Череповецкий военный инженерный институт радиоэлектроники

Обсудить на форуме

Адрес института: 162622, Россия, Вологодская область, г. Череповец, Советский проспект, 126.

Телефоны: (8202) 50–18–03, 67–31–01

Факс: (8202) 50–18–03

Срок обучения в военном институте – 5 ЛЕТ.

Окончившим институт присваивается воинское звание «ЛЕЙТЕНАНТ» и квалификация «ИНЖЕНЕР» по специальностям: «Радиотехника», «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Информационные системы и технологии»;  и квалификация «СПЕЦИАЛИСТ ПО ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ» по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем».

После поступления в военный институт курсанты состоят на полном государственном обеспечении. Им ежегодно предоставляются два отпуска (зимой – 15 суток, летом – 30 суток). По достижении 18-ти лет курсанты заключают контракт с Министерством обороны РФ на срок обучения в институте и 5 лет службы после его окончания.

Историческая справка

На основании директивы Главнокомандующего Сухопутными войсками Министерства обороны СССР от 31 июля 1957 года и приказа Командующего войсками Северного военного округа от 7 сентября 1957 года в городе Череповце на базе реформированного Лепельского общевойскового училища было создано Череповецкое военное училище связи (ЧВУС).

Процесс формирования нового военно-учебного заведения комиссия штаба Северного военного округа, к которому территориально относился Череповец, завершила к 10 октября 1957 года. В соответствии с приказом Министра обороны СССР от 13 июля 1960 года, 10 октября является официальной датой годового праздника Череповецкого военного училища связи.

Первоначально курсантский контингент училища составили: батальон Ульяновского военного училища связи (300 чел.) и батальон Кемеровского военного училища связи (290 чел.). Оба батальона с самого начала состояли из курсантских рот 1-3 курсов.

Большая часть преподавателей прибыла также из Ульяновского и Кемеровского училищ. Учебный процесс в училище начался сразу же с октября 1957 года.

6 декабря 1959 года Череповецкому военному училищу связи было вручено Боевое знамя и Грамота Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1959 года.

За большую работу по патриотическому воспитанию молодежи города и активные шефские связи с предприятиями и школами в 1967 году училище награждено памятным Красным знаменем горкома КПСС и горисполкома, а в 1968 году памятным Красным знаменем горкома ВЛКСМ.

В статусе среднего военно-учебного заведения с трехгодичным сроком обучения училище функционировало с 1957 по 1970 год. Это был первый этап в его истории.

Второй этап истории училища охватывает 1970 – 1974 годы. В соответствии с приказом Министра обороны СССР от 31 января 1968 года и директивой Генерального штаба ВС СССР от 21 мая 1970 года Череповецкое военное училище связи было преобразовано в Череповецкое высшее военное командное училище связи (ЧВВКУС) с четырехгодичным сроком обучения.

Вместо циклов, как учебных подразделений среднего военно-учебного заведения, в училище были сформированы кафедры. Разработаны новые программы по профилирующим специальностям. В учебные планы введены дисциплины, определяющие подготовку курсантов на уровне инженера по эксплуатации радиосредств.

В 1970 году за успехи в подготовке офицерских кадров Вологодский обком КПСС, облисполком, облсовпроф и обком ВЛКСМ наградили училище почетной грамотой.

1974 год стал точкой отсчета третьего этапа в истории училища. На основании приказа Министра обороны СССР 1973 года и директивы Генерального штаба ВС СССР от 5 марта 1974 года ЧВВКУС было преобразовано в Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники (ЧВВИУРЭ) с пятигодичным сроком обучения.

5 июня 1984 года Череповецкому высшему военному инженерному училищу радиоэлектроники было вручено Боевое знамя и Грамота Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1959 года.

По новому штату в училище было сформировано 17 кафедр. В учебный процесс введены новые учебные планы и программы, позволявшие выпускать из училища специалистов с высшим военно-специальным и инженерным гражданским образованием. Курсантские подразделения были сведены в два факультета – инженерный и командный.

Для обучения офицеров со средним военным образованием в штат инженерного факультета было введено офицерское отделение с четырехгодичным сроком обучения.

В 1976 году согласно директивы Генерального штаба ВС СССР от 20 августа 1976 года, в связи с переходом училища на подготовку кадров в основном для военных структур Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил, училище с 1 октября 1976 года было подчинено его начальнику.

В 1996 году в соответствии с директивой Генерального штаба ВС от 10 февраля 1996 года в училище образован факультет по подготовке специалистов специальной радиосвязи.

В 1996 году на основании директивы командира войсковой части 45807 в училище формируется специальная группа для подготовки национальных военных кадров для стран ближнего зарубежья. В 2001 году на основании Указа президента РФ от 25 мая 1999 года и указания Министра обороны от 6 июня 2000 года специальная группа преобразована в специальное отделение подготовки иностранных специалистов для Министерств обороны иностранных государств – республик: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

Современный военно-институтский статус Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники приобрело в 1998 году. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 1998 года и Приказом Министра обороны Российской Федерации от 16 сентября 1998 года училище преобразовано в Череповецкий военный инженерный институт радиоэлектроники (ЧВИИРЭ).

В 2001 году в соответствии с директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и директивой начальника Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 12 июля 2001 года в институте открыт факультет «Автоматизированных систем управления»,

осуществляющий подготовку специалистов в области электронно-вычислительной техники.

30 апреля 2008 года Череповецкому военному инженерному институту радиоэлектроники вручено Боевое знамя и Грамота Президента Российской Федерации от 30 апреля 2008 года.

За минувшие годы институтом выпущено более 12,5 тысяч офицеров по различным специальностям, 134 выпускника окончили институт с золотой медалью, более 2,5 тысяч человек выпущено с дипломом с отличием. Среди выпускников ЧВУС, ЧВВКУС и ЧВВИУРЭ 22 человека в разное время были удостоены генеральских званий. Более тысячи офицеров-выпускников института участвовали в боевых действиях, выполняли специальные задачи в условиях вооруженных конфликтов. Из них более 40 человек получили правительственные награды.

23 марта 2005 года в рамках рабочей поездки в войска Ленинградского военного округа институт посетил Министр обороны Российской Федерации Иванов Сергей Борисович.

15-16 июня 2006 года в рамках работы комиссии Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в Череповецком военном инженерном институте радиоэлектроники и 17 ноября 2007 года институт посетил Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Балуевский Юрий Николаевич.

Реализуемые образовательные программы (направления подготовки, специальности, квалификации)

Сегодня государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования – Череповецкий военный инженерный институт радиоэлектроники осуществляет подготовку офицеров с полной военно-специальным подготовкой.

Полномочия учредителя института в соответствии с действующим законодательством осуществляет Правительство Российской Федерации в лице Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Основными задачами института являются: подготовка для Вооруженных Сил Российской Федерации (и других федеральных органов исполнительной власти) офицеров с высшим профессиональным образованием по государственному заказу, определяемому Главным управлением Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, научно-педагогических и научных кадров; профессиональная переподготовка и (или) повышение квалификации специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности в сфере педагогики высшей школы; военная (специальная) подготовка должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, деятельность которых связана с решением мобилизационных и оборонных вопросов, а также задач по обеспечению безопасности Российской Федерации; организация и проведение фундаментальных и (или) прикладных научных исследований, направленных на решение проблем укрепления обороноспособности и безопасности страны и совершенствование профессионального образования военнослужащих; обучение по дополнительным образовательным программам; удовлетворение потребностей обучающихся в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего или послевузовского профессионального образования; организация и проведение работы по военно-профессиональной ориентации молодежи и подготовке её к поступлению в высшие военно-учебные заведения; формирование у обучающихся высокой духовности и гражданской позиции, любви и преданности Отечеству, профессии офицера.

В институте реализуются образовательные программы высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования.

Программы высшего профессионального образования предусматриваю подготовку специалистов в рамках четырех государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования второго поколения: «Радиотехника», «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» и «Информационные системы и технологии» по восьми военным специальностям.

Программа послевузовского профессионального образования реализуется в адъюнктуре института.

Программы дополнительного профессионального образования: программа профессиональной подготовки для получения дополнительной квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации»; профессиональная подготовка водителей транспортных средств категории «В, С»;

Учебный год в институте начинается 1 сентября и делится на два семестра, каждый из которых заканчивается экзаменационной сессией.

Сроки освоения основных образовательных программ составляют 5 лет. Подготовка специалистов ведется по очной форме обучения.

По окончании обучения в институте выпускникам присваивается квалификация дипломированного специалиста: «инженер» по специальностям «Радиотехника», «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Информационные системы и технологии»; квалификация «специалист по защите информации» по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» и выдается документ об образовании государственного образца.

Условия поступления

В качестве кандидатов для зачисления в институт могут быть рассмотрены граждане РФ, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении гражданином среднего (полного) общего образования из числа:

граждан, не проходивших военную службу, - в возрасте от 16 до 22 лет;
граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - до достижения ими возраста 24 лет;
военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - до достижения ими возраста 24 лет.
Возраст поступающих на учебу лиц, указанных выше, определяется по состоянию на 1 августа года поступления.

Военнослужащие, желающие поступить на учебу в военно-учебное заведение, до 1 апреля года поступления подают рапорт на имя командира воинской части, в котором указываются: воинское звание, фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, дата рождения, образование, наименование военно-учебного заведения, специальность и специализация, по которой они желают обучаться.

Лица из числа граждан, не прошедших и не проходивших военную службу, изъявившие желание поступить в военно-учебное заведение, подают заявления в военный комиссариат района по месту жительства до 1 апреля года поступления.

Приемная комиссия осуществляет профессиональный отбор кандидатов в целях определения возможности поступающих осваивать соответствующие военные образовательные программы и включает:

а) определение годности кандидатов к поступлению по состоянию здоровья;

б) вступительные испытания, состоящие из:

определение категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;
оценка уровня общеобразовательной подготовленности по результатам ЕГЭ по математике, физике и русскому языку;
оценка уровня физической подготовленности.
Вне конкурса зачисляются успешно прошедшие профессиональный отбор кандидаты из числа:

детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей а так же лиц в возрасте до 23 лет из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
граждан, уволенных с военной службы и поступающих в вузы по рекомендациям командиров воинских частей;
участников (ветеранов) боевых действий;
граждан, которым в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" предоставлено право внеконкурсного поступления в учреждения высшего профессионального образования.
Преимущественным правом при зачислении в институт курсантами пользуются кандидаты, показавшие в ходе вступительных испытаний равные результаты, из числа:
граждан, имеющих преимущественное право при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";
детей Героев Российской Федерации;
граждан, уволенных с военной службы;
детей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
детей граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;
детей военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
граждан, которым в установленном порядке присвоены спортивный разряд кандидата в мастера спорта, первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта; (К видам военно-прикладного спорта относятся: автомобильный спорт, военно-спортивное многоборье, военная гимнастика, гиревой спорт, гребля на шестивесельных морских ялах, легкая атлетика, лыжный спорт, прикладное плавание, преодоление полосы препятствий, военно-спортивное ориентирование, стрелковый спорт, упражнения на специальных снарядах, ускоренные передвижения (кросс, марш-бросок);
граждан, прошедших подготовку в военно-патриотических молодёжных и детских объединениях.