Санкт-Петербургское Суворовское военное училище

Обсудить на форуме

Адрес училища: 191011, Санкт-Петербург, ул. Садовая дом 26.

Телефоны:
Дежурный по училищу (812) 310-2404,
Секретариат (812) 310-2406

Официальный сайт:  spb-svu.nm.ru                          
Электронная почта: spb-svu@inbox.ru

Как добраться: метро «Невский проспект»  или  «Гостиный двор»

Историческая справка

Санкт-Петербургское суворовское военное училище расположено на территории Воронцовского дворца, построенного в 1749 -1757 годах архитектором Б.Растрелли для канцлера Российской империи графа М.И. Воронцова.

В разные годы в нём размещались:

ведомство иностранной коллегии для канцлеров;
капитул Мальтийского ордена;
1798-1801 г. - архитектором Дж.Кваренги на территории дворца были построены Мальтийская Капелла св. Иоанна Крестителя и Домовая православная церковь
св. Иоанна Предтече;
1810-1917 г. - Пажеский Его Императорского Величества Корпус - привилегированное военно-учебное заведение, цель которого дать сыновьям заслуженных родителей общее и военное образование и соответствующее воспитание.

Паж - придворное военное звание, присвоенное юношам знатного происхождения, назначенным для несения службы при высочайшем дворе. В эпоху рыцарства пажи состояли при дворах королей и крупных феодалов и составляли для дворян первую степень к достижению звания рыцаря.

Первые пажи появились в России при Петре великом в 1711 г. в основном это были дети иностранцев, перешедших на службу к русскому царю. Петровские пажи мало учились, но Петр провел их через свою суровую жизненную школу. Не случайно оба бывших пажа Петра в дальнейшем становятся видными государственными деятелями - фельдмаршалы Петр и Павел Ивановичи Шуваловы.

В 1785 г. пажеский корпус был преобразован и вошел в состав учебных заведений империи. Уже на первом этапе эта придворная школа дала государству немало выдающихся лиц. Среди них С.Р.Воронцов, О.П.Козодавлев, А.П.Тормасов, Д.С.Дохтуров, А.Н.Оленин, А.Д.Балашев, среди первых кавалеров святого Георгия - выпускники корпуса: князь С.А.Меньшиков, И.И.Марков, А.С.Кологривов, И.А.Вильяминов и другие.

Пажеский корпус - привилегированное военно-учебное заведение, цель которого дать сыновьям заслуженных родителей общее и военное образование и соответствующее воспитание. При поступлении в пажеский корпус сдавались вступительные экзамены: закон божий, французский язык, арифметика, русский язык. Поступали в возрасте 10-11 лет в 3-й класс. Первые два класса мальчики заканчивали в кадетских корпусах. Каждому поступившему выдавались евангелие и заветы мальтийских рыцарей.

Накануне 200-летнего юбилея пажеского корпуса и 50-летия училища, в стенах Санкт-Петербургского суворовского военного училища возрожден музей Корпуса, который в настоящее время открыт для коллективного посещения.  

После октябрьской революции в здании Воронцовского дворца в разные годы размещались:

школа Красных курсантов, впоследствии высшее общевойсковое командное училище им. С.М. Кирова(ВОКУ);
Ленинградское суворовское-офицерское военное училище(СОУ);
Ленинградское суворовское военное училище(Лн СВУ);
Санкт-Петербургское суворовское военное училище(СПб СВУ).

Историю Санкт-Петербургского (Ленинградского) суворовского военного училища можно разделить на следующие этапы:

I этап (с 1955 по 1958 г.) - этап совместного обучения суворовцев и курсантов. В соответствии с Директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками от 28 апреля 1955 г. № ОШ 5/3654488 на базе Ленинградского дважды Краснознаменного военного училища имени С.М.Кирова с 1 августа 1955 г. было создано Ленинградское дважды Краснознаменное суворовское офицерское училище имени С.М.Кирова;

II этап (с 1958 по 1964 г.) - 7-летний период обучения суворовцев (установлен Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 25 мая 1956 г. № 720), когда училище стало самостоятельным военно-учебным заведением и получило статус юридического лица;

III этап (с 1964 по 1969 г.) - 3-летний период обучения суворовцев (установлен Постановлением Совета Министров СССР от 21 января 1964 г. № 57);

IV этап (с 1969 по 1992 г.) - 2-летний период обучения суворовцев;

V этап  (с 1992 г. по настоящее время) - 3-летний период обучения суворовцев.
 
При создании Ленинградского дважды Краснознаменного суворовского офицерского училища имени С.М.Кирова старший курс формировался из подразделений Горьковского и Саратовского СВУ, остальные курсы формировались из поступающих в училище подростков.

Ступени обучения в суворовском офицерском училище образовали: пять лет суворовского училища, соответствующих 6-10 классам средней школы, и 3 года военного училища. Создавался, таким образом, непрерывный 8-ми летний цикл, в течении которого подросток, а затем юноша проходил основательную школу как общенаучную, гуманитарную, политическую так и специальную - военную. Численность переменного состава составляла 800 человек, среди которых было 300 курсантов и 500 воспитанников.
 
Так как первый выпуск суворовцев из училища был сделан в 1956 году - он и стал отправным для отсчета своего исторического места и предназначения. В сентябре 2005 г. училище отпраздновало свое 50-летие.

В настоящее время в училище обучаются юноши в возрасте 11 -17 лет, прибывшие со всех регионов России, преимуществом при поступлении пользуются дети из числа сирот и оставшихся без попечения родителей. Суворовцы носят военную форму со своими знаками различия и находятся на полном государственном обеспечении. Срок обучения в училище - 7 лет. В процессе обучения суворовцы подчиняются единому распорядку дня, который включает в себя 6 часов классных занятий, 3 часа самоподготовки, свободное время и дополнительные занятия. В училище преподаются три иностранных языка: английский, немецкий и французский.

Одна треть офицеров и прапорщиков училища имеют боевой опыт. Более 60% преподавательского состава - специалисты высшей и первой категории.

До обеда занятия проводятся преподавателями по предметам общеобразовательной программы в специализированных кабинетах. Для проведения занятий в училище оборудованы 4 кабинета русского языка и литературы, 4 кабинета истории и географии 4 кабинета математики, 2 кабинета информатики, оборудованные компьютерами, 6 кабинетов физики, 1 кабинет астрономии, 4 кабинета химии и 1 кабинет биологии.

По окончании училища суворовцы получают аттестат о среднем образовании и специальный нагрудный знак об окончании суворовского военного училища.

Правила приема в Санкт-Петербургское Суворовское военное училище

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 августа 1999 г. № 944 и приказа МО РФ № 25 – 2001 г. в Санкт-Петербургское суворовское военное училище принимаются несовершеннолетние граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте не старше 15 лет (по состоянию на 31 декабря года поступления), окончившие 8 классов общеобразовательного учреждения соответственно в году поступления, годные по состоянию здоровья, отвечающие требованиям профессионального психологического отбора и физической подготовленности.

Заявление (рапорт) родителей (лиц, их заменяющих) о желании кандидата поступить в училище и необходимые документы принимаются от граждан Российской Федерации, проживающих на ее территории, военными комиссарами по месту жительства, а от граждан Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих за пределами Российской Федерации, соответственно командиром воинской части Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцируемой за ее пределами, или руководителем предприятия, организации, учреждения Российской Федерации в период с 15 апреля по 15 мая.

В заявлении (рапорте) оговаривается согласие родителей (лиц, их заменяющих) кандидатов на направление их после окончания училища для дальнейшего обучения в военное образовательное учреждение Министерства обороны.

К заявлению (рапорту) прилагаются следующие документы:
• личное заявление кандидата на имя начальника училища о желании учиться в данном училище;
• заверенная копия свидетельства о рождении;
• автобиография;
• копия документа установленного образца, подтверждающего российское гражданство кандидата и его родителей (для проживающих за пределами Российской Федерации);
• выписка из табеля успеваемости кандидата с оценками за 1-3 учебные четверти 8 класса с указанием изучаемого иностранного языка, заверенная гербовой печатью школы ;
• педагогическая характеристика кандидата за подписями классного руководителя и директора школы, заверенная гербовой печатью школы;
• четыре фотокарточки размером 3х4 см (без головного убора, с местом для оттиска печати в правом нижнем углу);
• копия медицинского страхового полиса;
• карта медицинского освидетельствования кандидата к поступлению в училище, выданное военно-врачебной комиссией при военном комиссариате или гарнизонной военно-врачебной комиссией (вкладывается в личное дело кандидата);
• справка с места жительства родителей (лиц, их заменяющих) с указанием состава семьи и жилищных условий;
• копии документов, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении в училище.
 
Подлинное свидетельство о рождении (паспорт), аттестат об основном общем образовании, табель успеваемости по итогам учебного года за 8 класс, похвальный лист «За отличные успехи в учении», медицинский страховой полис и подлинные документы, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении, предъявляются кандидатом в приемную комиссию училища. Отбор кандидатов производится из расчета три человека на одно учебное место.

Выписку из распоряжений военным комиссариатам об отборе необходимого количества кандидатов штаб военного округа направляет в адрес начальников училищ и Управления военного образования к 25 апреля.

Оформление личных дел кандидатов для поступления в училища производится военными комиссариатами по месту жительства с 15 апреля по 1 июня.

Прием в СВУ производится с 1 по 15 августа. Кандидаты, допущенные отборочными комиссиями военных округов (групп войск и соединений) к сдаче экзаменов проверяются по русскому языку (диктант) и математике (письменно) в объеме учебных программ 8 классов общеобразовательной школы, проходят медицинское освидетельствование и проверяются по физической и психологической готовности к обучению. Для определения физической подготовленности все кандидаты подвергаются практической проверке по упражнениям: подтягивание на перекладине, бег 60 метров, бег 2000 метров.

Психологическая готовность проверяется в ходе тестирования и индивидуального собеседования.

Несовершеннолетние граждане-сироты, а также несовершеннолетние граждане, оставшиеся без попечения родителей, поступающие в училище, зачисляются без экзаменов по результатам собеседования и медицинского освидетельствования.

Вне конкурса при положительной сдаче вступительных экзаменов в училище зачисляются:
• дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 20 лет и более;
• дети граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет в календарном исчислении 20 лет и более;
• дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
• дети военнослужащих, проходящих военную службу в зонах военных конфликтов;
• дети военнослужащих, воспитывающиеся без матери (отца). 
 
От детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, кроме того, представляются:

- заверенные свидетельство о смерти отца и матери;
- копия решения суда или органов местного самоуправления об установлении опеки (попечительства);
- справка от органа местного самоуправления о наличии закрепленной за ними жилой площади или ее отсутствии;
- заверенная копия удостоверения опекуна (попечителя).

От остальных категорий, пользующихся правом внеконкурсного зачисления, кроме того, представляются:

- справка или выписка из личного дела военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы или умершего вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученного им при исполнении обязанностей военной службы, об исключении из списков воинской части; копия свидетельства о смерти, заверенные в установленном порядке;
- справка воинской части о прохождении военной службы по контракту в зоне военного конфликта в настоящее время, заверенная гербовой печатью;
- копия свидетельства о расторжении брака, выписка из домовой книги и финансово-лицевого счета (для детей военнослужащих, воспитывающихся без матери (отца);
- справка из воинской части о выслуге лет в календарном исчислении (20 лет и более) военнослужащего, заверенная гербовой печатью или заверенная копия удостоверения “Ветеран военной службы”;
- выписка из приказа об увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, если общая продолжительность военной службы составляет в календарном исчислении 20 лет и более, заверенная гербовой печатью.

Повторная сдача экзаменов НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.

Кандидаты, закончившие 8 классов средней школы с отличными оценками (кроме пения и рисования), сдают только один экзамен по усмотрению начальника училища. При сдаче установленного экзамена на “5” они освобождаются от дальнейшей сдачи экзаменов, а при получении оценки “4” или “3” сдают остальные экзамены наравне с другими кандидатами. Кандидаты, не удовлетворяющие условиям приема по состоянию здоровья, психологической пригодности, не выдержавшие вступительные экзамены, а также не прошедшие по конкурсу, в СВУ не принимаются и направляются к прежнему месту жительства.

Кандидаты, прибывшие для сдачи вступительных экзаменов в СВУ, обеспечиваются бесплатным питанием и жильем.

Срок обучения в СВУ — 3 года по программе общеобразовательной школы. Выпускники получают аттестат о среднем образовании. Суворовцы после окончания училища направляются в высшее военно-учебное заведение МО РФ с учетом их профессионально-психологической пригодности, уровня общеобразовательной, военной и физической подготовки, деловых и моральных качеств, дисциплины, состояния здоровья, причем в военные институты без сдачи вступительных экзаменов.