Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Пентагон готов наращивать военную мощь аравийских монархий

14.11.2011

Тема: В мире     

Пентагон рассматривает возможность продажи ОАЭ крупной партии тяжелых противобункерных бомб JDAM (Joint Direct Attack Munitions). Это лишь часть масштабной программы по наращиванию военной мощи аравийских монархий, армии которых вкупе с Американским флотом должны в перспективе составить мощный кулак, предназначенный для сдерживания Ирана.

По данным Wall Street Journal, речь идет о партии из примерно 4900 бомб, которые значительно увеличат ударные возможности ВВС ОАЭ. Они смогут разрушать подземные бункеры и тоннели, в том числе те, в которых расположены ядерные объекты. Ранее также была достигнута договоренность о поставках ОАЭ ракет «воздух–земля» «Хеллфайр», предназначенных для уничтожения бронетехники и зданий.

Напомним, в настоящее время у ОАЭ имеется 79 истребителей F-16 различных модификаций и 68 французских «Мираж-2000». Плюс с 2008 года ведутся переговоры о закупке у французской фирмы «Дассо» 60 многоцелевых истребителей «Рафаль». В минувшие выходные стало известно, что вместо «Рафалей» Эмираты могут закупить истребители «Тайфун» концерна «Еврофайтер». Так или иначе, но мощь ВВС страны в ближайшие годы значительно возрастет. Они уже активно участвовали в операции по поддержке с воздуха ливийских повстанцев.

По оценкам западных экспертов, сочетание современной авиатехники и высокотехнологичных боеприпасов обеспечит ВВС ОАЭ неоспоримое превосходство над иранской военной авиацией, которая вооружена устаревшими самолетами производства 70-х годов прошлого века. А вкупе с ВВС Саудовской Аравии, у которой имеются несколько сотен современных истребителей, и самолеты ДРЛО, и управления AWACS, они способны выставить несокрушимую воздушную армаду.

Наблюдатели полагают, что администрация Обамы пытается превратить шесть аравийских монархий в реальный противовес Ирану. Причем акцент делается на сдерживание с помощью высокотехнологичных вооружений. Ни Саудовская Аравия, ни тем более малые монархии Залива не обладают достаточными людскими ресурсами, чтобы сформировать многочисленные армии (ОАЭ, например, вынуждены рекрутировать наемников из соседнего Омана) и соревноваться с Ираном на суше. Зато они могут позволить себе закупать в больших количествах авиационное вооружение, которое с учетом отсутствия у ИРИ современной ПВО сводит на нет превосходство в живой силе и бронетехнике.

В рамках этих усилий, в частности, США договорились с Саудовской Аравией о поставке еще одной партии истребителей F-15 последней модификации и около 2000 бомб JDAM. Общая сумма сделки – около 60 млрд. долл.

В этих условиях главным средством устрашения в иранском арсенале становятся баллистические ракеты, которые Исламская Республика производит самостоятельно и может использовать для нанесения ударов по нефтяным месторождениям и объектам инфраструктуры. Однако и эта угроза может быть в перспективе значительно ослаблена, если аравийские монархии обзаведутся собственной системой ПРО.

Это тоже учли в Вашингтоне. США сейчас планируют поставить в аравийские монархии системы ПРО, которые должны обеспечить защиту жизненно важных объектов. Стоимость реализации подобного проекта в ОАЭ оценивается примерно в 6 млрд. долл. Предполагаемый подрядчик – корпорация Lockheed Martin.

Николай Сурков,Независимая газета
 




Новости дня

Каспийской флотилии 15 ноября исполняется 289 лет

Россия и Индия близки к подписанию контракта на приобретение партии вертолетов Ми-17В-5

В ОАЭ открылся международный авиасалон «Дубай эйршоу-2011»

При взрыве на складе в Иране погиб генерал

Ратко Младич за два месяца похудел на 27 килограммов, заявил его сын

Медведев в ближайшее время даст развернутую оценку ситуации с ЕвроПРО

Иран отверг обвинения Бахрейна в подготовке терактов на его территории

ВВС Израиля нанесли авиаудар по городу Газа, погиб один человек

В Западном военном округе 15 ноября завершат утилизацию боеприпасов

В Москве построят тысячи быстровозводимых убежищ

Космические войска постоянно отслеживают орбиту аппарата "Фобос-Грунт

Военные США и Эстонии выполнят наблюдательный полет над Россией

В центральном музее Великой Отечественной войны открылась необычная экспозиция

Реанимация Калининградского оборонительного района неизбежна

Слушания по делу «норвежского стрелка» Андерса Брейвика впервые проходят в открытом режиме

Главным военным врачом может стать Анатолий Калмыков

Министерство обороны берется за бадминтон

Россия продолжит поставлять оружие в Сирию

"Искандер" научили взрывать метро по фотографии

Армии РФ поменяют противогазы. Специалисты думают, что делать с 12 млн старых

Третий образец ПАК ФА поднимется в воздух до конца года

Минобороны опровергло массовые закупки инвентаря для бадминтона

Сергей Лавров обвинил США в стремлении окружить Россию системой ПРО со всех сторон

Брэд Питт приобрел танк Т-54

Британия отказалась учреждать медали для помогавших СССР ветеранов

Прокуратура Белоруссии потребовала казни обоих обвиняемых в минском теракте



Авторизоваться | Зарегистрироваться