной Осетии (приграничные территории, которые до 2008 года частично находились под фактическим контролем Тбилиси. — «МН») не международных наблюдателей, а международных миротворцев. При этом Грузия готова предоставить России право использования морских портов в Поти и Батуми для подготовки Олимпиады в Сочи, но только если в регионе будет создан приемлемый механизм обеспечения безопасности.

Директор Южнокавказского проекта ICG Лоренс Скотт Шитс сказал «МН», что группа «всегда ожидает эффекта от своих докладов. Наша практика исключает создание нереальных или недостижимых рекомендаций». В то же время эксперт напоминает, что Грузия и ее союзники в Европе и Америке по-прежнему считают невыполненным российское обязательство о допуске международных наблюдателей ЕС на всю грузинскую территорию: «Россия сначала признала территориальную целостность Грузии, но потом пояснила, что с ее точки зрения Абхазия и Южная Осетия являются отдельными странами, и поэтому доступ для миссии наблюдателей туда закрыт. Но это нарушение договоренностей с Евросоюзом».

Предложение об использовании портов в Поти и Батуми, по словам собеседника «МН», исходит «от грузинских официальных лиц». Но они связывают этот вопрос, во-первых, с восстановлением железной дороги через Абхазию, что сейчас технически сложно. «Во-вторых, они хотели бы присутствия международных сил (миссии наблюдателей ЕС или других) хотя бы на тех территориях, контролируемых Сухуми и российскими войсками, где около 100% населения было или остается этническими грузинами», — пояснил Шитс.

Таким образом, вопрос портов обусловлен присутствием международных наблюдателей в Гальском районе, а это пока неприемлемо ни для России, ни для Абхазии. «Предложения о миротворцах в Гали и Ахалгори, как и о портах, не имеют практического смысла, — сказал «МН» член совета Московского центра Карнеги, известный эксперт по Кавказу Алексей Малашенко. — С кем Грузия хочет обсуждать присутствие миротворцев в Гальском районе? С абхазскими властями? Это абсурд. Точно так же останутся разговорами и предложения об использовании портов для Олимпиады: стороны слишком по-разному понимают, что означают «гарантии безопасности» в регионе».

30-страничный доклад ICG посвящен разным аспектам постконфликтных взаимоотношений, в том числе военному присутствию России в Абхазии и Южной Осетии. По данным авторов, до войны Россия располагала в обеих республиках примерно 2800 солдатами и офицерами (1000 в Южной Осетии и 1800 в Абхазии), а их присутствие регламентировалось международными мандатами. Двусторонние соглашения, заключенные Москвой с Цхинвали и Сухуми в 2010 году, позволили увеличить российские контингенты. В Абхазии и Южной Осетии Россия получила право обустроить военные базы и пользоваться ими до 2059 года с возможностью автоматического продления соглашений до 2074-го. В Абхазии и Южной Осетии также присутствуют российские пограничники. Общее количество российских военнослужащих на двух территориях, как считают в ICG, от 7 до 9 тыс. человек.

В Абхазии, по данным экспертов ICG, ссылающихся на открытые источники, Россия восстанавливает крупнейшую на Южном Кавказе авиабазу Бомбора под Гудаутой, где разместятся 3000 военнослужащих, обустраивает комплекс ПВО и военно-морскую базу в Очамчире. ICG предполагает, что Россия уже осуществила поставку в Абхазию 41 нового танка Т-90, оборудованного приборами ночного видения, 150 БМП, тяжелой артиллерии, зениток, ракетных установок и даже баллистических ракет «Точка-У». В Абхазии также развернут дивизион противовоздушных комплексов С-300, а в Южной Осетии — системы «Смерч» с максимальным диапазоном действия 90 км — в потенциальной зоне поражения оказываются Тбилиси, а также грузинские военные базы в Сенаки и Гори. Это, с грузинской точки зрения, нарушает как Соглашение об обычных вооруженных силах в Европе, так и соглашение о прекращении огня, которое увенчало пятидневную войну 2008 года.

Что касается Грузии, она, по данным ICG, на 50% урезала свой военный бюджет по сравнению с 2008 годом. Однако Россия утверждает, что сейчас Грузия в военном отношении сильнее, чем до войны.

Общий климат взаимоотношений между Грузией и Россией охарактеризован как «тотальное взаимное недоверие». Женевский переговорный процесс, в котором участвуют Россия, Грузия и представители Абхазии и Южной Осетии, зашел в тупик. Сами переговоры под угрозой окончательного срыва. Контакты России и Грузии осложняются взаимными обвинениями: Грузия обвиняет Россию в осуществлении серии взрывов на грузинской территории, причем в терактах прямо уличаются представители российских спецслужб. Нескольких человек арестовали по обвинению в шпионаже в пользу России. Россия обвиняет Грузию в поддержке террористического подполья на Северном Кавказе.

Северный Кавказ стал важным пунктом повестки послевоенного соседства: Грузия в октябре 2010 года отменила въездные визы для жителей Северного Кавказа, учредила специальный телеканал, чья аудитория преимущественно  жители этого российского региона, и активно принимает участие в обсуждении проблемы геноцида черкесов во время большой Кавказской войны XIX века. Эти северокавказские инициативы не могут не раздражать Москву.

Однако существуют экономические вопросы, по которым две страны, прервавшие дипотношения, остаются в контакте. Наиболее сложным остается грузинский протест против вступления России во Всемирную торговую организацию. Но это не снижает экономического интереса россиян к соседней стране. Прямые иностранные инвестиции в Грузию с 2009 по 2010 год упали на 16%, но российские инвестиции, наоборот, выросли. Российские компании присутствуют в грузинской энергетике, финансовом секторе, химической, горнодобывающей, пищевой промышленности и в секторе телекоммуникаций. В 2010 году объем российских инвестиций составил $51 млн. Это меньше довоенного пика 2007 года ($89 млн), но впятеро больше, чем в первый послевоенный год. Российская энергетическая компания «Интер РАО ЕЭС» владеет в Грузии двумя гидроэлектростанциями, благодаря которым страна является экспортером энергии, в том числе на Северный Кавказ, и планирует до 2016 года построить еще три ГЭС общей стоимостью $193 млн.

ICG рекомендует России и Грузии активнее обсуждать не требующие политических и военных уступок вопросы приграничного, торгово-экономического и транспортного сотрудничества. Рекомендуется также «снизить риторику» взаимных обвинений во взрывах и поддержке террористов и согласиться на независимое расследование всех спорных прецедентов. Международному сообществу при этом рекомендовано «продолжать оказывать давление на Москву, чтобы она вернулась к позициям, на которых находилась до 2008 года, согласилась облегчить возвращение домой всех временно перемещенных лиц и открыла доступ для миссии наблюдателей Евросоюза в Южную Осетию и Абхазию».

Иван Сухов, Московские новости




Новости дня

Нацсовет Ливии отправил в отставку правительство повстанцев

Первый полк "Ярсов" в полном составе заступил на боевое дежурство

Учения пограничников России и Южной Кореи пройдут под Владивостоком

9 августа - День воинской славы России

Ко Дню государственного флага в Москве вывесят праздничные плакаты

Верховный суд РФ признал законным приговор экс-полковнику СВР Потееву

Военные из РФ и США обезвредили на учениях всех "террористов"

Посетилей авиасалона "МАКС-2011" впервые побалуют космической едой

В Сирии назначен новый министр обороны

Немецкая пресса анализирует события российско-грузинской войны 2008 года

В Сирии танки блокировали несколько деревень на границе с Турцией

В России новая пилотажная группа будет летать на Як-130

Дмитрий Медведев наградил бойцов спецназа

Александр Бастрыкин еще собирает улики по преступлениям в Южной Осетии

Выбирать место для похорон террористов будет следствие

Главком ВВС: Новый ЗРК ближнего действия разрабатывают в России



Авторизоваться | Зарегистрироваться