Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Беспилотники-убийцы охотятся на горячих сомалийских парней

22.09.2011

Тема: В мире     

Пентагон и ЦРУ разместили боевые беспилотные летательные аппараты (БПЛА) на базах в Эфиопии, Джибути и на Сейшельских островах, создав тем самым оперативную сеть выслеживания и ликвидации боевиков «Аль-Каиды» и ее филиалов в регионе. Об этом сообщили газеты The Wall Street Journal и The Washington Post, уточнив, что численность «воздушных охотников-убийц» невелика, но действуют они эффективно. Это подтвердила и близкая к «Аль-Каиде» сомалийская группировка «Аш-Шабаб», чьи формирования в июне впервые подверглись неожиданным авиаударам и потеряли несколько бойцов.

Атаки беспилотников участились после того, как министр обороны США Леон Панетта, в начале июля перешедший на этот пост с должности директора ЦРУ, заявил, что за уничтожением в Пакистане в мае главаря «Аль-Каиды» Усамы Бен Ладена должен последовать разгром близких ей организаций и группировок в Йемене и Восточной Африке. Один из помощников Панетты рассказал упомянутым изданиям, что после ликвидации с помощью боевых БПЛА основного руководящего звена «Аль-Каиды» в приграничье Пакистана и Афганистана главной мишенью американских силовиков становится Восточная Африка, поскольку в Йемене удары по исламистам наносятся уже много лет.

Именно в Африке, а особенно в Сомали, значительную часть которой контролирует «Аш-Шабаб» («Парни»),  расположены учебные лагеря, где террористы  делятся опытом, мастерят взрывные устройства новых типов и готовят новое поколение боевиков. «Из их среды, о которой мы знаем мало, может появиться и новый харизматичный вожак, парень, который скажет: «Я – будущее «Аль-Каиды» и следующий Усама», – заметил чиновник. – А это создаст новую угрозу для Америки».

Создание сети баз беспилотников сразу в трех дружественных США африканских странах способно эту угрозу серьезно снизить. Ранее парни из «Аш-Шабаб» могли засечь взлетающие с территории Джибути БПЛА и вовремя спрятаться – уберечься же от «воздушного охотника-убийцы», стартовавшего с Сейшельских островов в 1,5 тыс. км от Сомали, гораздо сложней. Кроме того, теперь у используемых американцами беспилотников MQ-9 Reaper, чей радиус действия составляет примерно 1,85 тыс. км, появилась возможность взлетать на Сейшеллах, а совершать посадки в Джибути или Эфиопии. Это позволяет увеличить их бомбовую нагрузку, поскольку, чем меньше дальность полета, тем больше вооружений может быть на борту. А вооружен способный идти на высоте 15 км MQ-9 Reaper серьезно – многоцелевыми ракетами AGM-114 Hellfire класса «воздух – поверхность» и 240-килограммовыми бомбами лазерного наведения со спутников. Управление полетом, в том числе отдача команды на поражение целей, осуществляется с баз ВВС США в штатах Невада и Нью-Мексико, персонал на базах в Африке обеспечивает лишь взлет и посадку.

Центральное правительство Сомали в Могадишо, чьи войска ведут непрестанные бои с исламистами, американским нововведением довольно. «Чем меньше «Аш-Шабаб», тем лучше для нашей страны», – сказал премьер Абдиуэли Мухаммад Али. Но топить сомалийских пиратов с беспилотников, по его мнению, все же не стоит: «Это совсем другой вопрос, ведь речь о молодых людях, утративших веру во все и нуждающихся в дополнительных заработках».

Александр Самохоткин, Московские новости




Новости дня

Российских солдат больше не будут кормить перловкой

Мощность двух взрывов в Махачкале составила около 40 кг тротила

"Несанкционированная" автобиография Ассанжа выйдет 22 сентября

Саркози предложил дать Палестине статус государства-наблюдателя в ООН

Украина и НАТО подписали соглашение по утилизации боеприпасов

США объявили о плане продажи Тайваню военного оборудования

ГД рассмотрит соглашения с Абхазией и Южной Осетией о военных базах

США планируют расширение тюрьмы "Парван" в Афганистане

Ветераны войны отметят День освобождения Таллина от фашистов

США предлагают Восточной Европе купить F-16 в складчину

ФСБ изъяло в Забайкалье 6,5 тыс патронов

Китай выразил протест в связи с решением США продать оружие Тайваню

Эксгумации тела солдата, найденного повешенным, не будет

В Нью-Йорке открывается антитеррористический форум с участием России

В России появится кадровый мобилизационный резерв

Война в Южной Осетии продолжится в Европейском суде по правам человека



Авторизоваться | Зарегистрироваться