Москва. Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации

Обсудить на форуме

Адрес академии: 119992, г. Москва, проезд Девичьего поля, д. 4.

Контактные телефоны: Начальник отдела кадров: (499) 246-50-84, Заместитель начальника отдела кадров: (499) 795-90-11

Официальный сайт

Историческая справка

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования - Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации создана 1 ноября 1998 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 1998 года № 1009 и приказом Министра обороны Российской Федерации от 16 сентября 1998 года № 417 на базе Военной академии имени М.В.Фрунзе, Военной академии бронетанковых войск имени Р.Я.Малиновского и Высших офицерских курсов «Выстрел» имени Б.М.Шапошникова. 

С 1 августа 2006 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2006 г. № 473-р в состав академии в качестве структурного подразделения вошла Военно-инженерная академия, преобразованная в Военный институт (инженерных войск) Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации.

Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации является правопреемницей традиций этих учебных заведений.

Военная академия имени М.В.Фрунзе была сформирована в декабре 1918 года, а фактически ведет свою историю с 8 декабря 1832 года, когда в Санкт-Петербурге была открыта Императорская военная академия. С 1854 по 1917 гг. она именовалась Николаевской академией Генерального штаба и являлась ведущей Военной академией России.

Именно опыт деятельности Николаевской академии был использован первой академией РККА, получившей в 1925 г. имя М.В.Фрунзе. В 1936 г., она была разделена на два вуза: собственно Военную академию имени М.В.Фрунзе и академию Генерального штаба Вооруженных Сил, образованную на базе опе­ративного факультета прежней академии.

Авторитет академии имени М.В.Фрунзе был неизменно высоким. Ее военная школа признана далеко за пределами нашей страны.

Военная академия бронетанковых войск имени Р.Я.Малиновского была создана в 1932 году на базе факультета моторизации и механизации Во­енно-технической академии. За свою более чем 65-летнюю историю академия внесла огромный вклад в укрепление оборонного могущества нашей страны. Она размещалась в районе Лефортово в знаменитом Екатерининском дворце.

Военный институт (инженерных войск) в результате проведенной реорганизации Военно-инженерной академии стал структурным подразделением Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации и является правопреемником и хранителем традиций одного из старейших высших военно-учебных заведений нашей Родины.

История института (Военно-инженерной академии) начинается с официального основания в Санкт-Петербурге 6 декабря (24 ноября старого стиля) 1819 года Главного инженерного училища (ГИУ). Первым начальником  училища назначен генерал-майор Егор Карлович Сиверс, участник Отечественной войны 1812 года.

История курсов «Выстрел» берет начало 7 июня 1826 года, когда прика­зом по Гвардейскому корпусу был сформирован Образцовый учебный ба­тальон, а вслед за ним Образцовый кавалерийский полк и Образцовая артилле­рийская рота в Царском Селе (ныне г. Пушкин, Санкт-Петербург), «для введения в войсках совершенного однообразия по всем предметам фронтовой службы и обмундирования».

19 мая 1827 года это уже Образцовый пехотный полк, а 21 марта 1882 г. на его базе создана Офицерская школа.

21 ноября 1918 г. приказом РВС Республики в Москве была открыта Высшая стрелковая школа командного состава РККА, основу которой составил личный состав Офицерской стрелковой школы. Сокращенно она стала именоваться «Выстрел».

Выпускники академий и курсов «Выстрел» проявили мужество и героизм в боях с врагами нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Около 1200 из них удостоены звания Героя Советского Союза, а 20 удостоены этого звания дважды. На завершающем этапе войны всеми 12 фронтами командовали выпускники обеих академий.

12 июня 2007 года подготовлен и проведен ритуал вручения нового Боевого Знамени (штандарта) Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации. Торжественные мероприятия проходили на Поклонной горе с участием первых лиц государства и Министерства Обороны Российской Федерации.

Академия награждена: 09.01.1922 - орденом Красного Знамени, 15.01.1934 - орденом Ленина, 21.02.1945 - орденом Суворова 1-й степени, 08.12.1978 - орденом Октябрьской Революции.

За время своего существования академия подготовила десятки тысяч офицеров, преданных нашему народу, обладающих передовыми военными знаниями и практическими навыками.

Около тридцати из них стали Маршалами Советского Союза и Главными Маршалами родов войск. В академии учились такие военачальники, как Маршалы Советского Союза И.Х. Баграмян, П.Ф. Батицкий, Л.А. Говоров, А.А. Гречко, Г.К. Жуков, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, К.К. Рокос­совский, С.К. Тимошенко, Ф.И. Толбухин, и другие.

Факультеты

  Факультет № 1 Командный
  Факультет № 2 Родов войск и специальных войск
  Факультет № 3 Инженерный
  Факультет № 4 Специальный
  Факультет № 5 Внутренних войск
  Факультет № 6 Заочного обучения
  Факультет № 7 Командно-инженерный
  Факультет № 8 Геодезический
  Факультет № 9 Командный внутренних войск
  Факультет № 10 Командный пограничных войск
  Факультет № 11 Переподготовки и повышения квалификации
  Факультет № 12 Гражданской обороны
  Военный институт (инженерных войск)
 
При академии так же действует Учебный центр «Выстрел» и проводятся академические курсы.

Условия поступления

Требования к военно-профессиональной подготовке кандидатов из числа офицеров, поступающих в Общевойсковую академию Вооружённых  Сил  Российской Федерации

Порядок приема в Общевойсковую академию ВС РФ определен "Инструкцией об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации", утвержденной приказом Министра обороны РФ от 2006 года № 280.

В качестве кандидатов для обучения в  Общевойсковой академии ВС РФ рассматриваются офицеры Вооруженных Сил Российской Федерации: имеющие высшее профессиональное образование и полную военно-специальную подготовку по соответствующим военно-учетным специальностям, проходящие военную службу не менее 5 лет на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, в воинских званиях "капитан", им равных и выше, проходящие военную службу не менее года на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания "майор", им равные и выше, имеющие право заключать контракт на время обучения в вузе и на 5 лет военной службы после его окончания.

Профессиональный отбор кандидатов из числа офицеров

Профессиональный отбор кандидатов, поступающих на учебу в Общевойсковую академию ВС РФ, для обучения по образовательным программам высшего профессионального образования включает:

а) определение соответствия кандидатов требованиям, установленным "Инструкцией об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации" (офицеры, не соответствующие установленным требованиям, к вступительным испытаниям не допускаются и направляются к местам прохождения военной службы);

б) определение годности кандидатов к поступлению в Общевойсковую академию ВС РФ по состоянию здоровья;

в) вступительные испытания, состоящие из:

определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;

оценки уровня профессиональной подготовленности кандидатов в объеме должностных обязанностей по результатам выполнения комплексного тактического (тактико-специального) задания и его защиты. Комплексные тактические (тактико-специальные) и другие задания разрабатываются соответствующими подкомиссиями Общевойсковой академии ВС РФ и утверждаются ее начальником.

При проведении конкурса среди офицеров, набравших одинаковое количество баллов, учитываются следующие показатели: результаты профессионально - психологического отбора; результаты тактической (тактико-специальной) летучки (задания); наивысший балл по профильному предмету в документе об окончании военно-учебного заведения (другого учебного заведения); наивысший балл в документе об окончании военно-учебного заведения (другого учебного заведения); продолжительность службы на офицерских должностях; занимаемая должность; наличие боевого опыта; наличие правительственных наград; оценка по физической подготовленности.

Условия приема в докторантуру и адъюнктуру Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации
 
1. Условия приема в докторантуру

1.1. В соответствии с Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Министерстве обороны Российской Федерации, введенным приказом Министра обороны от 15 июля 1999 г. № 310 в докторантуру принимаются офицеры и лица гражданского персонала, имеющие ученую степень кандидата наук.

1.2. В докторантуру принимаются офицеры - кандидаты наук в возрасте не старше 42 лет (по специальностям раздела номенклатуры специальностей научных работников 20.01.00 “Военно-теоретические науки” – не старше 45 лет)[1], имеющие существенные научные достижения в выбранной отрасли наук и способные проводить фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования. Кандидаты для поступления в докторантуру должны иметь объем выполненных научных исследований, позволяющий завершить им работу над докторскими диссертациями за время пребывания в докторантуре.

1.3. Подготовка докторантов осуществляется по очной форме.

1.4. Рапорт о приеме в докторантуру подается по команде до 1 февраля года поступления. Вместе с рапортом представляются следующие документы: служебная характеристика; научный доклад по выполненным исследованиям; копия диплома о присуждении ученой степени кандидата наук; список опубликованных научных работ[2]; развернутый план подготовки докторской диссертации; заключение по теме и развернутому плану подготовки докторской диссертации учреждений и организаций Министерства обороны, других федеральных органов исполнительной власти, заинтересованных в разработке диссертации и ведущих исследования по данному направлению[3]; заключение военно-врачебной комиссии о годности к зачислению в докторантуру.

1.5. Командиры воинских частей, начальники (руководители) организаций Вооруженных Сил рапорты и личные дела офицеров, желающих поступить в докторантуру, а также документы, указанные в пункте 1.4 настоящих Условий, направляют в академию к 1 марта года поступления установленным порядком.

1.6. Начало подготовки в докторантуре определяется с 1 сентября или с 1 декабря.

2. Условия приема в адъюнктуру

2.1. В соответствии с Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Министерстве обороны Российской Федерации, введенным приказом Министра обороны от 19 июля 1999 г. № 310 и Временными требованиями к основной образовательной программе послевузовского профессионального образования по отрасли 20.00.00 - Военные науки от 28 мая 2002 г., в адъюнктуру на основе конкурсного отбора принимаются офицеры Вооруженных Сил, проходящие военную службу по контракту, имеющие высшее профессиональное образование (военное, военно-специальное или окончившие гражданские учебные заведения высшего профессионального образования), опыт практической работы на офицерских должностях не менее 2-х лет, положительно зарекомендовавшие себя по службе и проявившие способности к педагогической или научной деятельности.
2.2. Подготовка в адъюнктуре осуществляется по очной и заочной формам.

2.3. В адъюнктуру принимаются офицеры в возрасте не старше 35 лет[4] (офицеры, поступающие в очную адъюнктуру по специальностям отрасли науки 20.01.00 – «военно-теоретические науки», как правило, с должностей заместителя командира полка, им равных и выше - не старше 38 лет), в адъюнктуру по заочной форме - не старше 40 лет.

2.4. Рапорт о приеме в адъюнктуру подается по команде до 1 февраля года поступления. Вместе с рапортом оформляется и представляется следующие документы (учебное дело) (приложение 1): список опубликованных научных работ (офицеры, не имеющие научных работ, представляют рефераты) по избранной специальности; заверенные копии диплома государственного образца об окончании учебного заведения высшего профессионального образования и выписки из зачетной ведомости (для поступающих непосредственно после окончания вуза диплом о высшем образовании представляется лично после завершения обучения); служебную характеристику; удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов (для полностью или частично сдавших кандидатские экзамены); выписку из протокола заседания аттестационной комиссии; справка ШДК с указанием должностной категории тарифного разряда,  № штата и кем утверждён; справка допуска формы №2; заключение военно-врачебной комиссии о годности к зачислению в адъюнктуру (для лиц, поступающих в адъюнктуру по очной форме подготовке); полный почтовый адрес части (с индексом), контактные телефоны (факс).

2.5. В рапорте указываются дисциплины, по которым сданы кандидатские экзамены, и согласие поступающего на участие в конкурсе по результатам сдачи кандидатских экзаменов.

Командиры воинских частей, начальники (руководители) организаций Вооруженных Сил учебные дела офицеров, документы, представляемые с рапортом, вместе с личными делами поступающих в адъюнктуру направляют установленным порядком на имя начальника академии к 1 марта года поступления. Документы, поступившие позже указанного срока, рассмотрению не подлежат.

2.6. Вступительные экзамены в адъюнктуру проводятся в академии ежегодно в период с 15 мая по 30 июня года поступления.

Офицеры, поступающие в адъюнктуру, участвуют в конкурсных вступительных экзаменах по специальной дисциплине, философии и одному из иностранных языков в объеме действующих программ высшего профессионального образования.[5]

Первым сдается экзамен по специальной дисциплине.

2.7.  В случае получения по одному из вступительных экзаменов неудовлетворительной оценки офицеры к сдаче оставшихся экзаменов не допускаются и в двухдневный срок направляются к месту службы.

Пересдача вступительных экзаменов не разрешается.

Офицеры, допущенные к участию в конкурсе по результатам сдачи кандидатских экзаменов[6], при равных результатах вступительных экзаменов, пользуются преимущественным правом при зачислении. Таким же правом пользуются кандидаты, имеющие: опубликованные научные работы по избранной специальности или больший опыт службы на офицерских должностях или занимающих  более высокие воинские должности.

Результаты выпускных магистерских экзаменов по философии и иностранному языку, могут быть засчитаны в качестве вступительных экзаменов в адъюнктуру, если в индивидуальном плане магистра были предусмотрены магистерские экзамены по этим учебным дисциплинам.

При решении вопроса о зачислении в адъюнктуру приемная комиссия учитывает результаты тестирования и проверки по физической подготовке, при этом офицерам, получившим неудовлетворительные оценки, может быть отказано в приеме в адъюнктуру, независимо от результатов сдачи вступительных экзаменов.

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Возраст лиц офицерского состава, указанный в этой и последующих статьях настоящих Условий, определяется на  31  декабря года поступления.

[2] К опубликованным научным работам относятся:  монографии; учебники; учебные пособия; статьи; дипломы на открытия;  патенты на изобретения; свидетельства на полезную модель;  патенты на промышленный образец;  алгоритмы, включенные в Государственный фонд алгоритмов и программ;  депонированные  рукописи  работ;  работы,  аннотированные в научных журналах; препринты;  опубликованные тезисы докладов; отчеты о научно-исследовательских работах.

[3] Заключения должны быть получены не менее чем от двух учреждений (организаций) и содержать оценку актуальности проблемы, решаемой в диссертации, а также отражать возможные пути и формы использования результатов исследования.

[4] Возраст лиц офицерского состава, указанный в этой статье, определяется на  31  декабря года поступления.

[5] Кроме того, кандидаты в адъюнктуру проходят тестирование профессионально-педагогической направленности и тестирование по уровню овладения ЭВТ и прикладных программ, и подвергаются проверке по физической подготовке.

[6] Сдача кандидатского экзамена по иностранному языку разрешается в вузах и НИО, имеющих адъюнктуру (аспирантуру) по профилю диссертаций экзаменующихся и специалистов соответствующей квалификации по данному языку, а также на кафедрах иностранного языка Российской академии наук.