Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Косачев: РФ остается надежным союзником Южной Осетии и Абхазии

24.08.2011

Тема: Политика      Сюжет: Обстановка на Кавказе     

Несмотря на возможные провокации со стороны Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии, Россия останется надежным союзником республик, заявил журналистам во вторник глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Ранее МИД РФ сообщил, что Грузия готовится к массовому незаконному проникновению на территорию Южной Осетии под видом так называемого марша мира, приуроченного к третьей годовщине признания РФ независимости республики.

В сообщении отмечается, что в связи с отмечаемой 26 августа годовщиной признания Российской Федерацией независимости Южной Осетии "готовится некий "марш мира" от грузинского населенного пункта Одзиси к погранпосту на дороге, ведущей к югоосетинскому городу Ленингори". К шествию планируется привлечь до трех тысяч обитателей лагеря для временно перемещенных лиц в Церовани, а также выходцев из Чеченской Республики, проживающих в Ахметском районе Грузии. Москва предостерегает грузинскую сторону от новой авантюры, говорится в заявлении МИД.

"Грузинское руководство по-прежнему крайне непредсказуемо в своих действиях по отношению к Южной Осетии и Абхазии, и никаких провокаций исключать нельзя", - считает Косачев.

"Даже если в каких-то случаях следуют "решительные опровержения" со стороны грузинских официальных лиц, этому вряд ли следует доверять. Мы все помним, что за несколько часов до начала бомбардировок Цхинвали Михаил Саакашвили сказал, что не будет нападать, поэтому доверять такого рода заявлениям не приходиться", - добавил парламентарий.

Глава комитета убежден, что подобного рода провокации крайне опасны и могут привести к новым виткам напряженности. "Но они не будут менять ситуации по существу. Это должны осознавать власти Грузии", - отметил Косачев.

Он также полагает, что упреждающее заявление МИД РФ в адрес официального Тбилиси "существенным образом сокращает свободу маневра для провокаторов".

"При любом развитии ситуации ни Южной Осетии, ни Абхазии не придется противостоять провокациям в одиночку. Россия была и остается надежным партнером и союзником Южной Осетии и Абхазии", - заверил парламенарий.

Депутат-единоросс, первый зампредседателя Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство" Дмитрий Саблин считает, что европейскому сообществу во избежание провокаций с грузинской стороны "необходимо реагировать не по факту произошедшего, а действовать на упреждение".

"Европейские политики, которые активно обсуждали вопросы независимости Южной Осетии и Абхазии и всячески осуждали Россию, должны содействовать тому, чтобы не допустить провокаций со стороны Грузии, если они действительно заинтересованы в стабильном развитии в регионе", - полагает парламентарий.

Саблин подчеркнул, что провокации со стороны грузинского руководства должны быть пресечены, "это в интересах всех государств".

Депутат уверен, что заявление российского внешнеполитического ведомства должно быть услышано и европейским государствам следует использовать свои политические рычаги для того, чтобы избежать эскалации напряженности в регионе по вине официального Тбилиси.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Грузинские власти уже не впервые проводят так называемые "марши мира" в Южную Осетию. Первая такая акция была организована и возглавлена лидером грузинского националистического движения Звиадом Гамсахурдия в ноябре 1989 года, с целью оказания давления на руководство Юго-Осетинской автономной области, которое потребовало повышения статуса автономии. По словам организаторов похода, их целью было проведение митинга в Цхинвали в поддержку единства Грузии. В той акции приняли участие несколько тысяч человек. У въезда в город колонны были остановлены местной милицией и жителями города. В ответ участники акции блокировали въездные дороги и расположились в окрестностях города. По данным осетинской стороны, за несколько месяцев блокады было убито несколько осетин и сотни были избиты.

В сентябре 2007 года Грузия также собиралась провести "марш мира осетин Грузии" на Цхинвали, что вызвало протесты МИД РФ и осетинской стороны.

РИА Новости




Новости дня

В Иране представили новые ракету морского базирования, торпеду и корабельную силовую установку

Второй корабль типа "Гепард-3.9" включен в состав ВМС Вьетнама

Контракты по гособоронзаказу согласуют в ближайшее время - Минобороны

США следят за безопасностью ливийских хранилищ химоружия - Пентагон

Ливиец подал судебную жалобу на НАТО в связи с гибелью его семьи

Бывший лидер хорватских сербов Хаджич повторно появится в суде МТБЮ

Авиалесоохрана создает резерв десантников из 1 тысячи человек

Главком ВМФ России приехал в Севастополь в день независимости Украины

Иран все еще мечтает об С-300

Дмитрий Медведев будет внимательно следить за Ливией

СМИ оценили расходы США на операцию в Ливии

Названа дата нового пуска "Булавы"



Авторизоваться | Зарегистрироваться