Тверская Военная академия воздушно-космической обороны

Обсудить на форуме

Адрес академии: 170022 г. Тверь-22, ул. Жигарева, дом 50

Телефон: (8652) 33-70-01

Историческая справка

Свою историю академия ведет с 1956 г, когда постановлением Совета Министров СССР от 14 ноября 1956 г. и приказом Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Г.К Жукова от 24 ноября того же года была сформирована Военная командная академия противовоздушной обороны в г. Калинин (ныне г. Тверь). В приказе Министра обороны определялась основная задача академии - готовить командные кадры для замещения командных и штабных должностей в системе противовоздушной обороны всех видов Вооруженных Сил, которые должны в совершенстве знать основы боевого применения всех родов войск ПВО и быть способными организовать противовоздушную оборону войск и объектов страны с использованием различных образцов боевой техники.

Появление Военной академии ПВО явилось закономерным шагом в развитии и совершенствовании сил и средств, теории и практики противовоздушной обороны. В это время осуществлялся широкий ряд мероприятий по укреплению противовоздушной, обороны страны. Войска ПВО оснащались боевой техникой нового поколения: всепогодными реактивными истребителями, зенитными ракетными комплексами, радиолокационными станциями, автоматизированными системами управления. Поэтому особое значение приобрела подготовка высококвалифицированных офицерских кадров ПВО, способных управлять крупными воинскими коллективами, овладеть сложной боевой техникой и эффективно ее применять. Решение этой задачи и было поручено академии.

Приказом Министра обороны начало занятий со слушателями было определено с 1 марта 1957 г., продолжительность обучения была установлена 3 года 8 месяцев на факультетах и 11 месяцев на академических курсах. В дальнейшем сроки обучения неоднократно менялись в зависимости от развития теории и практики ПВО и РКО, вооружения и военной техники и системы военного образования Вооруженных Сил.

Были созданы общевойсковой и реактивный факультеты, академические курсы с двумя отделениями (ПВО Сухопутных войск и ПВО страны) и восемь кафедр: оперативного искусства и тактики, марксизма-ленинизма, истребительной авиации и радиотехнических войск, зенитных реактивных войск и зенитной артиллерии, организации и автоматизации управления Войсками ПВО, разведки и радиопротиводействия, общетехнических дисциплин, иностранных языков.

Комплектование слушателями первого, второго и третьего курсов проводилось путем перевода офицеров из Военной академии имени М.Ф. Фрунзе, Военной артиллерийской академии, Военно-воздушной академии и Артиллерийской радиотехнической академии Советской Армии. Академия была укомплектована офицерами, имеющими богатый войсковой и боевой опыт. Около 60% слушателей были участниками Великой Отечественной войны.

Начальником Академии был назначен Герой Советского Союза генерал-лейтенант Шафранов Петр Григорьевич.

В ознаменование начала занятий приказом Министра обороны СССР от 27 декабря 1957 г. 1 марта объявлено днем ежегодного праздника академии. 2 ноября 1958 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР академии было вручено Красное знамя.

На протяжении полувека (в зависимости от возложенных на академию задач) изменялась и ее структура. Так, в 1958 г. в академии были созданы радиотехнический факультет и отделение заочного обучения, которое затем было преобразовано в факультет заочного обучения. В этом же году для подготовки научно-педагогических кадров была создана адъюнктура.

В 1959 г. в академии открывается отделение по подготовке иностранных слушателей, а в 1961 г. оно преобразовано в специальный факультет слушателей иностранных армий, что было обусловлено потребностями армий стран Варшавского Договора в квалифицированных командных кадрах. В последующие годы на этом факультете обучались также офицеры из государств, приобретавших вооружение и военную технику ПВО в нашей стране.

В 1960-е гг. в составе Войск ПВО развертываются войска ракетно-космической обороны, имеющие на вооружении принципиально новые, сложные системы предупреждения о ракетном нападении, противоракетной и противокосмической обороны. Для подготовки командных кадров для нового рода войск в академии в 1966 г. создается факультет ракетно-космической обороны.

Постановлением Совета Министров СССР от 24 сентября 1974 г. "Об увековечении памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова " Военной командной академии противовоздушной обороны присвоено имя Маршала Советского Союза Г. К. Жукова

В 1970-х гг. остро встал вопрос организации взаимодействия всех сил и средств ПВО и особенно зенитных ракетных войск и истребительной авиации. Поэтому в сентябре 1977 г. в академии создается факультет авиации ПВО. Создание авиационного факультета завершило объединение в академии подготовки командных кадров с высшим военным образованием для всех родов войск ПВО. С этого времени академия приступила к комплексной системной подготовке офицеров, способных организовать боевые действия и управлять силами и средствами наземной и воздушной составляющих противовоздушной обороны на тактическом и оперативном уровнях.

Для подготовки ученых высшей квалификации - докторов наук - в академии в 1989 г. создается докторантура.

В создание и развитие академии большой вклад внесли многие военачальники: Маршалы Советского Союза Бирюзов С.С. и Батицкий П.Ф., Главные маршалы авиации Жигарев П.Ф. и Колдунов А.И., Маршалы авиации Судец В.А. и Зимин Г. В.

В 1990-е гг. входе военной реформы в академии были проведены значительные организационно-штатные изменения.

С 1 сентября 1992 г. академия стала осуществлять подготовку слушателей инженерного профиля, первый выпуск которых состоялся в июне 1995 г. С 1 сентября 1995 г. началась подготовка специалистов с высшим военно-специальным образованием с пятилетним сроком обучения, первый выпуск которых состоялся в 2000 г. В это время разрабатываются новые учебные планы и программы, основанные на государственных образовательных стандартах. Срок обучения слушателей сокращается до двух лет.

В 1998 г. в ходе реформы системы военного образования академия получила новый статус и стала называться Военным университетом ПВО. В это же время из академии была изъята подготовка командных и штурманских кадров истребительной авиации и специалистов РЭБ, что нарушило комплексную подготовку офицеров всех родов войск ПВО. Однако уже в 2004 г. статус военной академии был ей возвращен и утверждено ее современное наименование.

В 2006 г. академия приступила к обучению гражданской молодежи по специальностям высшего профессионального образования на платной основе.

История академии является составной частью истории России и ее Вооруженных сил. Менялось ее наименование, но цель, основные принципы и содержание ее работы оставались практически неизменными: комплексная подготовка и воспитание высокообразованных и беспредельно преданных Отечеству офицерских кадров.

Основные подразделения академии

В настоящее время академия переживает этап своего интенсивного развития. Обучение в академии ведется на пяти факультетах (противовоздушной и ракетно-космической обороны, автоматизированных систем управления, подготовки иностранных военнослужащих, информатики и вычислительной техники), академических курсах, в отделении заочного обучения, докторантуре и адъюнктуре. Преподают дисциплины и проводят научные исследования двадцать кафедр и десять научно-исследовательских подразделений.

Факультет ракетно-космической обороны был создан в 1966 г. в связи с острой необходимостью в командных и инженерных кадрах для интенсивно развивающихся войск ракетно-космической обороны. Главной задачей, решаемой факультетом, является подготовка командно-инженерных кадров с высшим военным образованием для войск противоракетной и противокосмической обороны.

Со времени образования факультет окончили более 1300 офицеров, из них 28 с золотой медалью и 175 с дипломом с отличием. Многие выпускники стали крупными военачальниками. Среди них командующий родом войск, 2 заместителя командующего родом войск, 5 командующих объединениями, 25 командиров корпусов и дивизий. 35 офицеров-выпускников удостоены звания "генерал". В настоящее время весь командный состав объединения, соединений и частей РКО - выпускники факультета.

Основная роль в подготовке слушателей, как специалистов ракетно-космической обороны, принадлежит профилирующим кафедрам, которые до 1988 г. организационно входили в состав факультета. В настоящее время обучение слушателей осуществляется по двум профилям подготовки (командному и инженерному), по двум специальностям и четырем специализациям.

Факультет противовоздушной обороны, несмотря на относительно недавнюю дату своего образования - 2001 г., имеет богатейшую историю своего развития, так как он был сформирован на базе факультета зенитных ракетных войск, факультета радиотехнических войск и авиационного факультета.

Факультет осуществляет подготовку офицеров с высшим военным образованием по пяти специальностям командного профиля и двум специальностям инженерного профиля.

За 50 лет существования факультета подготовлено более 7000 специалистов войск ПВО, из них 192 офицера окончили академию с дипломом с отличием и золотой медалью. За эти годы на факультете накоплен богатый опыт подготовки высококвалифицированных специалистов, владеющих теоретическими знаниями и практическими навыками по боевому применению и техническому обеспечению соединений и частей противовоздушной обороны.

Новый этап развития военного дела обусловил переход от противовоздушной к воздушно-космической обороне и потребовал организации комплексной подготовки слушателей факультетов ПВО и РКО по взаимоувязанным учебным программам. Это было успешно реализовано факультетами и кафедрами под руководством командования академии.

Факультет автоматизированных систем управления (первоначально - факультет радиоэлектроники) образован в соответствии с Директивой Министра обороны РФ от 14 ноября 1994 г. В условиях реформирования Вооруженных Сил РФ подготовка офицеров с высшим военно-специальным образованием явилась относительно новой задачей для академии. В результате огромной работы на факультете была организована подготовка инженерных кадров для ВС РФ.

С момента своего образования факультет провел 7 выпусков офицеров. Всего за это время закончили академию около 450 офицеров, из них 7 - с золотой медалью, 40 молодых офицеров получили дипломы с отличием.

Факультет подготовки иностранных военнослужащих в настоящее время относится к числу крупнейших в стране центров подготовки военных командных, инженерных и научно-педагогических кадров для иностранных государств.

На специальном факультете осуществляется подготовка иностранных военнослужащих по 28 специальностям и специализациям высшего военного и высшего военно-специального образования.

Всего за годы существования академии было подготовлено около 3000 иностранных военных специалистов из 30 стран. Высшее военное образование получили около 900 офицеров из 23 стран, из них 40 - окончили академию с золотой медалью, 125 с дипломом с отличием.

Более 1800 иностранных военнослужащих из 24 государств повысили квалификацию на академических курсах.

С 1992 г. факультет начал обучение курсантов иностранных армий. Всего из академии выпущено более 370 офицеров с высшим военно-специальным образованием, из них 6 - окончили академию с золотой медалью, 17 - с дипломом с отличием.

Кроме этого, немаловажное внимание уделяется подготовке научно-педагогических кадров для иностранных государств, а также проведению научно-исследовательской работы по проблемам подготовки иностранных специалистов. Так, за последние годы защитили диссертации заместитель командующего ВВС и ПВО вооруженных сил Республики Йемен Абдурабо Аль-Тахери Нассер, бывший начальник Военной инженерной академии Генерального штаба вооруженных сил Республики Грузия З.А. Шенгелия, бывший начальник РТВ ПВО Алжира А. Метхиа, начальник штаба соединения ПВО Вьетнама Ле Ван Нгок.

О высокой оценке профессиональной подготовки выпускников академии командованиями национальных армий иностранных государств свидетельствуют назначения многих из них на ответственные должности. Среди них: командующие войсками ВВС и ПВО Армении, Вьетнама, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Кубы, Йемена, Монголии, Украины, Узбекистана, Таджикистана.

Академия вносит большой вклад в научные исследования и подготовку командных и инженерных кадров для Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ. В связи с этим 10 декабря 2003 г. принято Решение Совета Министров обороны государств-участников СНГ о придании академии статуса базовой организации государств-участников СНГ по подготовке военных кадров для Объединенной системы ПВО.

Факультет информатики и вычислительной техники сформирован по приказу начальника академии в соответствии с решением ученого совета академии от 28 апреля 2005 г. Для организации обучения студентов на платной основе руководством академии и факультета проделана большая организационная и практическая работа.

С сентября 2006 г. на факультете начата реализация основных образовательных программ по двум специальностям: вычислительные машины, комплексы, системы и сети и программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем.

Отделение заочного обучения сформировано в 1959 г. В настоящее время в составе отделения проходят подготовку слушатели ракетно-космической и противовоздушной обороны.

За время существования системы заочного обучения в академии было подготовлено около 2200 офицеров, из них 11 окончили академию с золотой медалью и 79 - с дипломом с отличием. Более 50 выпускников стали генералами, трое - командующими объединениями, шесть - командирами соединений и три - начальниками вузов.