Казанское высшее военное командное училище

Обсудить на форуме

Адрес училища: 420059, Республика Татарстан, Казань, Оренбургский тракт, д. 6

Телефон: (843) 229-85-72, 237-79-33, 235-85-82, 292-96-49. Факс: 229-85-72

Неофициальный сайт: kvtkku.ru

Историческая справка

История училища тесно переплетена с историей юнкерского пехотного училища, образованного в городе Казани в 1866 году по повелению Александра II.

Выпускниками этого училища стали: один из первых советских маршалов Егоров А.И., генерал-полковник Клюев А.Л., замнаркома по военным и морским делам, видный военачальник гражданской войны Шорин В.Н.

22 февраля 1919 г. на его базе приказом РВС Республики для подготовки командных кадров для национальных формирований РККА были созданы 1-ые мусульманские пехотные командные курсы, эта дата является официальной датой образования училища.

Всего за годы существования курсов для РККА было подготовлено свыше 670 хорошо подготовленных красных командиров.

По ходатайству правительства Татарской Республики перед РВС Республики на базе курсов в сентябре 1923 года создается 6-ая объединенная татаро-башкирская командная школа, переименованная в феврале 1924 г. в объединенную Татарско-башкирскую военную школу имени Центрального Исполнительного Комитета Советов Татарской Республики.

С марта 1937 г. приказом Наркома обороны повышается статус школы, она становится пехотным училищем, которое просуществовало до апреля 1941 г., после чего подверглось коренной реорганизации и перешло на подготовку специалистов для бронетанковых и механизированных войск РККА. В годы войны это было одно из немногочисленных танковых училищ, которое готовило специалистов по бронетехнике, поступающую в нашу страну по ленд-лизу.

В ноябре 1943 года за успешное освоение новой техники училище было награждено Боевым Красным Знаменем, а за выдающиеся успехи в деле подготовки командных кадров и в ознаменование 25-ой годовщины со дня образования, танковое училище было награждено орденом Боевого Красного Знамени.

В мае 1963 г. Казанское танковое училище было сформировано на базе Каргопольского военного городка. Начальником училища был назначен Герой Советского Союза Иван Григорьевич Кобяков.

В целях продолжения боевых традиций и по желанию руководства и общественности Татарстана танковому училищу передается Боевое Знамя, орден Боевого Красного Знамени и почетное наименование бывшего танкового училища.

В декабре 1965 г. училище переходит на новый штат и четырехгодичную учебную программу и получает наименование - Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР.

Начиная с 1994-1995 учебного года училище переходит на новый штат и пятигодичную программу обучения. С этого времени в училище начинается подготовка офицеров-специалистов по двум направлениям: танковому и общевойсковому.

С 1998 года Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР переименовывается в Казанский филиала Челябинского танкового института.

С августа 2004 года приказом Министра обороны Российской Федерации училище переименовано в Казанское высшее военное командное училище (военный институт).

В настоящее время училище готовит командиров танковых взводов с четырехгодичной программой обучения.

За годы существования училища (1919-2006 гг.) 39 его выпускников стали Героями Советского Союза, а подполковник Майский Сахип Нурлугаянович навечно зачислен в списки первой роты курсантов. Восемь выпускников последних лет удостоены звания Героя России.

Это - генерал-лейтенант ТРОШЕВ Г.Н., майор РАФИКОВ М.М., майор ШАДРИН Р.А., капитан КАЧКОВСКИЙ С.В., капитан СУЛИМЕНКО Ю.В., ст. лейтенант ГОРИН В.Н.(посмертно), лейтенант КОЗИН А.В.(посмертно), младший лейтенант СИТКИН К.В.(погиб в Чечне).

Выпускники училища служат во всех военных округах, командуют взводами, ротами, батальонами, частями и соединениями, служат в штабах и военно-учебных заведениях. Более 50 выпускников училища стали генералами.

С ноября 1995 года по настоящее время училище возглавляет генерал-майор Миронченко Валерий Николаевич.

Программа подготовки
 

программа подготовки