Краснодарское высшее военное училище (военный институт) имени генерала армии С.М.Штеменко

Обсудить на форуме

Адрес: 350035, город Краснодар, ул. Красина, дом 4.

Телефон: (861) 268 - 35 – 09. Факс: 268 – 37 – 80.

Адрес электронной почты: KVVU8@mail.ru

Историческая справка

Краснодарское высшее военное училище (военный институт) имени генерала армии С.М. ШТЕМЕНКО является одним из старейших и единственным по профилю подготовки военно-учебным заведением Министерства Обороны Российской Федерации, которое готовит специалистов по защите государственной тайны. Военное училище прошло славный путь развития от краткосрочных курсов командно-начальствующего состава до современного высшего военно-учебного заведения.

15 ноября 1929 года при военной академии имени М.В. ФРУНЗЕ начались занятия на курсах усовершенствования начальствующего состава службы. В предвоенные годы курсы подготовили и направили в войска большую группу специалистов, составивших костяк специальной службы.

Выпускники курсов принимали активное участие в боях у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в войне с белофиннами, в боевых действиях в Испании и Китае. Уже в тот период 73 выпускника курсов были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Напряженно и плодотворно работали курсы в период Великой Отечественной войны. В 1943 году курсам было вручено Боевое Красное Знамя. Тысячи офицеров-выпускников курсов за проявленное мужество и героизм, высокое боевое мастерство были отмечены государственными наградами. Никогда не будут забыты героические подвиги при обеспечении командования специальной связью и сохранению документов государственной важности, совершенные старшим лейтенантом ТРАНЦЕВЫМ Л.Я., капитаном ТРАВКИНЫМ Б.Н., майором ФРОЛОВЫМ В.И., подполковниками МОСКВИНЫМ П.А. и КИСЛЕНКО П.М., полковниками ПЕНИНЫМ П.А. и ХРАМЦОВСКИМ К.И.

Высокую оценку действиям органов службы в период войны дали Маршалы Советского Союза ЖУКОВ Г.К., ВАСИЛЕВСКИЙ А.М., ТИМОШЕНКО С.К., генералы армии ИВАНОВ С.П., ШТЕМЕНКО С.М. и другие видные военачальники.

К началу пятидесятых годов в связи с развитием научно-технического прогресса в военном деле значительно возросла роль службы в управлении войсками. Повысились требования к уровню подготовки офицерского состава. В 1950 году на базе курсов создается училище с трехгодичным сроком обучения, призванное готовить офицеров со средним военным и специальным образованием.

В 1954 году училище из г.Ростова-на-Дону переводится в г.Краснодар и стало именоваться «Краснодарское военное училище».

В 1970 году среднее училище преобразуется в высшее военное училище с четырехгодичным сроком обучения. В 1977 году военному училищу присвоено имя видного военачальника генерала армии С.М.ШТЕМЕНКО.

За большие заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов Указами Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года и 20 ноября 1979 года училище награждено орденами «Красного Знамени» и «Октябрьской Революции».

За годы своего существования училище подготовило десятки тысяч офицеров. Его выпускники с достоинством и честью несут службу во всех уголках нашей Родины, во всех видах и родах войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

Качественно новым этапом в истории училища стал 1994 год. В рамках мероприятий военной реформы Вооруженных Сил Российской Федерации был осуществлен перевод училища на пятилетний срок обучения.

В связи с реформированием системы военного образования в сентябре 1998 года Краснодарское высшее военное ордена Октябрьской революции Краснознаменное училище имени генерала армии С.М. ШТЕМЕНКО переименовано в Краснодарский военный институт с пятилетним сроком обучения.

3 ноября 1999 года за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и подготовку высококвалифицированных кадров Президент Российской Федерации объявил благодарность личному составу Краснодарского военного института.

В целях совершенствования системы подготовки офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации в июле 2004 г. Краснодарский военный институт имени генерала армии С.М. ШТЕМЕНКО был переименован в Краснодарское высшее военное училище (военный институт) имени генерала армии С.М. ШТЕМЕНКО.

В настоящее время Краснодарское высшее военное училище (военный институт) имени генерала армии С.М. ШТЕМЕНКО готовит военных специалистов по защите информации с высшим военно-специальным образованием по специальности «Комплексная защита объектов информатизации» для всех видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Срок обучения - пять лет.

Подготовка специалистов по защите информации ведется на общевойсковом и военно-морском отделениях.

Выпускникам Краснодарского высшего военного училища (военного института) присваивается воинское звание «лейтенант» и квалификация специалиста по защите информации, выдается диплом общегосударственного образца и нагрудный знак об окончании высшего военного учебного заведения.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 1422 «О Боевом знамени воинской части» 12 июня 2008 года Начальник 8 Управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Е.Н.Марусин вручил начальнику Краснодарского высшего военного училища (военного института) новое Боевое знамя.

Правила поступления

Правила поступления в военное училище определены в соответствии с Инструкцией об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется - Инструкция), утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 июля 2006 г. № 280. В качестве кандидатов для зачисления в военное училище курсантами могут быть рассмотрены граждане Российской Федерации мужского пола, имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, из числа: граждан, не проходивших военную службу, - в возрасте от 16 до 22 лет; граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - до достижения ими возраста 24 лет; военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), до достижения ими возраста 24 лет.

Не могут рассматриваться в качестве кандидатов для зачисления на учебу в вуз граждане, указанные в четвертом и пятом абзацах пункта 5 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Возраст поступающих на учебу определяется по состоянию на 01 августа года поступления в военное училище.

Лица, изъявившие желание поступать в военное училище, подают:

из числа гражданской молодежи - заявление на имя районного военного комиссара по месту приписки до 20 апреля года поступления;

из числа военнослужащих - рапорт по команде до 01 апреля года поступления.

В заявлении (рапорте) указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства или службы, образование, наименование военного учебного заведения и специальность, по которой они желают обучаться.

Выпускники Суворовских военных училищ, Нахимовского военно-морского училища и кадетских корпусов МО РФ прибывают в военное училище по плану распределения выпускников Суворовских военных училищ по военно-учебным заведениям, разработанному Главным управлением кадров Министерства обороны Российской Федерации, и подвергаются медицинскому освидетельствованию, вступительным испытаниям, состоящим из определения категории профессиональной пригодности, оценки уровня общеобразовательной подготовленности и оценки уровня физической подготовленности кандидатов. При соответствии показателям профессионального отбора выпускники Суворовских военных училищ, Нахимовского военно-морского училища и кадетских корпусов МО РФ зачисляются в военное училище по конкурсу.

Военный комиссариат (воинская часть) на кандидата, поступающего в Краснодарское высшее военное училище, оформляет 2 экземпляра личного дела и через соответствующие органы направляет их для оформления допуска по первой форме.

Документы, которые должны быть в личном деле кандидата: заявление (рапорт) кандидата; анкета; автобиография; копия свидетельства о рождении; копия документа о среднем образовании, а для учащихся справка о текущей успеваемости за 10 -11 классы; характеристика с места учебы, работы или службы; послужной список, учетно-послужная карта и служебная карточка (только для военнослужащих); карта медицинского освидетельствования (не подшивать); карта профессионального отбора (не подшивать); три заверенные (только для военнослужащих) фотографии (без головного убора) размером 4,5 х 6см.

Паспорт, военный билет, подлинный документ о среднем образовании и свидетельство о рождении предъявляется кандидатом в приемную комиссию лично по прибытии в военное училище.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, отобранные для поступления и получившие соответствующий допуск, направляются в военное училище к 01 июня на 25-дневные учебные сборы для подготовки к вступительным экзаменам.

Все военнослужащие для прохождения в военном училище профессионального отбора вызываются распоряжением штабов военных округов (флотов).

Вызовы для прохождения профессионального отбора гражданской молодежью направляются до 20 июня года поступления через военные комиссариаты.

Профессиональный отбор кандидатов для зачисления в военное училище курсантами проводится приемной комиссией и включает: определение годности кандидатов к поступлению в вуз по состоянию здоровья; вступительные испытания, состоящие из: определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования в соответствии с Руководством по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах Российской Федерации; оценку уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов, которая осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке определения уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов (приложение № 7 к Инструкции); оценку уровня физической подготовленности кандидатов.

Профессиональный отбор кандидатов для поступления на учебу в военное училище из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, и военнослужащих проводится с 01 по 30 июля.

Оценка состояния здоровья (медицинское освидетельствование) кандидатов проводится медицинской комиссией в соответствии с требованиями руководящих документов.

Военно-профессиональная направленность и индивидуальные психологические качества оцениваются специалистами группы профессионального психологического отбора с помощью набора психодиагностических методик и тестов с учетом требований к военному специалисту по защите информации.

Подготовка проверяется на вступительных экзаменах по предметам: математике (письменный) - профилирующий; физике (письменный); русскому языку (диктант). физической подготовке.
 
Кандидаты, успешно прошедшие профессиональный отбор, заносятся в конкурсный список и по результатам конкурса зачисляются на учебу в военное училище.

Вне конкурса зачисляются успешно прошедшие профессиональный отбор кандидаты из числа: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя - инвалида 1 группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации; граждан, уволенных с военной службы и поступающих в вузы по рекомендациям командиров воинских частей; участников (ветеранов) боевых действий; граждан, которым в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предоставлено право внеконкурсного поступления в учреждения высшего профессионального образования; других граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право внеконкурсного поступления в учреждения высшего профессионального образования.

Преимущественным правом при зачислении в военное училище пользуются кандидаты, показавшие в ходе вступительных испытаний равные результаты, из числа: граждан, имеющих преимущественное право при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»; граждан, уволенных с военной службы; детей Героев Российской Федерации; детей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более; детей граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более; детей военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы; граждан, которым в установленном порядке присвоен спортивный разряд кандидата в мастера спорта, первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта, а так же граждан, прошедших подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях; других граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено преимущественное право при поступлении в вузы.

От проверки знаний по общеобразовательным предметам освобождаются кандидаты из числа: военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и при этом выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта; выпускников Суворовских военных училищ, награжденных медалями (золотой или серебряной) «За особые успехи в учении»; лиц, окончивших с медалями (золотой или серебряной) «За особые успехи в учении» образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, а также лиц, окончивших с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования, при положительных результатах собеседования, проводимого в соответствии с Порядком проведения собеседования с кандидатами, поступающими в военно-учебное заведение (приложение №10 к Инструкции); других граждан, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации освобождаются от проверки знаний по общеобразовательным предметам при поступлении в вузы.

Приемная комиссия военного училища на основании рассмотрения конкурсного списка принимает решение о зачислении установленного количества кандидатов на учебу в вуз.

Кандидаты, принятые решением приемной комиссии на учебу в военное училище, зачисляются в вуз и назначаются на воинские должности курсантов приказом начальника военного училища с

01августа года поступления на учебу.

С 2006 года военное училище включено в Перечень образовательных учреждений Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих прием кандидатов, поступающих в военное училище, по результатам сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Участникам ЕГЭ выдается свидетельство о результатах ЕГЭ, в свидетельстве указываются фамилия, имя, отчество участника ЕГЭ, результаты сдачи им ЕГЭ в текущем году по каждому общеобразовательному предмету по стобальной шкале.

Форма свидетельства о результатах ЕГЭ утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.

Кандидаты для зачисления на учебу курсантами, окончившие образовательные учреждения со сдачей ЕГЭ прибывают в военное училище с подлинными аттестатами и свидетельствами о результатах сдачи ЕГЭ по тем предметам, которые выносятся на конкурсные экзамены.

Если оригинал или копия свидетельства о результатах ЕГЭ не могут быть представлены на момент прибытия по объективным причинам, кандидат в заявлении указывает сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах, а также причину отсутствия свидетельства о результатах ЕГЭ.

Результаты сдачи ЕГЭ переводятся в оценки по пятибалльной шкале и заносятся в конкурсный список. Шкала перевода баллов в оценки вступительных испытаний утверждается начальником военного училища и доводится до кандидатов не позднее, чем за неделю до начала экзаменов.

Приемная комиссия вправе отказать кандидату в приеме документов по причине недостаточного количества баллов, набранного им по результатам сдачи ЕГЭ по общеобразовательным предметам в случае представления поступающим результатов ЕГЭ, эквивалентных отметке «неудовлетворительно» в пятибалльной системе оценивания, используемой при выставлении отметок в аттестат о среднем (полном) общем образовании.

Кандидаты, участвующие в конкурсе по результатам сдачи ЕГЭ и набравшие по предметам - математике, физике, русскому языку, количество баллов, соответствующее положительным оценкам по шкале вуза, считаются прошедшими один из этапов профессионального отбора в военное училище - оценку уровня общеобразовательной подготовленности и допускаются к дальнейшим этапам вступительных испытаний. Кандидаты, набравшие количество баллов соответствующее неудовлетворительной оценке по общеобразовательным предметам (математика, физика, русский язык), к прохождению профессионального отбора в военное училище не допускаются. Кандидаты, не сдававшие ЕГЭ, вступительные испытания по общеобразовательным предметам сдают на общих основаниях.

Результаты централизованного тестирования не могут засчитываться в качестве результатов вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, по которым проводится ЕГЭ на территории субъекта Федерации, откуда прибыл кандидат.