Пензенский артиллерийский инженерный институт

Обсудить на форуме

Адрес института: 440005, г. Пенза-5, Военный городок

Телефоны: начальник института (8412) 54-64-50, дежурный по институту (8412) 54-63-79, факс (8412) 56-63-49

Электронная почта: paii08@mail.ru

Историческая справка

Начало истории Пензенского АИИ относится к 26 июня 1943 года – дню подписания приказа Народного комиссара обороны СССР № 389 о формировании Высшей офицерской артиллерийско–технической школы -родоначальницы современного института. Действующая армия остро нуждалась в грамотных офицерах, способных в сложных условиях боевой обстановки организовать снабжение артиллерийским вооружением и боеприпасами. До конца войны школа произвела три выпуска, подготовила около 1500 офицеров службы артиллерийского снабжения. Заслуги школы в подготовке высококвалифицированных кадров для Красной Армии 17 ноября 1945 года отмечены орденом Красной Звезды.

С целью приведения названия школы в соответствии с решаемыми ею задачами Высшая офицерская артиллерийско-техническая школа переименовывается: в 1954 году – в Центральные артиллерийско-технические курсы усовершенствования офицерского состава, в 1956 году – в Центральные артиллерийско-технические офицерские курсы.

В 1958 году на базе Центральных артиллерийско-технических офицерских курсов постановлением Совета Министров СССР № 876 – 411 от 6.08.58 г. и приказом Министра обороны СССР № 0151 от 26.08.58 г. создается Пензенское высшее артиллерийское инженерное ордена Красной Звезды училище, численностью переменного состава (офицеров-слушателей) – 1500 человек. С момента создания в училище велась подготовка слушателей на трех основных факультетах, специальном факультете (с 1959 года), отделении заочного обучения. Проводилась также переподготовка офицеров службы ракетно-артиллерийского вооружения и военных представительств на офицерских курсах и подготовка офицеров со среднем военно-специальным образованием через экстернат.

Приказами Министра обороны № 0142 от 10.06.87 года прекращена подготовка слушателей на отделении заочного обучения и № 561 от 4.12.91 года - подготовка офицеров через экстернат.

В 1968 году училищу было присвоено имя Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова (приказ Министра обороны СССР № 166 от 25.06.68 г.).

Постепенный переход на подготовку офицеров из числа курсантов начат с 1962 года. Последний выпуск офицеров-слушателей был осуществлен в 1986 году.

В 1991-1998 годах в училище осуществлялась подготовка специалистов высшей квалификации с шестилетним сроком обучения. По данному профилю подготовлено 73 офицера, которые были распределены в научно-исследовательские учреждения Министерства обороны.

Преобразование «артиллерийского училища» в «артиллерийский институт» проведено в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1009 от 29.08.98 г. и приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16.09.98 г.

Перечень специальностей подготовки офицеров

Факультет ракетно-артиллерийского вооружения: «Оптико-электронные приборы и системы»; «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие».

Факультет средств ближнего боя и баллистики: «Баллистика»; «Химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив».

Факультет боеприпасов: «Средства поражения и боеприпасы».

Реализуемые образовательные программы

Институт готовит офицеров с высшим профессиональным образованием для службы ракетно-артиллерийского вооружения соединений и частей Сухопутных войск, войсковых частей и учреждений ГРАУ МО РФ.

Специальности подготовки: «Баллистика» (специальность № 2); «Оптико-электронные приборы и системы» (специальность № 3); «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» (специальность № 6); «Средства поражения и боеприпасы» (специальность № 5); «Химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив» (специальность № 7).

Выпускники специальности № 2 получают углубленную подготовку по вопросам боевой эффективности огня артиллерии и ударов ракет, баллистики, аэрогидродинамики, теории вероятностей в применении к инженерной практике.

Выпускники специальности № 3 изучают теоретические основы построения и устройства оптических и оптико-электронных систем, навигационных приборов и звукометрических комплексов. Приобретают знания и навыки их проектирования, производства и ремонта.

Выпускники специальности № 6 изучают физические основы устройства и функционирования стрелково-пушечного, артиллерийского и ракетного вооружения, его проектирования и технологию производства, эксплуатацию и ремонт.

Выпускники специальности № 5 изучают теоретические основы функционирования и конструкцию реактивных и артиллерийских боеприпасов, взрывателей и систем управления средствами поражения, технологию их производства и эксплуатации. Приобретают знания основ устройства, службы и безопасной жизнедеятельности арсеналов и баз боеприпасов.

Содержанием подготовки выпускников специальности № 7 является химическая технология ВВ, порохов и твердых ракетных топлив. Изучаются физика и химия полимеров, процессы их получения, физико-химические свойства ВВ, порохов и твердых ракетных топлив, основы проектирования зарядов и их эксплуатации.

Выпускники института получают квалификацию инженера с присвоением воинского звания «лейтенант» и диплом о высшем военно-специальном образовании. Молодые офицеры назначаются на должности в войска, на базы, арсеналы, в конструкторские бюро и военные представительства.

Правила приема

В качестве кандидатов для зачисления в институт рассматриваются граждане (мужского и женского пола) Российской Федерации, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании или диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении гражданином среднего (полного) общего образования, из числа: граждан, не проходивших военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет; граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, до достижения ими возраста 24 лет; военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), до достижения ими возраста 24 лет.

Военнослужащие, желающие поступить на учебу в институт, до 1 апреля года поступления подают по команде на имя командира воинской части рапорт, в котором указываются: воинское звание; фамилия, имя, отчество; занимаемая должность; дата рождения; образование; наименование института и специальность, по которой они желают обучаться.

К рапорту прилагаются: копия документа (аттестата, свидетельства, удостоверения, диплома) о среднем образовании, три заверенные фотографии (без головного убора, размером 4,5x6,0 см), автобиография, характеристика, служебная карточка, карта медицинского освидетельствования, карта профессионального психологического отбора.

Лица из числа граждан, прошедших и не прошедших военную службу, изъявивших желание поступить в институт, подают заявления в военный комиссариат района по месту жительства до 1 апреля года поступления. В заявлении указываются: фамилия, имя и отчество; дата рождения; адрес места жительства кандидата; наименование института и специальность, по которой он желает обучаться.

К заявлению прилагаются: копия свидетельства о рождении; копия документа, удостоверяющего личность и гражданство; автобиография; характеристика с места работы или учебы; копия документа о среднем образовании (учащиеся представляют справку о текущей успеваемости; лица, окончившие первые и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования, представляют академическую справку); три фотографии (без головного убора, размером 4,5x6,0 см).

Кандидаты из числа военнослужащих к 1 июня направляются в институт для прохождения 25-дневных сборов для подготовки к вступительным испытаниям. О времени прибытия в институт гражданской молодежи сообщается до 20 июня через военные комиссариаты по месту жительства.

Кандидаты, прибывшие в институт для прохождения профессионального отбора, обеспечиваются бесплатным жильем и питанием по установленной норме.

Профессиональный отбор кандидатов для поступления на учебу в институт проводится в период с 1 по 30 июля.

Профессиональный отбор кандидатов для зачисления в институт включает:

а) определение годности кандидатов к поступлению в институт по состоянию здоровья;

б) вступительные испытания, состоящие: из определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования; оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов (по результатам сдачи ЕГЭ); оценки уровня физической подготовленности кандидатов.

Кандидаты, успешно прошедшие профессиональный отбор, заносятся в конкурсные списки и по результатам конкурса зачисляются на учебу в институт.

Более подробно условия и правила приема в институт изложены в приказе Министра обороны РФ 2006 года № 280.

Для подготовки граждан к поступлению в институт при институте работают хозрасчетные подготовительные курсы. Время работы курсов: с 1 ноября года предшествующего поступлению кандидата до 1 мая года поступления.