Саратовский военный институт биологической и химической безопасности

Обсудить на форуме

Адрес института: 410037, г.Саратов, пр. 50 лет Октября, д.5.

Справки по телефонам: (845-2) 67-41-15, (41-15, с КПП института)

Как добраться: трамваем №3,троллейбусами №5,10, автобусами №6,11,18,53 до остановки «Стрелка»

Историческая справка

ФГОУ ВПО «Саратовский военный институт биологической и химической безопасности» МО РФ был создан в 1932 году и является одним из старейших военно-учебных заведений Вооруженных Сил Российской Федерации. Сегодня это высшее учебное заведение с многопрофильным обучением, большим научным потенциалом и современной учебно-материальной базой.

О качестве подготовки курсантов свидетельствует их ежегодное участие в конкурсе студенческих работ. Работы курсантов института только за последние 5 лет отмечены 9 медалями и 59 дипломами Министерства образования и науки Российской Федерации "За лучшую научную студенческую работу".

Курсанты института успешно участвуют в конкурсах и Всеармейских олимпиадах.

За последние годы, команды института, на олимпиадах среди ВУЗов Министерства обороны Российской Федерации, неоднократно занимали первые места: по математике (трижды) - 2004, 2006, 2008 гг; по военной истории (дважды) - 2006 и 2007 гг; по информатике - 2001 г.

Справочная информация

Институт готовит:

1. Офицеров для Вооруженных Сил Российской Федерации с высшим профессиональным образованием по специальностям: «Химическая технология органических веществ»; «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Срок обучения – 5 лет.

По окончании учебы выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант» и квалификация инженера (инженера-эколога) с выдачей диплома государственного образца.

2. Специалистов со средним профессиональным образованием для частей и учреждений Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия по специальности: «Химическая технология органических веществ». Срок обучения – 3 года.

По окончании института выпускникам присваивается воинское звание «прапорщик» и квалификация техника с выдачей диплома государственного образца.

3. Дипломированных специалистов с высшим профессиональным образованием (на платной основе) по специальностям: «Химическая технология органических веществ»; «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Срок обучения – 5 лет.

По окончании учебы выпускникам присваивается квалификация инженера (инженера-эколога) с выдачей диплома государственного образца.

Условия приема:

В институт принимаются граждане Российской Федерации, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании, годные по состоянию здоровья с учетом психологических данных и физической подготовленности к обучению в военном институте и успешно сдавшие экзамены по общеобразовательным предметам.

Граждане в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу; граждане, прошедших военную службу, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и военнослужащие, проходящие военную службу по контракту – до достижения ими возраста 24 года.

Возраст поступающих определяется по состоянию на момент поступления в военно-учебное заведение.

Военнослужащие, желающие поступить в институт, подают рапорт по команде до 1 апреля, а гражданская молодежь - заявление райвоенкому по месту жительства до 20 апреля года поступления. Если в Вашем военкомате нет разнарядки по Саратовскому ВИБХБ, необходимо обратиться письменно к начальнику института.

Лица, подавшие заявления непосредственно на имя начальника института, при положительном ответе оформляют необходимые для поступления на учебу документы через военные комиссариаты по месту жительства.

К заявлению (рапорту) прилагается: Автобиография; Характеристика с места службы, работы (учебы); Копия документа о среднем образовании (учащиеся средних школ представляют справку о текущей успеваемости, лица, окончившие первый и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования, представляют академическую справку); Три фотографии (без головного убора, размером 4,5х6 см).

Документы представляемые кандидатом в приемную комиссию военно-учебного заведения по прибытии: паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу; подлинный документ о среднем образовании.

Вступительные испытания проводятся с 1 по 30 июля и включают:

По программе высшего профессионального образования: определение категории профессиональной пригодности; оценку общеобразовательной подготовленности по предметам: математика (письменно), химия (письменно), русский язык (письменно - изложение);

Оценку уровня физической подготовленности.

По программе среднего профессионального образования: определение категории профессиональной пригодности; оценку общеобразовательной подготовленности по предметам: математика (письменно), русский язык (письменно - изложение); оценку уровня физической подготовленности.

Экзамены проводятся в объеме программ средней школы.

В институте созданы платные подготовительные курсы и школьные специализированные классы военно-профессиональной направленности.

Вызов кандидатов в институт для сдачи вступительных экзаменов производится через военные комиссариаты по месту жительства или командиров воинских частей (учреждений). Проезд кандидатов по вызову от места жительства до военно-учебного заведения, а в случае непоступления и обратно – бесплатный (по воинским перевозочным документам, выдаваемым военными комиссариатами), за счет Министерства обороны Российской Федерации.

Кандидаты, успешно прошедшие профессиональный отбор, заносятся в конкурсные списки и по результатам конкурса зачисляются на учёбу в институт.

Вне конкурса на основании результатов профессионального отбора при получении положительных оценок на вступительных экзаменах в вуз зачисляются: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида 1 группы; если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума; граждане, уволенные с военной службы и поступающие в вузы по рекомендациям командиров воинских частей; участники боевых действий; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Преимущественным правом при зачислении в вузы курсантами пользуются кандидаты, показавшие в ходе вступительных испытаний равные результаты, из числа: граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС; граждан, уволенных с военной службы; граждан, которым в установленном порядке присвоены спортивный разряд кандидата в мастера спорта, первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта; граждане, прошедшие подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях; детей военнослужащих (по контракту), имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более: детей граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с оргштатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более; детей военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученного ими при исполнении обязанностей военной службы;

От проверки знаний по общеобразовательным предметам освобождаются кандидаты из числа: военнослужащих, проходивших военную службу по призыву на территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта; выпускников суворовских училищ, награжденных медалью (золотой или серебряной) «За особые успехи в учении», - при поступлении во все вузы; лиц, окончивших с медалью (золотой или серебряной) «За особые успехи в учении», а также лиц, окончивших с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования, при положительных результатах собеседования; других граждан, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации освобождаются от проверки знаний по общеобразовательным предметам при поступлении в вузы.

Собеседование проводится в форме устного опроса. Кандидат считается прошедшим собеседование, если по всем направлениям он дал четкие, уверенные и правильные ответы на поставленные вопросы.

На время сдачи вступительных экзаменов в институт кандидаты обеспечиваются бесплатным общежитием (казармой), питанием, учебными пособиями, литературой.

Кандидаты, зачисленные курсантами института, состоят на действительной военной службе и обеспечиваются всеми видами довольствия. Они и их семьи пользуются правами, льготами и преимуществами, предусмотренными действующим законодательством.

За время обучения курсантам ежегодно предоставляется летний каникулярный отпуск продолжительностью 30 суток и зимний каникулярный отпуск продолжительностью 15 суток.

В институте работает специальный факультет, осуществляющий обучение на платной основе по специальностям:  «Химическая технология органических веществ»; «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

Срок обучения – 5 лет.

По окончании учебы выпускникам присваиваются квалификации инженера (инженера-эколога) с выдачей диплома государственного образца.

Студентами факультета могут быть юноши и девушки, с которыми заключены договоры об обучении на платной основе.

Прием студентов на факультет осуществляется на основании личных заявлений абитуриентов и заключенных двухсторонних или трехсторонних договоров на индивидуальную подготовку специалиста, в том числе, для целевой подготовки на основе договоров с предприятиями всех форм собственности.

Для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования (на платной основе), прием документов осуществляется с 25 июня года поступления приемной комиссией института.

К заявлению о приеме поступающие прилагают: документ государственного образца о среднем образовании; 4 фотографии размером 3х4 см; медицинскую справку; другие документы, определяющие льготы, установленные законодательством Российской Федерации.

Вступительные испытания проводятся с 15 июля и включают: оценку общеобразовательной подготовленности по предметам: математика (письменно); химия (письменно); русский язык (письменно - изложение).

В период обучения студентам предоставляется право обучаться по индивидуальному плану с освоением дополнительных учебных дисциплин. В институте созданы все необходимые условия для плодотворной учебы, занятий научной деятельностью, изобретательской и рационализаторской работой. Лаборатории и специализированные кабинеты оснащены современной техникой и приборами, лазерами, хроматографами, спектрометрами, компьютерами, контрольно–измерительными средствами. Учебные занятия проводит высоко квалифицированный профессорско–преподавательский состав.

Значительный объем учебного времени уделяется изучению вопросов экономики, маркетинга, менеджмента, делового общения на иностранных языках – всему тому, что пригодится будущему специалисту в новых экономических условиях.

Институт имеет многолетний опыт подготовки инженерных кадров для предприятий химической, микробиологической и оборонной промышленности. Выпускники института заметно отличаются высоким уровнем профессиональной подготовки, организаторскими навыками, исполнительностью, что способствует их инженерной или административной карьере.