Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Президенты России и Азербайджана готовятся возобновить переговоры по Карабаху

10.08.2011

Тема: Политика      Сюжет: Обстановка на Кавказе     

В Сочи во вторник прошли переговоры Дмитрия Медведева и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Это была их первая встреча после июньского саммита лидеров России, Армении и Азербайджана, на котором, как считается, вопрос карабахского урегулирования был отброшен на несколько шагов назад.

Никаких официальных заявлений после вчерашних переговоров сделано не было. В их начале президент Медведев сказал своему гостю: «Мне хотелось бы провести с вами предельно откровенный разговор о том, что делать дальше, как могут развиваться события с учетом нашей последней встречи втроем, которая прошла в Казани, и предыдущих встреч в этом формате».

Как говорит источник «МН» в администрации президента, «предельно откровенный» разговор состоялся, и это главный результат. Как выразился наш собеседник, лидеры пытались понять, что или кто тормозит процесс карабахского урегулирования. Необходимость разобраться в этом возникла после провала трехстороннего саммита в Казани в июне этого года.

Казанской встречи напряженно ждали и в Ереване, и в Баку, и в самом Нагорном Карабахе, поскольку предполагалось, что на ней будет, наконец, подписан рамочный документ о принципах карабахского урегулирования. Несмотря на то, что с точки зрения сторон конфликта эти базовые принципы полны внутренних противоречий, не все армянские, азербайджанские и карабахские наблюдатели исключали возможность подписания. Такое согласие с одной стороны увенчало бы усилия России и лично Дмитрия Медведева, направленные на активизацию зашедшего в тупик карабахского урегулирования. С другой стороны, оно моментально изменило бы статус-кво в регионе, и возник бы риск разморозки конфликта.

Однако в итоге правы оказались скептики: документ подписан не был. Зато стало известно, что в ходе казанской встречи Баку выдвинул целый ряд новых предложений по урегулированию, которые до этого не обсуждались. Ситуация вызвала раздражение у всех участников переговоров, и в какой-то момент возникла вероятность, что трехсторонний формат не просто тоже зайдет в тупик, но и вообще прервется.

После сочинской встречи президентов России и Армении уже можно предположить, что такая угроза миновала, и трехсторонний формат продолжит работать.

Несколько дней назад президент Медведев дал интервью, посвященное третьей годовщине российско-грузинского конфликта 2008 года, в котором подчеркнул, что в случаях сложных этнотерриториальных конфликтов даже затяжные переговоры могут быть существенно более конструктивны, чем попытки решать проблему силой. Медведев прямо указал на то, что имеет в виду Карабах. Эти высказывания вызвали волну критики в Азербайджане, официальные лица которого, в том числе и президент Алиев, периодически напоминают о готовности и способности страны военными методами подчинить себе Карабах.

Однако в Сочи президент Азербайджана был настроен миролюбиво: «Хотел бы еще раз выразить вам благодарность за ваши усилия по урегулированию нагорнокарабахского, армяно-азербайджанского конфликта, – сказал он российскому коллеге. – Мы в Азербайджане очень высоко ценим вашу личную вовлеченность в этот процесс. И те раунды переговоров в трехстороннем формате, которые были проведены, конечно же, очень сблизили позиции сторон. Это (конфликт в Карабахе. – «МН») – главная проблема региональной безопасности, и, конечно же, Азербайджан заинтересован в большей мере, чем кто-либо, в скорейшем урегулировании конфликта, чтобы все перемещенные лица вернулись на места своего проживания, чтобы в регионе воцарился мир, спокойствие, сотрудничество».

Кремлевский источник «МН» дает понять, что этап взаимного раздражения пройден. Общение двух президентов продолжалось необычно долго, а Ильхам Алиев даже удостоился чести стать первым главой иностранного государства, которого Медведев пригласил на свою новую яхту «Чайка».

С президентом Армении Сержем Саргсяном Медведев увидится во время неформального саммита глав государств – участников ОДКБ в Астане (Казахстан), начало которого намечено на 12 августа. Это удобный повод, чтобы провести двусторонние переговоры и с армянским лидером.

Иван Сухов, Московские новости




Новости дня

ВМС США сокращают количество авианосных ударных групп

Реализация программ создания в США боевых систем нового поколения задерживается

Прокуратура БиГ обвинила боснийца Мацича в военных преступлениях

Россия призывает ЕС и НАТО не допустить силового сценария в Косово

США глубоко обеспокоены поселенческой активностью Израиля

МИД Великобритании приветствует возобновление работы посольства Ливии

"Урал" с военными сорвался со склона горы в Дагестане

Взрыв произошел в детском саду в Забайкальском крае

Первый китайский авианосец вышел в море

КНДР, возможно, планирует убийство министра обороны Южной Кореи

Медведев определил, что обязаны публиковать в интернете СВР и ФСО

Саакашвили решил прокомментировать интервью Медведева

Первый российский ударный беспилотник представят на МАКС-2011

Сикорский не ответил Рогозину на вопрос об убитых в Афганистане советских солдатах

Новую ракету отрекламировали без ведома ее создателей

Новый "Лайнер мечты" прилетит на МАКС 2011 из Америки

ФСБ вводит улучшенные нормы питания в изоляторах

Уволенный министр обороны Сирии найден мертвым

Глава Роскосмоса урезал вдвое оклады и премии руководителей предприятий отрасли



Авторизоваться | Зарегистрироваться