Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Сергей Лавров обвинил США в стремлении окружить Россию системой ПРО со всех сторон

14.11.2011

Тема: Политика      Сюжет: Россия-НАТО     

США разместят элементы своей системы ПРО не только в европейских странах, но и во всех прилегающих к России морях. Наличие у Вашингтона таких планов подтвердил глава российского МИДа Сергей Лавров, подчеркнувший, что ситуация становится «безвыходной». Помимо Москвы, опасаться американских планов следует и Ирану, в отношении которого, убежден министр, реализуется сценарий по смене власти.

США могут разместить элементы системы противоракетной обороны не только в странах Восточной Европы и в Средиземноморье, но и в Черном, Баренцевом, Северном и Балтийском морях.

Информацию о том, что Вашингтон рассматривает такую возможность, в понедельник подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Конечно, (США) не исключают, и в этом нам тоже признались, что могут быть развернуты боевые корабли не только в Средиземном море, но и в Черном, Баренцевом, Северном, на Балтике, но все при этом остается в рамках все той же позиции, которую нам озвучивали изначально: «Вы не волнуйтесь, это не против вас» – нас это не может устроить», – приводит его слова РИА «Новости».

Ранее эти же данные подтвердил постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, представители блока готовы «временно дислоцировать свой флот в Северном море, Балтийском и Баренцевом». Таким образом, подчеркнул постпред, иностранный военный потенциал будет сформирован в непосредственной близости от российских границ.

При этом добиться внятного ответа на вопрос, зачем США понадобилась ПРО на севере, если она, по официальной версии, направлена против расположенного на юге Ирана, Россия по-прежнему не может. «Заявляется, что никаких ограничений на эту систему не будет, а на вопрос, зачем так забираться на север, звучит ответ, что так надо. На наш довод относительно отсутствия у Ирана возможностей запускать что-то в воздух, что долетит до северных баз, говорят – ну, может быть,  впоследствии будет, мы должны предвидеть любую ситуацию», – подчеркнул Лавров, добавив, что переговоры между Россией и США по этому вопросу находятся в «положении, из которого нет выхода».

«Потому что односторонний план создания глобальной ПРО США, который уже будет натовским, но полностью по американским лекалам, этот план реализуется. Подписываются соглашения, создаются объекты на земле, базы перехватчиков и радары», – заметил министр.

Пока Москва продолжает настаивать на предоставлении ей письменных гарантий ненаправленности против нее американской ПРО. «Гарантии должны быть четкие и на бумаге. Можно долго говорить о каких-то гипотетических препятствиях со стороны Конгресса, но пока никто не пробовал эти гарантии давать российской стороне», – отметил Лавров, добавив, что вопрос об этом был поднят президентом Дмитрием Медведевым во время встречи с Бараком Обамой на Гавайях.

В противном случае Россия обещает подготовить НАТО военный ответ. «Я думаю, что в ближайшее время мне придется дать развернутую оценку того, как Россия будет реагировать на развитие ситуаций как сейчас, так и после 2012 года», – заявил, в частности, по итогам саммита АТЭС Медведев.

Впрочем, Вашингтон уже неоднократно  отвергал эту идею. Так, директор по России в Совете национальной безопасности Соединенных Штатов Майкл Макфол, которого президент США Барак Обама выбрал на роль посла в России, ранее заявил, что Вашингтон не даст Москве юридических гарантий, «которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО».

Вместе с тем в госдепартаменте отмечали, что теоретически США могут написать такой документ, который, впрочем, не будет иметь юридической силы. «Мы готовы выразить это в письменной форме. Наша европейская противоракетная система не направлена и не будет направлена против России, и Россия сможет получать подтверждения, что система направлена против запусков ракет из-за пределов Европы, а не из России», – подчеркивала в этой связи замгоссекретаря США по вопросам разоружения и контроля над вооружениями Эллен Таушер.

Опасаться далеко идущих планов США стоит, впрочем, не одной России. Так, касаясь других  проблем, стоящих на международной повестке дня, Лавров не исключил, что Запад уже начал реализовывать сценарий по смене режима в Иране.

Напомним, в конце прошлой недели МАГАТЭ обнародовало свой очередной доклад по ядерной программе исламской республики, не исключив, что страна занималась и продолжает заниматься разработкой «ядерного взрывного устройства». При этом агентство ссылалось на данные анонимных иностранных спецслужб, информацию которых оно сочло заслуживающей доверия.

«С Ираном ситуация идет по пути, который кто-то начертал, исключительно из необходимости нагнетать конфронтационность и нагнетать сценарий, похожий на смену режима. В последнем докладе гендиректор МАГАТЭ решает квалифицировать известные в течение восьми лет факты как доказывающие, что военная программа есть. Вы видели, какой шум сейчас поднялся и в Израиле, и в Европе, и в США», – отреагировал на это Лавров.

Он также призвал МАГАТЭ раскрыть свои источники информации, добавив, что введение против Ирана новых санкций не изменит ситуацию.

«Санкционный трек в отношении Ирана мы считаем исчерпанным. Грозить санкциями и тем более ударами с воздуха – это отдалять возможность переговорного решения, а не приближать ее», – убежден министр.

Ольга Гриценко, Взгляд




Новости дня

Каспийской флотилии 15 ноября исполняется 289 лет

Россия и Индия близки к подписанию контракта на приобретение партии вертолетов Ми-17В-5

В ОАЭ открылся международный авиасалон «Дубай эйршоу-2011»

При взрыве на складе в Иране погиб генерал

Ратко Младич за два месяца похудел на 27 килограммов, заявил его сын

Медведев в ближайшее время даст развернутую оценку ситуации с ЕвроПРО

Иран отверг обвинения Бахрейна в подготовке терактов на его территории

ВВС Израиля нанесли авиаудар по городу Газа, погиб один человек

В Западном военном округе 15 ноября завершат утилизацию боеприпасов

В Москве построят тысячи быстровозводимых убежищ

Космические войска постоянно отслеживают орбиту аппарата "Фобос-Грунт

Военные США и Эстонии выполнят наблюдательный полет над Россией

В центральном музее Великой Отечественной войны открылась необычная экспозиция

Пентагон готов наращивать военную мощь аравийских монархий

Реанимация Калининградского оборонительного района неизбежна

Слушания по делу «норвежского стрелка» Андерса Брейвика впервые проходят в открытом режиме

Главным военным врачом может стать Анатолий Калмыков

Министерство обороны берется за бадминтон

Россия продолжит поставлять оружие в Сирию

"Искандер" научили взрывать метро по фотографии

Армии РФ поменяют противогазы. Специалисты думают, что делать с 12 млн старых

Третий образец ПАК ФА поднимется в воздух до конца года

Минобороны опровергло массовые закупки инвентаря для бадминтона

Брэд Питт приобрел танк Т-54

Британия отказалась учреждать медали для помогавших СССР ветеранов

Прокуратура Белоруссии потребовала казни обоих обвиняемых в минском теракте



Авторизоваться | Зарегистрироваться