Тольяттинский Военно-технический институт

Обсудить на форуме

Адрес института: 445025, Самарская обл., ул. Ворошилова, 2а, Тольяттинский военный технический институт.

Контактные телефоны: Коммутатор вуза (8482) 32-62-55. Курсы довузовской подготовки (подготовительные курсы) (8482) 32-83-49

Как добраться: от автовокзала Автозаводского района: троллейбус № 13, маршрутное такси: №№ 20, 93к, 99; от автовокзала Центрального района: маршрутное такси №№ 105, 125; от железнодорожного вокзала: маршрутное такси № 28. Проезд до остановки «Военное училище».

Историческая справка

Тольяттинский военный технический институт изначально создавался как филиал Камышинского высшего военного строительного командного училища. 8 июня 1978 года в соответствии с директивой Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР в городе Тольятти принято решение о развертывании филиала Камышинского ВВСКУ со сроком обучения 4 года. Первый учебный год начался 30 августа 1978 года для 315 курсантов, успешно сдавших вступительные экзамены в Пушкине и Камышине.

14 июня 1979 года на основании постановления Совета Министров СССР, приказа Министра обороны филиал КВВСКУ реорганизуется в Тольяттинское Высшее командное училище - самостоятельное высшее учебное заведение Министерства обороны.

25 сентября 1993 года Тольяттинское училище реорганизовано в Тольяттинское высшее военное командно-инженерное строительное училище со сроком обучения пять лет.

В сентябре 1998 года на основании директивы Генерального Штаба Вооруженных сил Российской Федерации в Тольяттинском училище проходит реорганизация путем присоединения его к Военному инженерно-техническому университету (г. Санкт-Петербург) в качестве филиала.

12 ноября 2004 года на основании директивы Генерального Штаба Вооруженных сил Российской Федерации вуз реорганизуется в Тольяттинский военный технический институт - самостоятельное высшее военное учебное заведение.

Реализуемые образовательные программы

Тольяттинский военный технический институт готовит офицеров с высшим военно-специальным образованием для Вооруженных Сил Российской Федерации, а также гражданских специалистов по Программам высшего профессионального образования в соответствии с Государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования (ГОС ВПО) по 2-м направлениям: (270100) строительство, (280100) безопасность жизнедеятельности, 3-м специальностям:

(270102) промышленное и гражданское строительство (очно, заочно);

(270105) городское строительство и хозяйство (очно, заочно);

(280104) пожарная безопасность (очно, заочно).

Подготовка гражданских специалистов проводится на факультете гражданских инженеров на платной основе.

По окончании института выпускникам выдается диплом общегосударственного образца с присвоением квалификации инженера по соответствующей специальности.

Гражданам, зачисленным и обучавшимся в ТВТИ в качестве курсантов, по выпуску присваивается воинское звание "ЛЕЙТЕНАНТ".

Послевузовское профессиональное образование осуществляется в адъюнктуре института по двум программам: (05.26.03) «Пожарная и промышленная безопасность» (очно); (20.02.06) «Военно-строительные комплексы и конструкции» (очно).

Дополнительное профессиональное образование в институте ведется по следующим программам:

профессиональная переподготовка по профилю основных профессиональных образовательных программ вуза на курсах профессиональной переподготовки служащих и курсах повышения квалификации офицеров инспекторского состава Службы пожарно-спасательной и местной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации (специальность 280104 - «Пожарная безопасность»);

повышение квалификации по профилю основных профессиональных образовательных программам вуза на курсах повышения квалификации офицеров командного состава инженерно-технических частей и подразделений (специальность 270102 «Промышленное и гражданское строительство»).

Кроме того, в помощь абитуриентам для подготовки к поступлению в вузы в институте работают подготовительные курсы.

Сведения о специальностях подготовки

Промышленное и гражданское строительство: Специальность (гражданская) – 270102 промышленное и гражданское строительство. Специальность (военная) – строительство и техническая эксплуатация зданий и сооружений. Квалификация – инженер. Срок обучения 5 лет

Предназначение выпускников

Замещение первичных инженерных должностей по направлению подготовки в организациях и частях Министерства обороны Российской Федерации (заместитель командира роты, выполняющей строительно-монтажные или ремонтные работы; заместитель командира роты по воспитательной работе; производитель работ; инженер квартирно-эксплуатационной части; инженер квартирно-эксплуатационной службы).

Перспективы карьерного роста

В последующем должности, которые может замещать выпускник без дополнительного образования: командир роты военно-строительной части; начальник штаба (заместитель командира) военно-строительной части; заместитель командира военно-строительной части по воспитательной работе; командир военно-строительной части; начальник строительно-монтажного участка; начальник отдела управления начальника работ; главный инженер управления начальника работ; главный инженер квартирно-эксплутационной части; начальник квартирно-эксплутационной части (службы).

Сфера профессиональной деятельности:

строительство и эксплуатация зданий и сооружений специального и войскового назначения, направленных на обеспечение боевой деятельности войск и создание условий для размещения военнослужащих и членов их семей в местах дислокации.

Объекты профессиональной деятельности выпускников:

промышленные, гражданские, жилищные, гидротехнические здания и сооружения; строительные материалы, изделия и конструкции; системы теплогазоснабжения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения промышленных, гражданских и природоохранных объектов; машины, оборудование, технологические комплексы и системы автоматики, используемые при строительстве и производстве строительных материалов, изделий и конструкций, земельные участки, городские территории.

Виды профессиональной деятельности выпускников:

выпускник в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой должен выполнять следующие виды профессиональной деятельности: организационно-управленческую; производственно-технологическую; воспитательную (обучение и воспитание личного состава).

После переподготовки: проектно-конструкторскую; научно-педагогическую; экспериментально-исследовательскую.

Городское строительство и хозяйство: Специальность (гражданская) – 270105 Городское строительство и хозяйство. Специальность (военная) – Техническая эксплуатация зданий и сооружений. Квалификация – инженер. Срок обучения 5 лет

Предназначение выпускников

Замещение первичных инженерных должностей по направлению подготовки в организациях и частях Министерства обороны Российской Федерации (начальник квартирно-эксплуатационной части района, начальник квартирно-эксплуатационной службы войсковой части, начальник строительно-монтажного участка, инженер-пректировщик) с перспективой выдвижения, после переподготовки и повышения квалификации, на руководящие должности среднего и высшего звена.

Сфера профессиональной деятельности:

эксплуатация и ремонт зданий, специальных сооружений, их инженерного оборудования и сетей, разработка проектной, производственно-технологической, проектно-изыскательской и проектно-сметной документации на техническую эксплуатацию и ремонт объектов жилищного, гражданского, промышленного и специального назначения.

Объекты профессиональной деятельности выпускников:

промышленные, гражданские, жилищные, гидротехнические здания и сооружения; строительные материалы, изделия и конструкции; системы теплогазоснабжения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения промышленных, гражданских и природоохранных объектов; машины, оборудование, технологические комплексы и системы автоматики, используемые при строительстве и производстве строительных материалов, изделий и конструкций, земельные участки, городские территории.

Виды профессиональной деятельности выпускников:

выпускник в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой должен выполнять следующие виды профессиональной деятельности: организационно-управленческую; производственно-технологическую.

После переподготовки: проектно-конструкторскую; научно-педагогическую; экспериментально-исследовательскую.

Пожарная безопасность: Специальность (гражданская) – 280104 пожарная безопасность. Специальность (военная) – организация противопожарной охраны. Квалификация – инженер. Срок обучения 5 лет

Предназначение выпускников

Замещение первичных инженерных должностей по направлению подготовки в организациях и частях Министерства обороны Российской Федерации (командир пожарного взвода; начальник военной команды противопожарной защиты и спасательных работ – начальник службы противопожарной защиты и спасательных работ войсковой части (гарнизона); начальник службы противопожарной защиты и спасательных работ соединения).

Перспективы карьерного роста

В последующем должности, которые может замещать выпускник без дополнительного образования: инспектор противопожарной защиты и спасательных работ района; начальник службы противопожарной защиты и спасательных работ района; начальник службы противопожарной защиты и спасательных работ объединения.

Сфера профессиональной деятельности:

– анализ состояния защищенности личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, имущества, вооружения, военной техники, объектов строительс?тва в Министерства обороны Российской Федерации от пожаров, в том числе освоение средств, приемов, спо?собов и методов, обеспечивающих исключение возможности развития пожара, воздействия на личный состав его опасных факторов;

– ликвидация возгораний и пожаров, возникающих на объектах Министерства обороны Российской Федерации;

– экспертиза проектов и объектов Министерства обороны на предмет устойчивости к возникновению пожара и защищенности личного состава от его опасных факторов.

Объекты профессиональной деятельности выпускников:

пожары на военных объектах и сопутствующие им процессы и явления; средства и технологии предупреждения и тушения пожаров на военных объектах; нормативно-правовая база, регулирующая отношения в области противопожарной защиты военных объектов.

Виды профессиональной деятельности выпускников:

выпускник в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой должен выполнять следующие виды профессиональной деятельности: организационно-управленческую (командно-организаторскую, административно-хозяйственную); производственно-технологическую (пожаротушение, пожарно-профилактическую, эксплуатационную), воспитательную (обучение и воспитание личного состава).

После переподготовки: проектно-конструкторскую; научно-педагогическую; экспериментально-исследовательскую.

Адъюнктура

Тольяттинский военный технический институт готовит адъюнктов и соискателей по двум научным специальностям: 05.26.03. – пожарная и промышленная безопасность; 20.02.06. – военно-строительные комплексы и конструкции.

 В адъюнктуру принимаются офицеры Вооруженных Сил, проходящие военную службу по контракту, имеющие высшее профессиональное образование (военное, военно-специальное или окончившие гражданские учебные заведения высшего профессионального образования), опыт практической работы на офицерских должностях, положительно зарекомендовавшие себя по службе и проявившие способности к педагогической или научной деятельности на основе конкурсного отбора.

Порядок поступления в адъюнктуру регламентируется приказом Министра обороны Российской Федерации № 310.

Подготовительные курсы

В помощь абитуриентам, в том числе иногородним, в институте созданы подготовительные курсы с очной и заочной формами обучения. Подготовка к вступительным экзаменам ведется по трем дисциплинам: математике, физике, русскому языку. Обучение проводится на платной основе.

Подготовительные курсы с очной формой обучения проводятся по 7-, 4-, 3-, 1-месячной программам обучения.

Заочная форма обучения предполагает самостоятельное выполнение 15 контрольных работ по математике, 15 контрольных работ по физике и 7 контрольных работ по русскому языку с последующей работой над ошибками в соответствии с рекомендациями опытных преподавателей института.