Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В Москве снимают балладу о Чкалове

11.11.2011

Тема: Общество     

Режиссер Игорь Зайцев (“Есенин”, “Диверсант-2: Конец войны”, “Каникулы строгого режима”), взяв себе в подмогу артистов Евгения Дятлова, Андрея Мерзликина, Александра Коршунова и Виктора Добронравова, взялся экранизировать историю жизни легендарного советского летчика Валерия Чкалова. История называется просто — “Крылья”. Зато эти самые крылья, то есть самолеты, съемочная группа собирала по всем окрестным аэродромам. Корр. “МК” отправился на съемочную площадку фильма про летчика, а попал на банкет — большой, официальный, да еще и со Сталиным во главе.

В здании Культурного центра Вооруженных сил РФ, что расположился неподалеку от Театра Советской Армии, немало лестниц, переходов и запутанных коридоров. В выходной день, когда на этих лестницах не горит свет, следует передвигаться крайне осторожно, чтобы не удариться лбом о выступ в потолке. Знание это дается мне с болью, и, потирая на голове то место, где завтра обязательно будет шишка, я пригибаюсь и продолжаю идти на звук. Кто-то вдалеке яростно кричит: «Ура!» Оттуда же, издалека, ко мне тянется луч света, чтобы через минуту ослепить огнями гигантской люстры, блестящей на стенках бокалов и золоте орденов. Их отчетливо видно даже с самого верхнего яруса Краснознаменного зала, где я оказался. Точнее, банкетного зала Кремлевского дворца, где по сюжету сейчас проходит торжественный прием по случаю подвига Валерия Чкалова — беспосадочного перелета из СССР в США, который он совершил в 1937 году.

Главный виновник торжества в гражданской одежде успевает и жену обнимать, и пустой бокал из-под шампанского Сталину подставлять. Верховный главнокомандующий, который перед этим успел в чувствах расцеловать своего любимца в обе щеки, теперь строго наклоняется над Чкаловым:

— Никакого шампанского! Налейте ему минеральной воды!

Судя по всему, на остальных гостей банкета этот запрет не распространяется, и, подняв свои бокалы, они снова заполняют зал троекратным «ура!».

Для Игоря Зайцева эта история во многом очень личная:

— Я служил в авиации два года и учился в Московском авиационном институте, — говорит режиссер. — И у меня мечта, когда мы закончим фильм, повезти его туда и показать этим людям. А еще я сам сыграл одну из ролей — начвоздуха, то есть, по-нашему, — маршала авиации.

В перерыве режиссер наперебой перечисляет все локации съемок. Здесь и аэродром Дракино, что под Серпуховом (кстати, недалеко от того места, где сам Чкалов учился летать). И Петербург, где снималась сцена с легендарным пролетом Чкалова на самолете под мостом. Само собой, Жуковский и Москва. Для фильма было построено много макетов, но в кадр попадет немало и настоящих самолетов, прекрасно сохранившихся с тех лет: «Фоккер Д-7», «И-5», «И-15», «И-16», «И-153» (так называемая «Чайка»).

Как признается Евгений Дятлов, сам он летать не умеет, но в воздух за время съемок поднимался неоднократно. Правда, на месте второго пилота.

— Наш фильм — не очередная книжка из серии «ЖЗЛ», — говорит актер. — Конечно, мы берем за основу какие-то факты из жизни Чкалова, и уже вокруг них развивается фантазия автора — нашего сценариста Алексея Пояркова. Но я бы скорее назвал этот фильм балладой, песней. А в песне же не требуется строгое соответствие фактам и цифрам. Зато она точно передает внутреннее эмоциональное содержание.

— Вам придется играть Чкалова в промежутке более десяти лет — с 1924-го по 1937 год. Как состарить актера, мы знаем, а как из вас делали совсем юного летчика?

— Мы что-то придумали, конечно, но вообще это не самое сложное. Мы смотрели много фотографий и кинохроники. И надо сказать, что люди того времени выглядели гораздо взрослее нынешнего поколения. Возьмите, например, военные фотографии. Там людям под двадцать, двадцать два, а на лица взглянешь — какое там! Наши сорокалетние моложе выглядят. Так что в этом смысле моя внешность, надеюсь, не будет резать взгляд. К тому же у Чкалова была своеобразная судьба, характер и специфика работы. И все это, конечно, наложило отпечаток на его лице.

Никита Карцев, МК




Новости дня

Межгосударственная корпорация развития будет участвовать в создании телекоммуникационной инфраструктуры Индии

Российское вооружение для украинских корветов закупаться не будет – М.Ежель

Парк боевых машин Южного военного округа обновился более чем на 70 проц.

НАТО по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию частью Грузии

Уполномоченный МИД РФ обсудил судьбу Бута с дипломатами США

Генсек ООН призывает к мирным переговорам о ядерной программе Ирана

Пентагон разработал новую военную концепцию против Китая

Пентагон накажет персонал авиабазы, где сжигали останки военнослужащих

США намерены поставить союзникам оружие для противодействия Ирану

Глава Пентагона предупредил о последствиях возможного удара по Ирану

Противоречивый приказ о премиях в ВС выполнил свою задачу - Минобороны

Патриарх Кирилл посетит Сирию, где встретится с Башаром Асадом

Минобороны: Возможные удары Израиля по Ирану приведут к жертвам и заражению территории

Альтернативным призывникам найдут работу ближе к дому

Турецкий флот почти в 5 раз сильнее флота России

Командир снял фильм о том, как матросы бегали на четвереньках и в противогазах

Полковник-педофил развращал малолетку через Интернет

"Оборонсервис" атакует ритейлеров

«Рысь» принесет в Россию итальянские технологии

Медведев призвал японцев вместе развивать Курилы

Генерал Шаманов: сокращение численности войск ВДВ не планируется

Нефтяные войны элиты Туманного Альбиона

ОДКБ осваивает современные методы обеспечения безопасности

Блеск российских ноу-хау на Milipol-2011

Министр обороны Германии представил правительству план реформы бундесвера

В Севастополе замерзают путинские дома

Нерешенные этнические проблемы грозят Востоку новыми взрывами



Авторизоваться | Зарегистрироваться