Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Сорван гособоронзаказ по утилизации бронетехники

16.11.2011

Тема: ВПК     

Создается спецгруппа при Военно-промышленной комиссии, которой поручено отслеживать своевременность заключения контрактов, ход их исполнения, а также решать вопросы ценообразования.

Правительственное решение об этом было принято в понедельник. Возможно, одна из первых проблем, с которой придется разбираться межведомственной группе, фактический срыв контракта на демилитаризацию, полную разборку и сдачу в утиль более двух тысяч единиц бронетехники.

В только что утвержденной Федеральной целевой программе "Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года" предусмотрено, что в текущем году необходимо утилизировать 2623 единицы отслужившей свой век бронетехники. На это из бюджета выделено 165 миллионов рублей.

В середине августа прошел открытый конкурс на утилизацию бронетехники. Выиграли его три организации, с которыми были заключены соответствующие государственные контракты. Никаких вопросов со стороны военных тогда не возникло. К 20 ноября предстояло демилитаризировать и подготовить к сдаче в металлолом большое количество старых танков и бронетранспортеров. Три месяца срок очень сжатый, но те, кто выиграл конкурс, взялись за работу. Что необходимо было выполнить? Вытащить танки из грязи, где они стояли годами, увязнув чуть ли не по самые башни. Дотащить эти машины до разделочных площадок. Снять с бронетехники пушки, приборы, оптику, двигатели, затем из всего этого добра выделить драгоценные и цветные металлы. Потом разрезать каждую башню на три части. И после этого решать, что и по какой цене отдавать в металлолом, а что возвращать минобороны для вторичного использования.

Были взяты кредиты, закуплена дорогостоящая техника для вытягивания машин из грязи и последующей разделки. А когда подготовительные работы были завершены и наступил этап реальной утилизации, минобороны потребовало разорвать контракты с теми, кто получил их по итогам открытого конкурса.

Претензии, предъявленные со стороны военного ведомства, как считают все надзирающие органы, безосновательны. Да и какие претензии могут быть после того, как контракт официально заключен и уже выполняется? В разбор родившегося на пустом месте конфликта уже вовлечены Рособоронзаказ, ВПК, Арбитраж, Генпрокуратура и Главная военная прокуратура. Теперь, вполне вероятно, этим займется и специальная группа при ВПК. В минобороны выстроена структура, курирующая утилизацию военного имущества, назначен ответственный в ранге первого заместителя министра. Но в данном случае удивительно и непонятно то, что попытка одностороннего разрыва контракта состоялась фактически за спиной тех, кто в министерстве отвечает за утилизацию. Инициатива исходила из аппарата, который никоим образом к проблемам старой военной техники и договорным соглашениям непричастен.

К сожалению, это не единичный случай. Госбюджет предусматривал в 2011 году выделение около трех миллиардов рублей на промышленную утилизацию боеприпасов, вооружения и военной техники. Контрактов удалось заключить на сумму, близкую к миллиарду, да и то часть из них уже сорвана. Получается, два миллиарда вернутся в бюджет, хотя эти деньги должны были активно работать. Военные часто жалуются на слабый интерес со стороны промышленности и бизнеса к участию в конкурсах. А ведь причина на поверхности - это риск потерять инвестированные средства по той причине, что в какой-то момент кто-то из чиновников может передумать .

Сергей Птичкин, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5633 (257)




Новости дня

Экс-директор ФСБ хочет создать компьютерную игру «Победи фашиста»

Министры обороны Украины и Казахстана подписали межведомственное соглашение о военном сотрудничестве

Расходы на оборону стран «тропической» Африки уже в 2010 году превысили показатели кризисных 2008 и 2009 гг.

НАТО не отказалась от военного планирования против РФ, считает Рогозин

Минобороны: армию с 2012 г будут кормить только сторонние организации

Госдеп: США не могут дать РФ юридические гарантии ненаправленности ПРО

Рогозин: морские платформы ПВО надо внести в список обычных вооружений

Ассанж подал апелляцию по его экстрадиции в Верховный суд

Жители Хабаровского края ранены при взрыве распиленного ими снаряда

Малайзия может приобрести у "Иркута" учебно-боевые самолеты Як-130

Минобороны будет финансировать детсады до передачи на баланс субъектов

АПЛ "Юрий Долгорукий" одновременно запустит две ракеты "Булава"

Усама бен Ладен был "добрым и чувствительным", утверждает новый главарь "Аль-Каиды"

КС предложил парламенту Дагестана признать ополченцев 1999-го ветеранами боевых действий

США выступили против позиции России в отношении Сирии

США выпустят против китайских компаний морскую пехоту

В Германии преступная неонацистская группа существовала подпольно 13 лет

Вашингтон усиливает свою торговую и военную роль в АТР

Великобритания может стать посредником в диалоге по ПРО

Министр обороны предлагает повысить социальный статус дембелей

Правительство будет готовить кадры, нужные ВПК

Новым лидером FARC стал Родриго Эчеверри по прозвищу Тимошенко

Многоразовые космические корабли возвращаются

Новейший фрегат «Дагестан» разбился о новороссийскую базу

Сирийские дезертиры атаковали военную базу под Дамаском

Грузия передала России останки летчика Александра Ковенцова - СК

Министр обороны Малайзии посетил Иркутский авиационный завод

Минобороны США признало российские процедуры оценки лётной годности военно-транспортных вертолётов



Авторизоваться | Зарегистрироваться