Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Третий образец ПАК ФА поднимется в воздух до конца года

14.11.2011

Тема: Вооружения     

До начала следующего года в России начнутся летные испытания третьего образца истребителя пятого поколения Т-50, сообщили в оборонно-промышленном комплексе в понедельник.

«Сейчас на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре завершается подготовка к летным испытаниям третьего образца перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации ( ПАК ФА) – машины Т-50 под номером 3», – сказал источник «Интерфакса».

Он отметил, что третий опытный истребитель Т-50-3 будет оснащен бортовой радиолокационной станцией (РЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), которая входит в состав высокоавтоматизированной многофункциональной интегрированной радиоэлектронной системы (ВМИРС) истребителя пятого поколения.

«Самолеты Т-50-1 и Т-50-2 не оснащены РЛС с АФАР», – подчеркнул источник.

По его словам, РЛС с АФАР «имеет много новых режимов работы, которые впервые будут применяться в отечественной практике». «Планируется, что после нескольких тестовых полетов машины Т-50-3 будет задействована РЛС и начнется отработка радиолокационной аппаратуры в составе комплекса авионики истребителя», – уточнил источник.

Он подчеркнул, что ПАК ФА оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию «электронного пилота» и перспективной РЛС с АФАР. «Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы», – подчеркнул собеседник.

Он напомнил, что первый полет истребителя Т-50-1 состоялся на аэродроме Дзенги в Комсомольске-на-Амуре 29 января 2010 года. В начале марта 2011 года там же впервые поднялся в воздух второй летный образец – машина Т-50-2. «На начало ноября обе машины суммарно совершили порядка 100 полетов», – сказал собеседник.

Первый публичный показ ПАК ФА состоялся 17 августа 2011 года в подмосковном Жуковском на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011.

Программа ПАК ФА предусматривает создание, организацию серийного производства и принятие на вооружение российской армии истребителя пятого поколения. Это позволит повысить боевой потенциал группировки ВВС России, поможет вывести авиационную и смежные отрасли промышленности на новый производственно-технический уровень, дать импульс развитию научных школ, обеспечить устойчивую загрузку предприятий оборонной промышленности, участвующих в разработке и производстве самолета. Эта приоритетная программа компании «Сухой» будет способствовать разработке и внедрению материалов, элементной базы и наукоемких технологий с высоким инновационным потенциалом для авиационной промышленности и экономики страны, для разработки других проектов унифицированных авиационных комплексов новых поколений.

По сравнению с истребителями предыдущих поколений, ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.

Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе как по воздушным, так и по наземным целям в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.

Взгляд




Новости дня

Каспийской флотилии 15 ноября исполняется 289 лет

Россия и Индия близки к подписанию контракта на приобретение партии вертолетов Ми-17В-5

В ОАЭ открылся международный авиасалон «Дубай эйршоу-2011»

При взрыве на складе в Иране погиб генерал

Ратко Младич за два месяца похудел на 27 килограммов, заявил его сын

Медведев в ближайшее время даст развернутую оценку ситуации с ЕвроПРО

Иран отверг обвинения Бахрейна в подготовке терактов на его территории

ВВС Израиля нанесли авиаудар по городу Газа, погиб один человек

В Западном военном округе 15 ноября завершат утилизацию боеприпасов

В Москве построят тысячи быстровозводимых убежищ

Космические войска постоянно отслеживают орбиту аппарата "Фобос-Грунт

Военные США и Эстонии выполнят наблюдательный полет над Россией

В центральном музее Великой Отечественной войны открылась необычная экспозиция

Пентагон готов наращивать военную мощь аравийских монархий

Реанимация Калининградского оборонительного района неизбежна

Слушания по делу «норвежского стрелка» Андерса Брейвика впервые проходят в открытом режиме

Главным военным врачом может стать Анатолий Калмыков

Министерство обороны берется за бадминтон

Россия продолжит поставлять оружие в Сирию

"Искандер" научили взрывать метро по фотографии

Армии РФ поменяют противогазы. Специалисты думают, что делать с 12 млн старых

Минобороны опровергло массовые закупки инвентаря для бадминтона

Сергей Лавров обвинил США в стремлении окружить Россию системой ПРО со всех сторон

Брэд Питт приобрел танк Т-54

Британия отказалась учреждать медали для помогавших СССР ветеранов

Прокуратура Белоруссии потребовала казни обоих обвиняемых в минском теракте



Авторизоваться | Зарегистрироваться