Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

США намерены поставить союзникам оружие для противодействия Ирану

11.11.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Администрация Барака Обамы планирует поставить ключевым союзникам США в Персидском заливе несколько тысяч усовершенствованных противобункерных бомб и другие боеприпасы, сообщает газета Wall Street Journal.

Эти намерения, отмечает издание, - часть активных усилий США, направленных на создание региональной коалиции для противодействия Ирану.

На прошлой неделе в израильских и западных СМИ появились сообщения о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху якобы пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана. Президент Израиля Шимон Перес 4 ноября заявил, что еврейское государство склоняется к военному решению иранской проблемы больше, чем к дипломатическому варианту.

В СМИ 9 ноября появились выдержки из доклада МАГАТЭ, подготовленного генеральным директором организации, о ситуации с иранской ядерной программой. В тот же день США, Франция, Германия и Великобритания заявили о необходимости ужесточения санкций в отношении Ирана. В свою очередь, Россия полагает, что единственным путем для снятия всех вопросов с иранской ядерной программой, является создание условий для возобновления переговоров между "шестеркой" (Россия, КНР, США, Франция, Великобритания, Германия) и Ираном.

По данным Wall Street Journal, Вашингтон планирует поставить до 4,9 тысячи высокоточных авиационных бомб и другое вооружение Объединенным Арабским Эмиратам.

В ближайшее время план будет формально представлен Конгрессу США, уточняет газета.

Как отмечает Wall Street Journal, предстоящая сделка отражает намерение администрации Обамы сдерживать иранское влияние в регионе после вывода американских войск из Ирака, запланированного до конца текущего года. После вывода войск из Ирака в регионе останется 40-тысячный американский военный контингент, отмечает издание.

Администрация Обамы стремится к расширению военных связей с шестью государствами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Саудовской Аравией, Кувейтом, Бахрейном, Катаром, ОАЭ и Оманом) в целях противодействия Ирану. Одновременно, по словам Wall Street Journal, США пытаются создать систему ПРО в регионе для защиты от иранских баллистических ракет малой и средней дальности.

Последние контракты на продажу американского оружия в регионе Персидского залива включают в себя поставки различных видов вооружений на 60 миллиардов долларов в Саудовскую Аравию, в том числе усовершенствованные истребители F-15. Также Пентагон недавно уведомил конгресс о планах продажи Оману зенитных и авиационных ракет на 1,25 миллиарда долларов.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка" международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

Ситуация вокруг иранской ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

РИА Новости




Новости дня

Межгосударственная корпорация развития будет участвовать в создании телекоммуникационной инфраструктуры Индии

Российское вооружение для украинских корветов закупаться не будет – М.Ежель

Парк боевых машин Южного военного округа обновился более чем на 70 проц.

НАТО по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию частью Грузии

Уполномоченный МИД РФ обсудил судьбу Бута с дипломатами США

Генсек ООН призывает к мирным переговорам о ядерной программе Ирана

Пентагон разработал новую военную концепцию против Китая

Пентагон накажет персонал авиабазы, где сжигали останки военнослужащих

Глава Пентагона предупредил о последствиях возможного удара по Ирану

Противоречивый приказ о премиях в ВС выполнил свою задачу - Минобороны

Патриарх Кирилл посетит Сирию, где встретится с Башаром Асадом

Минобороны: Возможные удары Израиля по Ирану приведут к жертвам и заражению территории

Альтернативным призывникам найдут работу ближе к дому

Турецкий флот почти в 5 раз сильнее флота России

Командир снял фильм о том, как матросы бегали на четвереньках и в противогазах

Полковник-педофил развращал малолетку через Интернет

В Москве снимают балладу о Чкалове

"Оборонсервис" атакует ритейлеров

«Рысь» принесет в Россию итальянские технологии

Медведев призвал японцев вместе развивать Курилы

Генерал Шаманов: сокращение численности войск ВДВ не планируется

Нефтяные войны элиты Туманного Альбиона

ОДКБ осваивает современные методы обеспечения безопасности

Блеск российских ноу-хау на Milipol-2011

Министр обороны Германии представил правительству план реформы бундесвера

В Севастополе замерзают путинские дома

Нерешенные этнические проблемы грозят Востоку новыми взрывами



Авторизоваться | Зарегистрироваться